![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Завершено расследование дела бывших президента и кассира банка «Прайм Финанс» о растрате В Следственном комитете РФ завершено расследование уголовного дела в отношении бывших президента банка «Прайм Финанс» Михаила Табунова и кассира банка Майи Алексеевой. Они обвиняются в растрате в особо крупном размере. По версии следствия, в период 2016—2019 годов в Санкт-Петербурге заведующая кассой дополнительного офиса «Прайм Финанса» Алексеева, которая являлась материально ответственным лицом, по указанию президента банка Табунова выдавала наличными вверенные ей денежные средства ему самому и иным лицам. В общей сложности за указанный период Алексеева и Табунов растратили из кассы банка порядка 430 млн рублей. В целях обеспечения возмещения ущерба и исполнения приговора суда в виде штрафа наложен арест на имущество обвиняемых в сумме 685 млн рублей. Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи дела в суд.
Полицейские установили, что в начале 2016 года две женщины 1979 и 1980 года рождения и мужчина 1980 года рождения создали «нелегальный банк», не имеющий лицензии на осуществление банковских операций и не зарегистрированный в установленном законодательством порядке в качестве кредитной организации. В своей деятельности указанные лица использовали расчетные счета и реквизиты подконтрольных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности. В результате незаконной банковской деятельности подозреваемыми извлечен доход на сумму не менее 11,8 млн рублей.
Всего по делу о подпольном банке проходят восемь человек. Во главе организации была 51-летняя жительница северной столицы, остальные участницы дела — женщины в возрасте от 40 до 58 лет, преимущественно домохозяйки. В преступной схеме также был задействован один мужчина, родственник «сотрудницы». Организация существовала на протяжении четырех лет. Клиентами «банкиров» успели побывать как частные, так и юридические лица. Всего для отмывания денег женщины использовали 16 фирм. За свои махинации преступницы брали комиссию не менее семи процентов. За четыре года они заработали порядка 33,5 миллиона рублей.
Восемь злоумышленников орудовали с 2016 по 2018 год на территории Республики Крым и Тульской области. С помощью расчетных счетов фиктивных фирм и подконтрольных индивидуальных предпринимателей им удалось обналичить более 1,5 миллиарда рублей. Комиссия за незаконные банковские операции по обналичиванию и инкассации денежных средств, которую они получали, составила более 111 миллионов рублей.
В 2020 году мошенники похитили у женщины почти 400 млн рублей, что стало рекордом по объему украденных средств у банковского клиента. Жертвой преступной схемы мошенников стала 54-летняя клиентка одного из крупных российских банков. Злоумышленники, по известному сценарию, позвонили женщине, представились сотрудниками службы безопасности банка и сообщили, что кто-то пытается провести несанкционированную операцию с ее банковским счетом, после чего убедили испуганную жертву, что средства необходимо срочно «спасать». Женщина сообщила преступникам, что на счету у нее было 14 млн рублей, на что злоумышленники ответили: «Отлично, берем, снимаем и несем». После этого женщина призналась, что у нее есть еще 380 млн рублей на счету в другом банке. Злоумышленники убедили женщину, что с ней свяжется сотрудник ФСБ, чтобы «спасти» и эти средства. И вот она в течение месяца снимала эти деньги и отправляла их «спасателям».
Пресненский суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы совладельца и гендиректора девелоперской группы компаний «Пересвет-инвест» Олега Пронина за мошенническое хищение на сумму свыше одного миллиарда рублей из аффилированного банка Пересвет, полученного в виде кредитов и выведенного за границу. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, в 2012 году Пронин получил в «Пересвете» крупный кредит, который был конвертирован в 10,6 миллиона долларов. Эти деньги были перечислены на счет кипрской компании. Афера вскрылась после проверки Центробанка, обнаружившего в «Пересвете» финансовую дыру в 103 миллиарда рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что с февраля по апрель 2021 года мошенники находили размещенные на Интернет сайтах бесплатных объявлений и в крупной социальной сети объявления о продаже различного имущества. Они совершали телефонные звонки продавцам и предлагали совершить сделку, используя сервисы доставки товаров. При согласии продавца ему направлялась ссылка на Интернет страницу, якобы для получения денежных средств за продаваемое имущество. Переходя по ссылке, потерпевшие вводили данные банковских карт, в том числе код из sms-сообщений от банка и сумму денежных средств, равную стоимости товаров. Затем происходило списание денежных средств с банковских карт граждан на счета, к которым имели доступ злоумышленники. Благодаря оперативным действиям полицейских мошенники задержаны. Ими оказались 21-летний мужчина и 18-летняя девушка. В результате обыска, проведенного по месту жительства подозреваемых, обнаружены и изъяты мобильные устройства, компьютерная техника, банковские и сим-карты.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что работник телекоммуникационной компании скопировал идентификационные коды СИМ-карт абонентов одного из операторов мобильной связи. После увольнения, не имея постоянного заработка и обладая специальными познаниями в сфере IT-технологий, отправлял сообщения на единый номер обслуживания клиентов одного из банков. В случае привязки банковской карты к телефону переводил денежные средства граждан на подконтрольные ему счета, а затем конвертировал их в криптовалюту. От действий злоумышленника пострадали 124 человека, ущерб превысил один миллион рублей.
Полицейским стало известно, что в феврале этого года в Белгородскую область из Санкт-Петербурга почтовыми отправлениями поступило более 100 фальшивых купюр номиналом 5 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личности отправителей. При попытке реализации поддельных банковских билетов в городе Санкт-Петербурге подозреваемые, двое местных жителей, были задержаны. Еще одного злоумышленника задержали в городе Пушкине. В его автомобиле оперативники обнаружили крупную партию фальшивых банкнот. Всего из незаконного оборота изъяты поддельные денежные средства на общую сумму свыше 6 миллионов рублей. (по материалам интернет-ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, РБК, mvd.ru, banki.ru, lenta.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |