![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Сотрудника банка, пытавшегося сбежать после кражи 12 млн рублей, арестовали
Подозреваемый, который был задержан сотрудниками уголовного розыска ОМВД по Южнопортовому району Москвы, был сотрудником отделения Сбербанка, расположенного на Волгоградском проспекте. Находясь на рабочем месте, злоумышленник взял с транспортной ленты два сейф-пакета с денежными средствами и, положив их в тележку, направился в уборную, где попытался прикрепить наличность к различным частям тела заранее приготовленным эластичным бинтом, однако его попытка не увенчалась успехом. Тогда он вернулся на рабочее место, взял скотч и завершил начатое, что позволило ему незаметно пройти через службу охраны и покинуть помещение банка. Недостачу выявили сотрудники финансово-кредитной организации в результате проведения внутренней проверки. Два пустых сейф-пакета, эластичные бинты и остатки клейкой ленты были обнаружены в туалетной комнате банка.
Предварительно установлено, что подозреваемый вошел в здание банка, угрожая предметом, похожим на пистолет, выгнал из помещения всех посетителей и приказал одной из сотрудниц выложить деньги на стойку. Когда налетчик вышел на улицу, сотрудница банка нажала на кнопку экстренного вызова сотрудников Росгвардии. Злоумышленник был задержан оперативно прибывшим нарядом вневедомственной охраны. Инструментом совершения преступления оказался сувенирный пистолет-зажигалка.
По версии следствия, утром 7 июля 2021 года мужчина захватил заложников в одном из отделений областного банка, расположенного по улице Червишевский тракт в Тюмени. Мужчина высказал требование о передаче ему 15 млн рублей. В ходе спецоперации по освобождению заложников при силовой поддержке оперативных сотрудников Росгвардии, РУ ФСБ России по Тюменской области, УМВД России по Тюменской области житель Тюмени был задержан. Следственными органами в ходе расследования уголовного дела была проведена комплексная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой мужчина признан нуждающимся в принудительном лечении.
Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева в рамках возбужденного в отношении него и его брата нового уголовного дела о мошенничестве. Ананьевым вменяется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). В 2019 году они уже были заочно арестованы и объявлены в международный розыск Басманным судом Москвы по делу о растрате.
Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов об аресте имущества шести контролировавших банк «Солидарность» лиц в размере 8,05 млрд рублей, говорится в постановлении суда. Апелляционный суд отменил определение столичного арбитража, который 14 мая отказал в требовании АСВ. Требование об аресте имущества бывших руководителей кредитной организации было заявлено в рамках иска АСВ о привлечении топ-менеджеров банка «Солидарность» лиц к субсидиарной ответственности и взыскания с них 8,05 млрд рублей. Ранее решением столичного Арбитражного суда банк был признан банкротом, функции конкурсного управляющего возложены на АСВ. В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшие банк «Солидарность» лица совершали неправомерные действия по формированию на балансе банка неликвидных активов (производные финансовые инструменты, ссудная и приравненная к ней задолженность).
Сумма хищений средств вкладчиков банка «Таврический», в которых обвиняются бывший член Совета Федерации РФ и владелец ликеро-водочного завода ЗАО «Ливиз» Александр Сабадаш, а также его соучастники из числа бывшего руководства кредитной организации, приблизилась к 1 млрд рублей.
Суд вынес приговор в отношении бывшего кассира коммерческого банка «Кредит Экспресс» Натальи Ципиновой, признав ее виновной в присвоении и легализации похищенных денежных средств. С ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд дал Ципиновой четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В числе обвиняемых — фактический собственник банка Ильдар Клеблеев, доверенные лица собственников банка Виталий Вергизов и Анастасия Торутева, бывший председатель правления банка Светлана Егорова. Установлено, что Ильдар Клеблеев и Шахид Исмаилов, не входя в состав банковских органов управления и не занимая в ДС-Банке каких-либо должностей, с целью хищения денежных средств банка сформировали организованную группу, в которую вошли их доверенные помощники Вергизов и Торутева, Егорова и другие лица. В 2015—2016 годах сообщники под видом выдачи кредитов перевели все находившиеся на корреспондентском счете КБ «ДС-Банк» денежные средства в сумме 585 млн рублей на счета подконтрольных им фирм-однодневок. Из похищенных средств члены организованной группы не менее 350 млн рублей направили на приобретение 100% долей в уставном капитале КБ «Евростандарт», сообщают в СК.
Временная администрация Интерпромбанка, назначенная в связи с отзывом его лицензии 16 апреля 2021 года, по результатам обследования установила наличие признаков вывода активов из финучреждения. Временная администрация в ходе обследования кредитной организации установила обстоятельства, которые дают основания полагать наличие в деятельности бывшего руководства и собственников банка признаков действий, направленных на вывод ликвидных активов посредством заключения банком договора уступки права требования по кредитным договорам с юридическим лицом, не обладающим способностью исполнить свои обязательства в установленный по договору уступки прав срок.
Установлено, что злоумышленники разработали схему хищения денег пожилых граждан по принципу финансовой пирамиды. Находясь в одном из бизнес-центров, они обзванивали потерпевших и предлагали им вступить в инвестиционный потребительский кооператив. Также сообщники обещали помочь людям вернуть деньги, вложенные ими в микрофинансовые организации. В действительности деньги доверчивых вкладчиков похищались. По предварительным данным, общий ущерб превысил 50 миллионов рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали троих предполагаемых организаторов противоправной деятельности и 10 соучастников.
По данным следствия, обвиняемые, создав кредитный потребительский кооператив, в период с мая 2014 по февраль 2019 года на территории Краснодарского края и соседнего региона заключали договоры с пайщиками о передаче ими личных сбережений в качестве вкладов для дальнейшего получения по ним повышенных доходов. В результате противоправной деятельности кредитного потребительского кооператива 1197 потерпевшим причинен ущерб на общую сумму свыше 870 миллионов рублей. Полученными денежными средствами члены организованной группы распоряжались по своему усмотрению.
Участники преступной группы, имея доступ к ключам системы «Клиент-Банк» и расчетным счетам подконтрольных им фиктивных организаций, осуществляли переводы поступивших от клиентов денежных средств в адрес подконтрольных организаций и индивидуальных предпринимателей с назначением платежей по фиктивным основаниям. Позднее денежные средства выводились с данных расчетных счетов на банковские карты. Обналиченные денежные средства передавались клиентам. В настоящее время в отношении 3 фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Подозреваемые дали признательные показания и сотрудничают со следствием. Расследование по уголовному делу продолжается.
Предварительно установлено, что восемь жителей Северной столицы совершали нелегальные операции по обналичиванию денежных средств. Для этого использовались десятки подконтрольных коммерческих организаций, которые в качестве основного вида бизнеса декларировали торговлю табачной продукцией, напитками и морепродуктами. Фиктивные платежи также проводились через автосалоны и агентства недвижимости. По предварительным данным, в качестве вознаграждения теневые финансисты забирали часть обналичиваемой суммы. В настоящее время полицейские задокументировали незаконные операции на сумму более 1 млрд рублей и полученный участниками группы доход в сумме более 50 миллионов рублей.
Злоумышленники предоставляли юридическим и физическим лицам, заинтересованным в сокрытии от налогового учета имеющихся у них денежных средств, услуги по обналичиванию. Они переводили деньги клиентов подконтрольным организациям в счет оплаты по фиктивным договорам оказания услуг, которые на самом деле не исполнялись. В результате операции полицейские установили и задержали подозреваемых, которыми оказались двое мужчин и женщина в возрасте от 48 до 57 лет. В ходе проведенных обысков по местам проживания задержанных обнаружили и изъяли деньги, финансовые документы, печати различных организаций, электронные носители информации, компьютерную технику, а также документы, связанные с фиктивной регистрацией юридических лиц. Трое жителей Воронежа предстанут перед судом по обвинению в незаконной банковской деятельности На протяжении 2014 - 2019 годов ими оказывались услуги по обналичиванию денежных средств за денежное вознаграждение физическим и юридическим лицам. Для осуществления незаконной банковской деятельности указанной группой лиц использовались счета 11 подконтрольных ей организаций, которые какую-либо финансово-хозяйственную деятельность в действительности не осуществляли. Управление банковскими счетами осуществлялось путем системы удаленного доступа. Как правило, клиент перечислял денежные средства на банковские счета указанных организаций по фиктивным основаниям под видом оплаты за оказанные услуги и приобретенные товары. Затем участники преступной группы снимали денежные средства с банковских счетов через кассу кредитного учреждения либо при помощи банковских карт через банкоматы, и доставляли клиенту. За время осуществления незаконных банковских операций по кассовому обслуживанию и инкассации денежных средств участники группы извлекли доход в размере более 11,5 млн рублей. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, Известий, mvd.ru, banki.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |