![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Из банка в центре Москвы украли более 150 миллионов рублей Из Россита-банка в Москве украли более 150 миллионов рублей, которые хранились в ячейках клиентов кредитной организации. Неизвестные с 1 февраля по 6 марта тайно похищали денежные средства из отделения международного коммерческого инвестиционного банка, расположенного в центре столицы на 1-й Брестской улице. Кража совершена из четырех арендованных ячеек. Общий ущерб составил 157 миллионов 170 тысяч рублей. Преступникам удалось скрытно забрать эти средства и уйти незамеченными с места преступления. Полицию вызвал советник президента по безопасности банка. Первым факт преступления обнаружил клиент банка, являющийся генеральным директором одной из компаний. Он и заявил сотрудникам организации, что из ячейки пропали 5,5 миллиона рублей. С похожими заявлениями позже обратились и остальные клиенты. О пропаже денег из ячейки также рассказал президент Россита-банка Алексей Мишарин. У него пропал миллион долларов (74,5 миллиона рублей по текущему курсу). Полицией возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»).
Девять человек осуждены на Ставрополье за кражи из банкоматов, в результате спецоперации предотвращено хищение 1,1 млрд рублей со счета в банке. Организатор преступного сообщества приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Остальные участники получили от 6,5 до 9 лет колонии общего режима.
Члена международной хакерской группировки, которая украла у разных банков более одного миллиарда рублей, задержали в Москве. Речь идет о 31-летнем Артеме Мазуренко. Мужчина находился в розыске с 2018 года, когда в руки полиции попались его подельники. В 2019-м суд в Москве отправил на 13 лет в колонию строгого режима лидера группировки Юрия Лысенко. Его посадили за мошенничество и хищение миллиарда рублей со счетов российских банков. Вместе с Лысенко от 5 до 12 лет лишения свободы получили 11 его сообщников. На тот момент в бегах находились еще двое членов группировки — Мазуренко и Антон Якименко.
Следственный департамент МВД России завершил расследование резонансного уголовного дела о хищении 33,6 млрд рублей во Внешпромбанке и их последующем отмывании.
Бывшие операционисты банка «БФГ-Кредит» Елена Онищенко и Мария Гречишникова осуждены в Москве по делу о растрате порядка 750 млн рублей у кредитного учреждения. Как уточнили в пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы, рассмотревшего уголовное дело в отношении экс-сотрудников «БФГ-Кредита», подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»), и были взяты под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу. По данным источника ТАСС, в отношении осужденных расследуется другое уголовное дело о хищении почти 3 млрд рублей у банка. «Во втором эпизоде речь идет о компании «Новая мануфактура» с номинальным директором, не имеющей активы, и на которую, по данным следствия, фигурантами было выведено 2,9 миллиарда рублей в виде необеспеченных займов», — сказал источник.
Тверской суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего владельца банка «Европейский кредит» Олега Кузьмина за незаконный вывод более 40 миллиардов рублей с использованием подложных документов. Бывший банкир будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год со штрафом в размере миллиона рублей. Бывшим руководителям банка «Транспортный» вынесен приговор по делу о хищении 21,8 млрд рублей
Установлено, что не позднее июня 2013 года в Москве председатель правления КБ «Транспортный» Елена Плетнева и ее сообщники создали организованную группу с целью хищения денежных средств банка. К незаконной деятельности они привлекли заместителя председателя правления Малютину, советника председателя правления Сентякова, директора операционного департамента Авдюкову, директора департамента розничного андеррайтинга Макарову, а также не являвшихся сотрудниками банка Чикалина, Анохина и других лиц.
Задержанные руководители ООО «ТД «Интерторг», в которое входят торговые сети Spar и «Народная семья», подозреваются в хищении 8 млрд. По версии следствия, в январе 2018 года представители ООО «ТД «Интерторг», предоставив в банк заведомо ложные сведения, заключили кредитные договоры без намерения выполнять свои обязательства. После перечисления банком заемных денежных средств в размере не менее 8 млрд рублей злоумышленники распорядились ими по собственному усмотрению. В настоящее время ООО «ТД «Интерторг» признано банкротом.
Мещанский райсуд Москвы приговорил бывшего президента разорившегося банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК Банк) Николая Гордеева к восьми годам колонии строгого режима. Под уголовное преследование Гордеев попал в апреле 2018 года, после того как заявление о махинациях со средствами клиентов ОФК Банка написал его миноритарный акционер Егоров. Тогда же у кредитного учреждения в связи с полной утратой собственных средств отозвали и лицензию. В общей сложности долг ОФК Банк перед клиентами составил более 35 млрд рублей. Гордеев был арестован и обвинен в злоупотреблении полномочиями. По версии СКР, с которой согласился и суд, в период с 2013 по 2016 год он завизировал выдачу ничем не обеспеченных и не одобренных советом директоров банка кредитов на сумму около 30 млрд рублей.
В истории с хищением денег из лопнувшего Татфондбанка появился новый эпизод: в СИЗО отправлены бывший первый заместитель председателя правления кредитной организации Рамиль Насыров и экс-председатель правления Тимер Банка Айрат Камалов. По версии следствия, они организовали схему вывода из Тимер Банка через Татфондбанк около 3 млрд рублей. Доказанным МВД считает хищение пока около 1 млрд рублей.
По версии следствия, злоумышленники осуществляли противоправную деятельность под видом оказания различных финансово-хозяйственных услуг. Они незаконно создали несколько юридических лиц, оформив их на аффилированных лиц. На счета этих фирм от заказчиков поступали денежные средства. От имени фиктивных организаций фигуранты предоставляли в кредитные учреждения поддельные платежные поручения, свидетельствующие о якобы совершенных сделках и проведенных хозяйственных операциях. Обналичив деньги, обвиняемые возвращали их клиентам за вычетом вознаграждения. В результате подпольных финансовых операций они получили доход в сумме более 34,5 миллиона рублей.
Следствием установлено, что четверо жителей Пермского края осуществляли незаконную банковскую деятельность с 2015 по 2016 год. Они подыскивали юридических лиц, которые желали в обход законодательства обналичить денежные средства с расчетных счетов своих организаций. За данную услугу фигуранты взимали с клиентов комиссию.
Семеро подозреваемых в незаконной банковской деятельности, заработавших свыше 1 млрд рублей, задержаны в Москве. Соучастники совершали незаконные финансовые операции по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц, инкассации и кассовому обслуживанию. При помощи фиктивных договоров они выводили средства клиентов из денежного оборота Российской Федерации. По данным полиции, злоумышленники орудовали в нескольких регионах России при помощи около 200 созданных ими подконтрольных организаций. За свои услуги они получали комиссию в размере не менее 15%. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, lenta.ru, mvd.ru, banki.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |