![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Бывших менеджеров Промсвязьбанка отдали под суд за хищение 87 миллиардов рублей
По версии следствия, в 2017 году Центробанк выявил у Промсвязьбанка нарушения при кредитовании. Бывшие совладельцы организации братья Ананьевы, опасаясь потерять над ней контроль, создали преступную группу для хищения денег. В нее вошли топ-менеджеры банка, а также знакомые Ананьевых — Сергей Зорин, гражданин Украины Игорь Пидлужный и другие лица. С 12 по 15 декабря 2017 года они занимались оформлением фиктивных договоров купли-продажи ценных бумаг, а под видом их оплаты — переводили деньги на счета кипрской компании, подконтрольной Ананьевым. При этом ценные бумаги в Промсвязьбанк так и не поступали. Ущерб, причиненный организации, оценили в 87 миллиардов рублей.
Временная администрация Майкопбанка, назначенная в связи с отзывом лицензии 2 апреля этого года, по результатам обследования установила наличие признаков вывода активов из банка путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства. По оценке временной администрации, стоимости активов банка недостаточно для выполнения обязательств перед кредиторами. Ранее регулятор опубликовал информацию, согласно которой «дыра» в балансе Майкопбанка на дату отзыва его лицензии составила 49,3 млн рублей. Также сообщалось о подаче в Арбитражный суд Адыгеи заявления о банкротстве Майкопбанка.
В следственном департаменте МВД завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Мазурова — бывшего председателя совета директоров АО «Антипинский НПЗ» и фактического собственника ряда юридических лиц, входящих в группу компаний АО «Новый поток». По версии следствия, руководитель организованной группы Дмитрий Мазуров вместе с сообщниками осуществил хищения денежных средств СберБанка и Антипинского НПЗ. «Используя свое служебное положение, злоумышленники оформили документы на получение заведомо невозвратных кредитов. Также они от имени предприятия заключили подложные договоры аренды, строительного подряда и купли-продажи имущества с подконтрольными индивидуальными предпринимателями», — говорится в релизе.
Центробанк поймал банк «Зенит», входящий в список 40 крупнейших российских финансовых организаций по размеру активов, на манипулировании с деривативами на курс рубля. Сделки заключались между банком и Владимиром Шабаловым, сотрудником организации, уполномоченным на совершение операций в интересах «Зенита» с производными финансовыми инструментами. Кроме того, Шабалов совершал операции с опционами по собственному брокерскому счету. Нарушения, попадающие под пункт 2 части 1 статьи 5 Федерального закона «О противодействии использованию инсайдерской информации», совершались в марте и апреле 2019 года. Из-за них наблюдались «существенные отклонения объема торгов». ЦБ аннулировал квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка Шабалова. Банк «Зенит» получил предписание о недопущении таких действий в будущем.
В ходе предварительного следствия установлено, что сотрудник банка путем обмана пытался совершить хищение в особо крупном размере принадлежащих жителю Оренбурга денежных средств в сумме более 8 000 000 рублей, однако завладеть всеми денежными средствами и довести свой преступный умысел до конца не смог, так как был задержан сотрудниками полиции. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела выявлен факт того, что обвиняемый разгласил сведения, составляющие банковскую тайну, которые были доверены ему по работе. В рамках расследования наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму 6 285 300 рублей.
Преступник скрыл лицо под маской и зашел в кредитную организацию. Из его рюкзака были видны торчащие провода. Мужчина передал записку с требованием 15 миллионов рублей. Сотрудники банка передали захватчику наличными 15 миллионов рублей. Мужчина пересчитал деньги одной левой рукой. После чего выдвинул новое требование о том, чтобы полиция и спецназ отошли от здания банка и дали ему возможность уйти. В результате переговоров захватчика убедили отпустить заложников и сдаться. Как выяснилось, он состоит на учете в психдиспансере.
Сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Симферополю задержаны два 19-летних молодых человека, подозреваемых в сбыте фальшивых денежных купюр номиналом 5 000 рублей. Установлено, что подозреваемые, прибывшие на территорию Республики Крым из уральского региона, заказали через Интернет несколько поддельных купюр Банка России, которыми в последующем рассчитывались в различных торговых точках Симферополя, прежде всего на рынках и уличных торговых палатках. Всего злоумышленники, приехав в Симферополь, успели сбыть семь поддельных купюр номиналом 5 000 рублей.
Факт противоправной деятельности выявлен осенью 2020 года. В конце октября в Петрозаводске задержан 23-летний гражданин, который пытался расплатиться в магазине фальшивой пятитысячной купюрой. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий появились основания полагать, что молодой человек действовал не один. Полицейские установили личности соучастников, которыми являлись трое друзей задержанного. Спустя считанные часы на трассе «Кола» наряд ДПС остановил автомобиль, на котором те передвигались. При обыске у подозреваемых изъяли 63 поддельных купюры номиналом 5 тысяч рублей.
ЦБ сообщил о рисках «заражения» банков через участников их экосистем, в основном это небольшие организации, которые имеют доступ к информационным ресурсам головных организаций, их базам данных; при этом участники экосистем во многих случаях не способны самостоятельно оценить риски и обеспечить информационную безопасность; если злоумышленникам интересно атаковать экосистемы, они просто находят слабое звено. Они используют не только элементы экосистемы, но и сторонних поставщиков: у большого банка их тысячи, 40% атак производится через внешних подрядчиков.
Российские банки фиксируют рост попыток киберпреступников атаковать их информационную инфраструктуру: еженедельно Сбербанк видит около 100 кибератак на информационные системы и сервисы, за январь — апрель число DDoS-атак выросло в четыре раза относительно прошлого года; в ВТБ — 1,2 млн попыток за пять месяцев этого года, в то время как за весь прошлый год их было 750 тыс.; в Московском Кредитном Банке также отмечают рост числа атак и связывают это со смещением преступности в киберплоскость.
Следствием и судом установлено, что в 2014 году предприниматель в Барнауле разработал план систематического осуществления незаконных банковских операций без наличия специального на то разрешения и лицензии. Для этого он организовал на территории Алтайского края преступную группу из пяти человек, в которую также входили заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по Барнаулу и оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Алтайскому краю. (по материалам интернет-ресурсов ТАСС, РИА Новости, Известий, Ведомостей, lenta.ru, mvd.ru, banki.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |