"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Из банка в центре Москвы украли более 150 миллионов рублей

Из Россита-банка в Москве украли более 150 миллионов рублей, которые хранились в ячейках клиентов кредитной организации. Неизвестные с 1 февраля по 6 марта тайно похищали денежные средства из отделения международного коммерческого инвестиционного банка, расположенного в центре столицы на 1-й Брестской улице. Кража совершена из четырех арендованных ячеек. Общий ущерб составил 157 миллионов 170 тысяч рублей. Преступникам удалось скрытно забрать эти средства и уйти незамеченными с места преступления. Полицию вызвал советник президента по безопасности банка. Первым факт преступления обнаружил клиент банка, являющийся генеральным директором одной из компаний. Он и заявил сотрудникам организации, что из ячейки пропали 5,5 миллиона рублей. С похожими заявлениями позже обратились и остальные клиенты. О пропаже денег из ячейки также рассказал президент Россита-банка Алексей Мишарин. У него пропал миллион долларов (74,5 миллиона рублей по текущему курсу). Полицией возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»).


ФСБ предотвратила хищение более 1 млрд рублей из банка

Девять человек осуждены на Ставрополье за кражи из банкоматов, в результате спецоперации предотвращено хищение 1,1 млрд рублей со счета в банке. Организатор преступного сообщества приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Остальные участники получили от 6,5 до 9 лет колонии общего режима.
По информации ФСБ, в 2018 году преступники проникли в компьютерную сеть ставропольского банка и завладели деньгами из 22 банкоматов. В мае 2019 года в шести регионах были проведены обыски и задержания членов группы. У них изъято 12,5 млн рублей наличными, 567 банковских карт, на счетах которых находилось более 450 млн рублей, средства связи и компьютерная техника.


Помогавшего в краже миллиарда рублей у банков хакера задержали в Москве

Члена международной хакерской группировки, которая украла у разных банков более одного миллиарда рублей, задержали в Москве.  Речь идет о 31-летнем Артеме Мазуренко. Мужчина находился в розыске с 2018 года, когда в руки полиции попались его подельники. В 2019-м суд в Москве отправил на 13 лет в колонию строгого режима лидера группировки Юрия Лысенко. Его посадили за мошенничество и хищение миллиарда рублей со счетов российских банков. Вместе с Лысенко от 5 до 12 лет лишения свободы получили 11 его сообщников. На тот момент в бегах находились еще двое членов группировки — Мазуренко и Антон Якименко.
По версии следствия, Лысенко в период с 1 июня по 18 июля 2014 создал преступное сообщество в Москве.  Деньги со счетов выводились при помощи подложных электронных платежных поручений и специальной программы. От действий группировки пострадали Промсвязьбанк,  а также банки «Уралсиб», «Траст» и «Зенит».


Завершено расследование дела о хищении 33 млрд рублей во Внешпромбанке

Следственный департамент МВД России завершил расследование резонансного уголовного дела о хищении 33,6 млрд рублей во Внешпромбанке и их последующем отмывании.
Главной обвиняемой по делу проходит экс-президент банка Лариса Маркус, уже отбывающая срок 8,5 года за растрату 110 млрд рублей. Бывший вице-президент Внешпромбанка Екатерина Глушакова, признавшая вину и получившая в особом порядке шесть лет, недавно условно-досрочно вышла на свободу. Остальные обвиняемые в этом деле — бывший начальник отдела кредитования МСБ Банка Марина Клюева, находящаяся под домашним арестом, и четверо обнальщиков, в отношении которых следствие ограничилось подписками о невыезде.
Поводом для уголовного дела стало заявление руководителя временной администрации Внешпромбанка из АСВ в правоохранительные органы. В ходе следствия было установлено, что хищения совершались с апреля 2009 года по декабрь 2015 года. Организаторами преступлений выступали экс-совладелец Внешпромбанка и бывший глава Федерации бобслея России Георгий Беджамов и его сестра Лариса Маркус. Сначала они привлекали в банк крупных клиентов, а потом организовали выдачу их средств в качестве кредитов более чем 150 организациям, не занимавшимся финансово-хозяйственной деятельностью. Данные в отношении этих структур банкирам поставляли обнальщики. Получателями кредитов оказались десятки физических лиц, не знавших об этом, чьи анкетные и паспортные данные где-то достали банкиры. По данным следствия, сообщники финансистов на обналичивании похищенных средств с июня 2013 года по декабрь 2014-го заработали 223,9 млн рублей.
Внешпромбанк планирует обратиться в Высокий суд Лондона с просьбой признать решение российского суда, сообщил источник, близкий к кредиторам банка.


Экс-сотрудники банка «БФГ-Кредит» осуждены в Москве за растрату 750 млн рублей

Бывшие операционисты банка «БФГ-Кредит» Елена Онищенко и Мария Гречишникова осуждены в Москве по делу о растрате порядка 750 млн рублей у кредитного учреждения. Как уточнили в пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы, рассмотревшего уголовное дело в отношении экс-сотрудников «БФГ-Кредита», подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»), и были взяты под стражу в зале суда до вступления приговора в законную силу. По данным источника ТАСС, в отношении осужденных расследуется другое уголовное дело о хищении почти 3 млрд рублей у банка. «Во втором эпизоде речь идет о компании «Новая мануфактура» с номинальным директором, не имеющей активы, и на которую, по данным следствия, фигурантами было выведено 2,9 миллиарда рублей в виде необеспеченных займов», — сказал источник.
Таким образом, бывшие операционисты «БФГ-Кредит» стали первыми фигурантами дела о многомиллиардном хищении в банке. В СК ранее сообщали, что в международном розыске в рамках расследования уголовного дела находятся владельцы и руководители банка Юрий Глоцер, который получил политубежище на Украине и был исключен из розыскного списка Интерпола, и Евгений Мафцир, скрывшийся от следствия. По данным следствия, они скрылись за границей. Бывший председатель правления банка Павел Дойнов задержан и находится в Чехии, решается вопрос о его экстрадиции.
В конце прошлого года был задержан бывший заместитель председателя правления банка «БФГ-Кредит» Денис Пуресев, являющийся действующим адвокатом. Ему предъявлено обвинение в совершении хищения в особо крупном размере организованной группой с использованием служебного положения. Сумма растраты по его делу составляет почти 13 млрд рублей.


Бывшего российского банкира осудили за незаконный вывод 40 миллиардов рублей

Тверской суд Москвы приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего владельца банка «Европейский кредит» Олега Кузьмина за незаконный вывод более 40 миллиардов рублей с использованием подложных документов. Бывший банкир будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год со штрафом в размере миллиона рублей.
Суд установил, что Кузьмин с июня 2013-го по май 2014 года, действуя в составе преступного сообщества, совершил валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов ООО «КБ "Европейский экспресс"» на банковские счета АО «КБ "Молдиндконбанк"». Он также предоставил российским кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля документов, ложные сведения об основаниях, целях и назначении переводов на сумму более 40 миллиардов рублей. В ноябре 2014 года банк лишили лицензии ЦБ.

Бывшим руководителям банка «Транспортный» вынесен приговор по делу о хищении 21,8 млрд рублей

Установлено, что не позднее июня 2013 года в Москве председатель правления КБ «Транспортный»  Елена Плетнева и ее сообщники создали организованную группу с целью хищения денежных средств банка. К незаконной деятельности они привлекли заместителя председателя правления Малютину, советника председателя правления Сентякова, директора операционного департамента Авдюкову, директора департамента розничного андеррайтинга Макарову, а также не являвшихся сотрудниками банка Чикалина, Анохина и других лиц.
Действуя в составе организованной группы, с июня 2013 года по май 2015 года злоумышленники похитили вверенные Плетневой и Малютиной денежные средства КБ «Транспортный» на общую сумму более 21,8 млрд рублей, указывает прокуратура. С этой целью они оформляли заведомо невозвратные кредиты аффилированным юридическим лицам, не осуществлявшим реальной финансово-хозяйственной деятельности, а также физическим лицам, заведомо не имевшим достаточных средств для погашения кредитных обязательств.
Суд приговорил Плетневу к восьми годам лишения свободы со штрафом в размере 950 тыс. рублей, Сентякова — к пяти годам со штрафом в 400 тыс., Анохина — к 6,5 года со штрафом в 800 тыс.; Малютина, Авдюкова, Макарова, Чикалин приговорены каждый к семи годам лишения свободы со штрафами в 800 тыс. рублей.
Все осужденные будут отбывать наказания в исправительной колонии общего режима, они были взяты под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу.


Руководители торговой сети Spar подозреваются в хищении 8 млрд рублей у СберБанка

Задержанные руководители ООО «ТД «Интерторг», в которое входят торговые сети Spar и «Народная семья», подозреваются в хищении 8 млрд. По версии следствия, в январе 2018 года представители ООО «ТД «Интерторг», предоставив в банк заведомо ложные сведения, заключили кредитные договоры без намерения выполнять свои обязательства. После перечисления банком заемных денежных средств в размере не менее 8 млрд рублей злоумышленники распорядились ими по собственному усмотрению. В настоящее время ООО «ТД «Интерторг» признано банкротом.


Экс-президента ОФК Банка приговорили к восьми годам колонии и выплате 10 млрд рублей

Мещанский райсуд Москвы приговорил бывшего президента разорившегося банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК Банк) Николая Гордеева к восьми годам колонии строгого режима. Под уголовное преследование Гордеев попал в апреле 2018 года, после того как заявление о махинациях со средствами клиентов ОФК Банка написал его миноритарный акционер Егоров. Тогда же у кредитного учреждения в связи с полной утратой собственных средств отозвали и лицензию. В общей сложности долг ОФК Банк перед клиентами составил более 35 млрд рублей. Гордеев был арестован и обвинен в злоупотреблении полномочиями. По версии СКР, с которой согласился и суд, в период с 2013 по 2016 год он завизировал выдачу ничем не обеспеченных и не одобренных советом директоров банка кредитов на сумму около 30 млрд рублей.


Бывшие банкиры арестованы за вывод из Тимер Банка через Татфондбанк около 3 млрд рублей

В истории с хищением денег из лопнувшего Татфондбанка появился новый эпизод: в СИЗО отправлены бывший первый заместитель председателя правления кредитной организации Рамиль Насыров и экс-председатель правления Тимер Банка Айрат Камалов. По версии следствия, они организовали схему вывода из Тимер Банка через Татфондбанк около 3 млрд рублей. Доказанным МВД считает хищение пока около 1 млрд рублей.
Уголовное дело об особо крупном мошенничестве, фигурантами которого являются Рамиль Насыров и Айрат Камалов, следственный департамент МВД возбудил в августе прошлого года. Основанием стало заявление новых собственников Тимер Банка. Проведенный аудит выявил ряд сомнительных сделок между Татфондбанком и его бывшей «дочкой». Было установлено, что в 2014 году АСВ в рамках начавшейся тогда санации предоставило Тимер Банку льготный кредит в размере 9,9 млрд рублей на десять лет. Через два года Татфондбанк заключил со своей «дочкой» договор цессии, согласно которому ей почти за 3 млрд рублей отошли долги ООО «Роял Тайм Групп» и аффилированных ООО «Сувар Девелопмент» и ООО «Краснодар Девелопмент».
Через пару месяцев первый заместитель председателя правления Татафондбанка Рамиль Насыров, одновременно являвшийся председателем совета директоров Тимер Банка, и прежний председатель правления последнего Айрат Камалов расторгли договоры залога. Основанием стал тот факт, что все долги перед Татфондбанком все три коммерческие фирмы якобы погасили. Однако, как установило следствие, на самом деле они ничего не вернули. Также в 2016 году все фирмы в преддверии банкротства свои активы продали.


В Курганской области перед судом предстанут участники организованной группы подпольных банкиров

По версии следствия, злоумышленники осуществляли противоправную деятельность под видом оказания различных финансово-хозяйственных услуг. Они незаконно создали несколько юридических лиц, оформив их на аффилированных лиц. На счета этих фирм от заказчиков поступали денежные средства. От имени фиктивных организаций фигуранты предоставляли в кредитные учреждения поддельные платежные поручения, свидетельствующие о якобы совершенных сделках и проведенных хозяйственных операциях. Обналичив деньги, обвиняемые возвращали их клиентам за вычетом вознаграждения. В результате подпольных финансовых операций они получили доход в сумме более 34,5 миллиона рублей.


В Пермском крае перед судом предстанут обвиняемые в незаконных валютных операциях и банковской деятельности

Следствием установлено, что четверо жителей Пермского края осуществляли незаконную банковскую деятельность с 2015 по 2016 год. Они подыскивали юридических лиц, которые желали в обход законодательства обналичить денежные средства с расчетных счетов своих организаций. За данную услугу фигуранты взимали с клиентов комиссию.
Схема обналичивания денежных средств была тщательно продумана. Злоумышленники изготавливали фиктивные внешнеторговые контракты на поставку товаров из Китая в Россию. При этом в сделках участвовали подконтрольные им отечественные и иностранные компании. После получения денег на счет иностранные агенты передавали участникам группы эквивалентную сумму в наличных на одном из рынков города Екатеринбурга.
В общей сложности с расчетных счетов за рубеж было выведено порядка 202 миллионов рублей. При этом никакие товары в Россию поставлены не были. А общая сумма полученных от противоправных действий комиссионных вознаграждений превысила 8 миллионов рублей.


В Москве поймали «черных» банкиров, получивших доход более 1 млрд рублей

Семеро подозреваемых в незаконной банковской деятельности, заработавших свыше 1 млрд рублей, задержаны в Москве. Соучастники совершали незаконные финансовые операции по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц, инкассации и кассовому обслуживанию. При помощи фиктивных договоров они выводили средства клиентов из денежного оборота Российской Федерации. По данным полиции, злоумышленники орудовали в нескольких регионах России при помощи около 200 созданных ими подконтрольных организаций. За свои услуги они получали комиссию в размере не менее 15%.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, lenta.ru, mvd.ru, banki.ru)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru