"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

В Петербурге задержан подозреваемый в разбойном нападении на банк

Вечером 19 февраля в полицию сообщили, что в отделение банка, которое расположено на 3-й линии Васильевского острова, 20, вошел мужчина в черной одежде с медицинской маской на лице и потребовал у кассира деньги, угрожая предметом, похожим на гранату. Но когда сотрудница банка нажала тревожную кнопку, мужчина сбежал.
23 февраля на Лиговском проспекте оперативники задержали по подозрению в совершении этого преступления 30-летнего жителя Ставропольского края. У него нашли муляж гранаты. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса («Разбой»). Согласно открытым данным, по упомянутому в сообщении полиции адресу находится филиал банка «Санкт-Петербург».


В Москве из банковской ячейки украли часы и монеты на миллионы рублей

В банке на Юго-Западе Москвы произошла кража из ячейки на общую сумму порядка 30 млн рублей. По данным источников РБК, речь идет об Алеф-Банке, расположенном по адресу: ул. Кржижановского, д. 21/33. Владелец ячейки заключил договор с банком на аренду сейфа в сентябре 2019 года. После этого он положил в ячейку 200 тыс. долларов, 100 тыс. евро, золотые монеты Банка России стоимостью 4 млн рублей, ювелирные изделия стоимостью 1 млн рублей и золотые часы стоимостью 3 тыс. долларов. 19 февраля сотрудник банка позвонил владельцу ячейки и сообщил, что его имущество, возможно, было похищено. Приехав в банк и открыв свою ячейку № 12, мужчина обнаружил пропажу денег и вещей.
 

В Москве из банковских ячеек украли деньги и украшения на 162 млн рублей

В среду, 10 февраля, в полицию поступило сразу несколько сообщений о кражах от представителя банка, расположенного на улице Климашкина. Самая крупная — почти на 143 млн рублей, которые в ячейках хранили двое безработных.
Установлено, что в период с 31 декабря 2020 года по 9 февраля в депозитарном помещении банка по указанному адресу неизвестные из индивидуальных банковских сейфов неустановленным способом совершили кражу 122 млн 976 тыс. рублей, принадлежащих А., 1985 года рождения, неработающему, и 19 млн 668 тыс. рублей, принадлежащих Е., 1979 года рождения, неработающему. Общий материальный ущерб составил 142 млн 644 тыс. рублей.
В период с января по сегодняшний день неизвестный украл из банковской ячейки, открытой на имя гражданина 1987 года рождения, 183 тыс. долларов и 2 млн рублей. Как утверждает источник РИА Новости, ячейка принадлежит сотруднику ООО «Уэйнбридж Девелопмент».
В период с 10 декабря по 10 февраля из банковской ячейки на имя гражданки 1979 года рождения похитили 450 тыс. рублей и ювелирные изделия на 2,5 млн рублей. Как сообщил источник агентства, ячейка принадлежит сотруднице Боткинской больницы.
С 30 ноября по 10 февраля воры обчистили ячейку женщины 1970 года рождения, которая лишилась ювелирных изделий на 1,2 млн рублей.
В сообщениях пресс-службы также отмечается, что только в самом крупном случае кражи ячейки были повреждены.
«Речь идет об одном банке, это Банк Развития и Модернизации Промышленности», — сказал РИА Новости источник в правоохранительных органах.


Задержаны участники организованной группы, осуществлявшей вывод активов кредитной организации

Трое бывших руководителей ООО «РАМ Банк» подозреваются в хищении денежных средств, полученных по кредитным договорам. По версии следствия, фигуранты входили в состав группы, которая с 2017 по 2019 год организовала незаконный вывод активов банка путем выдачи невозвратных кредитов на сумму более 1 млрд рублей. Эти действия привели к банкротству учреждения и возложению ответственности по его обязательствам на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».
Следователями и оперативниками проведено более 50 обысков в жилищах подозреваемых и офисных помещениях, расположенных в городе Москве, Ростовской области и Краснодарском крае. В ходе следственных действий изъяты документы и компьютерная техника, имеющие доказательственное значение для расследования уголовного дела.


АСВ подало иск на 2,15 млрд рублей к бывшим менеджерам Сибирского Банка Реконструкции и Развития

Заявление подано в отношении Романюты Г. М., Бранденбург И. Р., Суратова С. Е., Калюжной О. А., Вопилова И. В.
Григорий Романюта был председателем правления СБРР и владел долей в банке; Станислав Суратов, Ольга Калюжная, главный бухгалтер Игорь Вопилов входили в правление.
В ходе конкурсного производства агентство установило, что «контролировавшими банк лицами осуществлялись действия по выдаче банком безнадежных кредитов юридическим лицам, покупке безнадежных облигаций и приобретению недвижимого имущества по договору купли-продажи по завышенной стоимости». По данным АСВ, топ-менеджеры СБРР также «совершали действия по замещению ликвидной ссудной задолженности на недвижимое имущество по завышенной стоимости по соглашениям об отступном» и «осуществляли ненадлежащую организацию системы управления банком». Указанные обстоятельства по закону являются основанием для привлечения данных лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.
Лицензия у СБРР была отозвана 6 февраля 2018 года


В Иркутской области вступил в законную силу приговор в отношении бывшего сотрудника банка и его матери

Апелляционной инстанцией Иркутского областного суда оставлен  без изменений приговор Ангарского городского суда по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела продаж одного из банков и его матери, признанных виновными в мошенничестве на сумму около 58 миллионов рублей.
В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что с 2013 по 2016 год мужчина, пользуясь служебным положением, выпустил 624 зарплатные и кредитные банковские карты с установленным ежемесячным лимитом до 300 тысяч рублей на 415 несуществующих клиентов. Для осуществления задуманного он использовал фиктивные копии паспортов, вносил в реестры на выпуск банковских карт заведомо ложные и недостоверные сведения о лицах, их месте работы, размере доходов. В дальнейшем его мать снимала денежные средства с банковских карт через разные банкоматы в Ангарске и Иркутске, преимущественно в ночное время, чтобы не вызывать подозрений.
Ангарский городской суд назначил матери наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей, сыну - 6 лет лишения свободы со штрафом 700 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима. Судом удовлетворен иск банка о возмещении суммы ущерба, в том числе за счет имущества осужденных.


Осужденный за хищения из «Тауруса» банкир обвинен в крахе Промрегионбанка

Басманный суд столицы санкционировал арест Агустина Моралес-Эскомильи. Впервые он был арестован Басманным судом еще в декабре 2017 года в рамках расследования хищений из Таурус Банка. Речь шла о присвоении около 1 млрд рублей под видом выдачи заведомо невозвратных кредитов и попытке обмануть АСВ с помощью фиктивных документов об открытии около 400 вкладов физическими лицами, каждый из которых составлял около 1,4 млн рублей.
Следователи предъявили ему обвинения в хищении средств Промрегионбанка. Само уголовное дело о выводе активов из лишенного лицензии в августе 2016 года кредитного учреждения было возбуждено в сентябре прошлого года в отношении бывшего и. о. председателя правления Игоря Сенцова и ряда других лиц. Позже некие свидетели дали показания о том, что Агустин Моралес-Эскомилья являлся теневым владельцем банка, каковым его ранее считали и в «Таурусе». Он как конечный бенефициар якобы с помощью неких «неустановленных следствием лиц» обеспечил назначение Сенцова на должность и являлся организатором схемы по хищению средств кредитного учреждения. Представители АСВ сообщили следствию, что из Промрегионбанка различными способами было выведено около 3 млрд рублей.


Из Сербии экстрадирована бывшая топ-сотрудница банка «Евростандарт»

В Россию из Сербии экстрадирована бывшая топ-сотрудница банка «Европейский Стандарт», обвиняемая в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, в ноябре 2017 года Дарья Гнездич, будучи и. о. заместителя председателя правления КБ «Евростандарт» и используя свое служебное положение, обеспечила заключение между указанным банком и «Глобэксом» банкнотной сделки на покупку 5 млн долларов США. При этом она действовала по предварительному сговору с советником председателя правления этого банка и другими лицами, указывают в Генпрокуратуре.
В рамках исполнения условий сделки банком на счет «Глобэкса» были перечислены 292 млн рублей, но иностранную валюту на сумму 5 млн долларов, инкассированную «Глобэксом» для передачи банку, сообщники Гнездич похитили. Тем самым они причинили банку материальный ущерб в особо крупном размере.
Поскольку Гнездич скрылась от правоохранительных органов, она была объявлена в международный розыск. В октябре 2020 года в связи с установлением ее местонахождения на территории Сербии Генеральная прокуратура РФ направила зарубежным коллегам запрос о ее выдаче, который был удовлетворен.


Пойман сообщник бойцов спецназа ФСБ по разбойному нападению на банк

На границе Южной и Северной Осетии был пойман фигурант уголовного дела о разбойном нападении на московский банк «Металлург», в котором обвиняются бойцы спецназа «Альфа» и «Вымпел».
35-летний уроженец Беслана Ахсар Дзуцев находился в розыске, как сообщник фигурантов дела. Он считается непосредственным участником ограбления банка, получив свою долю, скрылся за границей.  Дзуцев явился в правоохранительные органы с повинной. Его в ближайшее время доставят в Москву для участия в следственных действиях. В розыске остаются двое фигурантов дела: предполагаемый заказчик нападения на банк Борис Караматов и Николай Стефа.
Днем 10 июня 2019 года частные инкассаторы подъехали на бронированной машине к московскому офису банка «Металлург». Здесь они должны были передать деньги предпринимателю. Когда сумка с деньгами оказалась у него, сотрудники «Альфы», «Вымпела» и управления «К» ФСБ России ворвались с оружием и в полном обмундировании, прокричали «Руки за спину!», забрали деньги (более 100 миллионов рублей) и скрылись.


Пьяный россиянин расстрелял из ружья отдел полиции и банк

Пьяный житель Когалыма (ХМАО) расстрелял из ружья отделение полиции и банк. Инцидент произошел в субботу, 30 января. Работающий слесарем 59-летний Александр Барский накануне поссорился с женой после ее рассказа о том, что ее обманули телефонные мошенники на 98 тысяч рублей. Россиянин выпил бутылку коньяка, а позже пришел к выводу, что его супруга ни в чем не виновата. Причиной случившегося он счел бездействие полиции и банк, который осуществил перевод. Мужчина взял охотничье ружье и поехал на машине к отделению полиции. Сначала он сделал несколько выстрелов по зданию, после чего поехал в банк, который также обстрелял. Прибывшие на место происшествия полицейские потребовали от мужчины сдаться, однако он направил на них оружие. После предупредительного выстрела сотрудник полиции ранил нарушителя в плечо. Мужчину задержали и направили в больницу.


В Смоленске главарь банды скиммеров предстанет перед судом

С августа по декабрь 2013 года мужчина создал группу с целью тайного хищения денег с банковских карт. В ее состав вошли еще двое иностранных граждан. Обвиняемый приобрёл устройства для видеофиксации ввода пин-кодов и получения информации с магнитных полос карт в шифрованном виде (скиммингов). В дальнейшем он лично вручил данные приспособления соучастникам, которые разместили их на банковских терминалах в Смоленске. Злоумышленники получали необходимую информацию и передавали её с помощью цифровых носителей организатору преступной группы. Таким образом, им удалось похитить порядка 1,5 млн рублей с более чем 200 банковских карт.
Организатор группы успел скрыться за границей, и был объявлен в международный розыск. В 2020 году по каналам Интерпола он был установлен на территории Федеративной Республики Германии, экстрадирован в Российскую Федерацию и доставлен в Смоленск, где заключен под стражу. Обвиняемый свою вину признал.


В Воронеже полицейскими пресечена незаконная банковская деятельность группы лиц

Правоохранителями задержано шесть жителей Воронежской области в возрасте от 26 до 35 лет, которые занимались осуществлением банковских операций без регистрации кредитной организации и без наличия лицензии. Для осуществления незаконной банковской деятельности указанной группой лиц использовались счета не менее десяти подконтрольных организаций, которые какую-либо финансово-хозяйственную деятельность в действительности не осуществляли. Управление банковскими счетами осуществлялось путем системы удаленного доступа.
Как правило, клиент перечислял денежные средства на банковские счета указанных организаций по фиктивным основаниям под видом оплаты за оказанные услуги и приобретенные товары. Затем участники группы снимали денежные средства с банковских счетов через кассу кредитного учреждения или при помощи банковских карт через банкоматы, и доставляли клиенту.
За время осуществления незаконных банковских операций по кассовому обслуживанию и инкассации денежных средств участники группы извлекли доход в размере более 150 млн рублей.


Греф заявил о серьезном всплеске мошенничества в 2020 году

Сбербанк в 2020 году предотвратил попытки хищения средств клиентов на общую сумму около 57 млрд рублей, сообщил журналистам глава банка Герман Греф. «Если говорить о прошлом годе — он был в этом смысле чрезвычайно напряженным, потому что был всплеск кибермошенничества по всем направлениям. Это самый тяжелый год был в этом смысле… За прошлый год мы предотвратили примерно на 57 миллиардов рублей попыток хищения у наших клиентов», — сказал он.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Известий, Коммерсанта, Московского комсомольца, РБК, mvd.ru, banki.ru, securitylab.ru)


 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru