![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Финансиста Корищенко задержали по делу о хищении 3,2 млрд рублей у Инвестбанка
Бывший заместитель председателя Банка России Константин Корищенко, ныне занимающий должность завкафедрой в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, задержан в рамках уголовного дела о растрате 3,2 млрд рублей из средств Инвестбанка, который он возглавлял в 2012 году. Корищенко и индивидуальный предприниматель Максим Пальчун задержаны, им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), с ними ведутся следственные действия. Санкция статьи, вменяемой фигурантам уголовного дела о растрате, предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.
Следствием и судом установлено, что бенефициарный владелец и руководитель ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, являясь фигурантом уголовного дела о хищении продукции этого предприятия, был по итогам выездной налоговой проверки привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения. Чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от уголовной ответственности, он решил через посредника дать судье Верховного суда Российской Федерации взятку в размере не менее 2 млн долларов США за вынесение в пользу ОАО «Тольяттиазот» заведомо незаконного судебного акта, который отменил бы решение налогового органа. «К совершению указанного преступления он привлек председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова», — говорится в сообщении СК.
В ходе предварительного следствия установлено, что 46-летняя жительница Верхоянского района, занимая должность старшего менеджера банка, в период с июля по август 2020 года систематически совершала хищения вверенных ей бюджетных средств для погашения своих текущих долгов по кредитным обязательствам, а также для участия в торгах и брокерских операциях на одной из торговых платформ. Злоумышленница похищала денежные средства без их фактического взноса в кассу, используя в качестве «фоновых» клиентов своих знакомых, а также персональные данные других клиентов без их ведома. Желая скрыть факт хищения, женщина совершила подмену наличных денежных средств, изготовив пачки поддельных купюр в вакуумных упаковках.
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ростовского банка ООО «КБ «Кредит Экспресс» Аллы Кабановой, ее сына Константина Кабанова, акционеров банка Василия Бойко-Великого и Татьяны Макаренко, главного бухгалтера кредитной организации Марии Антоновой, начальника кредитного отдела Анастасии Новотной и старшего экономиста кредитного отдела Егора Пихтина.
В Москве из банковской ячейки на Пресненской набережной украли 560 тыс. долларов. Инцидент произошел в отделении Сбербанка на первом этаже торгового центра «Афимолл Сити». Пострадавшим оказался один из учредителей консалтинговой компании ANIX Group 1978 года рождения. В полицию обратился сотрудник кредитной организации. Прибывшие в банк сотрудники правоохранительных органов выяснили, что с 7 апреля по 28 июня неизвестный похитил из ячейки 560 тыс. долларов (около 40 млн рублей). Как он это сделал, пока неизвестно. Возбуждено уголовное дело по статье «кража».
В полицию обратился 44-летний начальник управления защиты IT-инфраструктуры «Норникеля» с заявлением о краже из ячейки СберБанка на Пресненской набережной более 1 млн рублей. По предварительным данным, неизвестные, используя ячейку рядом выше, проделали отверстие в перегородке с ячейкой потерпевшего и похитили деньги. Как сообщили в пресс-службе столичного главка полиции, кража произошла в период с 7 по 21 июня. Полицейские разыскивают причастных к преступлению, возбуждено уголовное дело.
Банкомат ограбили 28 мая. Неизвестный открыл штатным ключом банкомат Сбербанка и внёс изменения в программное обеспечение. После этого злоумышленник сделал фиктивный перевод 6 млн рублей на 10 разных счетов клиентов банка. Когда злоумышленник обналичил деньги, он скрылся.
По версии следствия, с 2012 по 2015 год бизнесмен привлекал средства граждан под предлогом их дальнейшего инвестирования в ценные бумаги. Он обещал ежемесячно выплачивать до 30% от суммы вложенных средств. Злоумышленник использовал ряд подконтрольных коммерческих организаций, с которыми его клиенты заключали договоры. Часть полученных денег выплачивалась вкладчикам, которые привлекали своих родственников, друзей и знакомых к участию в схеме, работавшей по принципу финансовой пирамиды. При этом торговля на фондовом рынке фактически не велась и основную часть средств фигурант присваивал. В ходе расследования установлено, что в результате противоправной деятельности обвиняемого свои сбережения в общей сумме более 100 миллионов рублей потеряли 143 жителя Калининградской области.
Как установили полицейские, с 2017 по 2018 год жительницы Московского региона осуществляли незаконные банковские операции. Криминальные услуги они оказывали на территории нескольких регионов России. В схеме были задействованы более 40 подконтрольных злоумышленницам фирм-однодневок, которые не вели финансово-хозяйственную деятельность. Деньги клиентов поступали на их банковские счета в качестве оплаты по фиктивным контрактам и в дальнейшем обналичивались. Предварительно установлено, что за два года подозреваемые получили доход, превышающий 60 миллионов рублей, а общий оборот составил около 750 миллионов рублей. По адресам проживания фигурантов и в офисных помещениях при силовой поддержке сотрудников Росгвардии проведено 19 обысков. Обнаружены и изъяты печати организаций, банковские карты, электронные ключи для управления расчетными счетами, финансовые документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, mvd.ru, banki.ru, securitylab.ru и других ресурсов)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |