![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
В России число краж с банковских счетов в 2020 году выросло почти в два раза
Число краж с банковских счетов и электронных денег выросло в прошлом году почти в два раза, на 81%, говорится в докладе генпрокурора о состоянии законности правопорядка в РФ за 2020 год. «В последнее время все большее распространение приобретают кражи, совершенные с банковского счета, а равно электронных денежных средств. Таких преступлений за прошедший год зафиксировано 169,5 тыс., то есть на 80,9% больше, чем годом ранее», — отмечается в докладе. Эксперты насчитали более 1,5 тыс. лжебанков в Рунете с начала года
В России в I квартале 2021 года зафиксировано 1 529 лжебанков, которые маскируются под сайты кредитных организаций. Их число выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, подсчитали в компании по кибербезопасности BI.ZONE. Число фишинговых сайтов растет, так как это самый дешевый и массовый способ атаки на граждан, пояснил директор блока экспертных сервисов компании Евгений Волошин. Среднее время на блокировку мошеннических ресурсов — от 10 до 70 часов, но в крайних случаях время на ограничение доступа может доходить до нескольких недель, подчеркнул он.
В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Коркина, Алексея Соболева, Льва Пахомова, Рината Юсупова и Винеры Шариповой. Как полагает следствие, не позднее июня 2013 года в Москве и Кишиневе владелец BC Moldindconbank S.A. (АО КБ «Молдиндконбанк») Вячеслав Платон совместно с предпринимателями Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным с целью вывода денежных средств в иностранной валюте из РФ создали преступное сообщество. В его состав были вовлечены директор казначейства АО КБ «Молдиндконбанк» Елена Платон, владелец банка «Европейский Экспресс» Олег Кузьмин, совладельцы Русского Земельного Банка, банка «Западный», филиала Кредитбанка — «Кредитинвест» Александр Григорьев и Беслан Булгучев, руководители казначейств этих банков Ринат Юсупов и Винера Шарипова, а также Алексей Соболев и Лев Пахомов.
Преображенский суд Москвы признал бывшего президента МАСТ-Банка Юрия Пирогова виновным в растрате 5,6 млрд рублей и приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы. Виновными по ч. 4 ст. 159 также признаны соучастницы Пирогова: бывший вице-президент МАСТ-Банка Елена Журавлева и начальник кредитного управления банка Наталья Желобаева. Они приговорены к шести с половиной годам и пяти годам и десяти месяцам колонии общего режима соответственно. Центробанк отозвал лицензию у МАСТ-Банка летом 2015 года.
Тверской райсуд Москвы санкционировал арест бывших председателя правления обанкротившегося Нэклис-Банка Сергея Борискина и его заместителя Наталии Акуловой. Они обвиняются в том, что в течение полутора лет выдавали ничем не обеспеченные кредиты подконтрольным им физическим лицам. Нанесенный кредитному учреждению ущерб оценивается в 1,3 млрд рублей. Банк лишился лицензии в январе 2021 года из-за полной утраты собственных средств, что стало следствием вывода активов.
Черемушкинский районный суд Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей сотрудницы столичного банка Елены Чуевой, похитившей в составе организованной группы 95 млн рублей. Согласно приговору суда, она на три года отправится в колонию. В суде установлено, что в 2017 году Чуева после назначения на должность управляющей филиалом одного из коммерческих банков (по данным РАПСИ, это «Кредит Экспресс») вошла в состав организованной группы, созданной для хищения денежных средств данного учреждения предыдущей управляющей филиалом, уголовное дело в отношении которой находится в производстве следственных органов.
Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Мордовия окончено расследование уголовного дела в отношении 37-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Как установлено в ходе предварительного следствия, в октябре 2019 года обвиняемая, занимая на тот момент должность старшего менеджера банка, похитила денежные средства, находящиеся на вкладном счете, открытом на имя жительницы Саранска. С целью предотвращения поступления потерпевшей уведомлений о движении денежных средств женщина изменила указанный в данных клиента мобильный телефон на свой собственный. После этого она, пользуясь доверительными отношениями с коллегами и не ставя в известность о своих преступных намерениях, убедила их сформировать банковские ордера на перечисление и выдачу денежных средств со счета потерпевшей, ссылаясь на якобы имеющиеся между ними родственные связи. Таким образом, злоумышленница похитила 750 тысяч рублей, которые потратила на личные нужды.
Следователем МО МВД России «Верхоянский» окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 46-летней жительницы Верхоянского района. Предварительным следствием установлено, что обвиняемая, занимая должность старшего менеджера банка, в период с июля по август 2020 года, используя свое служебное положение, систематически совершала хищения вверенных ей денежных средств для погашения своих текущих долгов по кредитным обязательствам, а также для участия в торгах и брокерских операциях в одной из торговых платформ. В рабочее время женщина похищала денежные средства без их фактического взноса в кассу, используя в качестве «фоновых» клиентов своих знакомых, а также персональные данные других клиентов без их ведома, и выносила наличные денежные средства из помещения банка. Желая скрыть факт хищения, обвиняемая совершила подмену наличных денежных средств, изготовив пачки поддельных купюр в вакуумных упаковках.
Кстовский горсуд Нижегородской области приступил к рассмотрению уголовного дела межрегиональной преступной группы, которая за два года успела напечатать и реализовать порядка 1 млрд поддельных рублей.
В ходе следствия установлено, что гражданин с целью совершения ряда тяжких преступлений, таких как хищение банковских и бюджетных денежных средств, на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики создал группу, в которую вовлек своих родственников и иных лиц. Являясь руководителями ряда организаций, от имени возглавляемых ими юридических лиц они заключали с одним из банков кредитные договоры, заведомо не намереваясь исполнять взятые по ним обязательства в части возврата денежных средств. Полученные суммы злоумышленники перечисляли на счета фирм-«однодневок» с целью их дальнейшего обналичивания и хищения. Один из участников организовывал высвобождение из-под обременения банка залогового имущества. Таким образом, злоумышленникам удалось похитить мошенническим путем свыше 1,6 миллиарда рублей.
По имеющейся информации, злоумышленники предоставляли юридическим и физическим лицам, заинтересованным в сокрытии от налогового учета имеющихся у них денежных средств, услуги по обналичиванию. Они переводили деньги клиентов подконтрольным организациям в счет оплаты по фиктивным договорам поставки товаров или оказания услуг, которые на самом деле не исполнялись. По оперативным данным, таким образом из денежного оборота Российской Федерации было выведено порядка 508,8 миллиона рублей. Общая сумма полученных подозреваемыми комиссионных выплат составила не менее 71,2 миллиона рублей.
Суд в Омске вынес приговор организаторам подпольного банка. Они обвиняются в незаконном обналичивании более 200 миллионов рублей и ряде других преступлений. Теневая организация вела свою деятельность с 2014-го по 2017 год. Организатора группы Станислава Мацелевича приговорили к 9,5 года лишения свободы. Он также обвиняется в хищении 600 миллионов рублей у «Страховой инвестиционной компании». Кроме того, восьмерых участников группы приговорили к непродолжительным срокам в колонии или условному наказанию.
Злоумышленники нашли новый способ обманывать людей в Москве. Они стали записывать голоса клиентов банков, а после использовать их для оформления кредитов. Зная, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, злоумышленники совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только «да» или «нет». Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв. Жертвы узнают об оформлении кредитов, когда с их карты списывают деньги.
В Санкт-Петербурге задержали 13 телефонных мошенников. У них изъяли 14 миллионов рублей и дорогой автомобиль марки «Мерседес». Подозреваемые звонили гражданам и представлялись сотрудниками службы безопасности определенного банка. Противоправная схема заключалась в следующем: в ходе беседы со лжесотрудником банка клиенты вводились в заблуждение относительно принадлежащих им денежных средств, после чего потерпевшие осуществляли транзакции на подконтрольные злоумышленникам счета. Затем в кратчайшие сроки похищенные деньги обналичивались в терминалах различных банков. После этого злоумышленники покупали на них криптовалюту. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Известий, Коммерсанта, РБК, banki.ru, mvd.ru, lenta.ru, securitylab.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |