![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Похитившую 70 миллионов рублей сотрудницу российского банка осудили на 4,5 года
Сотрудницу банка в Уфе, которая незаметно для работодателя похитила 70 миллионов рублей, осудили — ей дали 4,5 года колонии общего режима. Подсудимая полностью признала вину, раскаялась и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому женщина получила приговор раньше, чем ее сообщники. Полиция не сообщает, сколько людей участвовали в этой схеме, однако одна из ее сообщниц — бывшая управляющая отделения банка. Она обвиняется не только в хищении, но и легализации денег, приобретенных незаконным путем.
Следственное управление СК РФ по Мордовии задержало фактического руководителя и председателя правления КС Банка Владимира Грибанова по делу о фальсификации финансовых документов и отчетности. По версии следствия, с января 2019 по август 2021 года руководство банка в составе группы лиц по предварительному сговору вносили в отчетность, ежемесячно предоставляемую в Центральный банк РФ, недостоверные сведения о сделках, обязательстве, имуществе и финансовом положении банка, что привело к отзыву Центральным банком РФ лицензии у АО «КС Банк» и назначению временной администрации по управлению банком.
В полицию Липецка обратились несколько граждан и представитель банка. Первые сообщили, что банк незаконно требует погашать кредиты, которые они не брали, а банкир утверждает, что займы оформлены надлежащим образом, и клиенты должны вернуть долг. Сотрудники полиции провели проверку и установили, что и граждане, и банк стали жертвами двух аферистов – 26-летнего менеджера финансовой организации и его 34-летней сообщницы. Молодой человек, являясь работником банка, оформлял кредиты и кредитные карты на граждан без их ведома. Для этого злоумышленники использовали копии документов, которые подельница подозреваемого брала у людей якобы с целью оказания им помощи в трудоустройстве. Получив кредитную банковскую карту, аферисты без труда обналичивали деньги в банкомате. Следователи не исключают причастность злоумышленников к другим аналогичным преступлениям. Расследование уголовного дела продолжается.
Предварительно установлено, что мужчина, в обязанности которого входил контроль за банковскими операциями клиентов, через посредника потребовал 7800 долларов США у генерального директора коммерческой организации. В случае отказа необходимую клиенту операцию по переводу крупной суммы в другое кредитно-финансовое учреждение злоумышленник угрожал отнести к категории сомнительных и временно заблокировать транзакцию. Во время передачи денег фигуранты были задержаны с поличным. Один из них пытался уничтожить информацию на своем смартфоне, но эти действия пресекли полицейские.
У бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» Михаила Яхонтова, убитого в своей квартире вместе с женой и сыном, был долг в размере двух миллиардов рублей после приговора по делу о выводе денег.
Мосгорсуд (МГС) отменил решение Замоскворецкого райсуда о возврате в прокуратуру материалов уголовного дела в отношении топ-менеджеров Трастового Республиканского Банка (ТРБ) и Геленджик-Банка (лицензии отозваны 11 сентября 2014 года и 17 июля 2015 года соответственно), обвиняемых в хищении более 2 млрд рублей.
По версии следствия, злоумышленник вместе с сообщниками обзванивал граждан, преимущественно пожилого возраста, используя технологию подмены номера. Они представлялись работниками банка и сообщали о попытках совершения несанкционированных операций по расчетным счетам клиентов. Под видом обеспечения сохранности денежных средств аферисты вынуждали людей переводить свои сбережения на подконтрольные им счета. После этого похищенные средства удаленно переводились на другие банковские карты, а в дальнейшем обналичивались. В мае 2020 года сотрудники полиции задержали предполагаемого организатора мошеннической схемы. В ходе обыска в его квартире на Коломяжском проспекте в Санкт-Петербурге было обнаружено и изъято более 250 пластиковых банковских карт, 1250 сим-карт различных операторов сотовой связи, 50 сотовых телефонов и 10 компьютеров.
Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Курской области в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан 29-летний житель Московской области подозреваемый в хранении и сбыте поддельных денег. В ходе проведения обыска в его съемной квартире и автомобиле в общей сложности было обнаружено и изъято 197 фальшивых купюр номиналом 5 тысяч рублей. Они предназначались к дальнейшему распространению мелкими партиями, а также к сбыту в торговых объектах, не оборудованных специальными аппаратами для проверки подлинности денег.
Следствием предъявлено обвинение пяти жителям Тамбовской области в возрасте от 25 до 35 лет в совершении данных преступлений. В ходе расследования полицейскими установлено, что в группу входили пять человек, которые в период с 2016 по 2020 годы, не имея специальной лицензии и разрешения, в нарушение действующего законодательства осуществляли незаконную банковскую деятельность – совершали операции по обналичиванию денежных средств фирм и организаций. За это время их доход составил свыше десяти миллионов рублей. Кроме этого, лидером преступной группы от подконтрольных фирм были заключены договоры о приобретении автозапчастей. После получения продукции оплата не производилась, товар присваивался и перепродавался. По данному уголовному делу следователем назначена и проведена бухгалтерская судебная экспертиза. В рамках расследования следственные действия проводились на территории Московской, Ростовской, Воронежской, Нижегородской, республик Чувашия и Татарстан. Установлено свыше ста различных юридических лиц, которые обращались за незаконными услугами к жителям Тамбовской области. Полицейскими изъяты десятки сотовых телефонов, изъята и изучена документация по осуществлению преступной деятельности, несколько дорогостоящих автомобилей, приобретенных на полученный незаконный доход, часть денежных средств.
В Перми организатор и члены преступной группы осуждены за участие в незаконной банковской деятельности с оборотом свыше 5 млрд рублей и получением преступного дохода на сумму более 170 млн. Уголовное дело в отношении организатора преступной группы и восьми ее участников — жителей Пермского края рассмотрел Ленинский районный суд Перми.
Установлено, что двое ранее судимых супругов, действуя в составе организованной группы совместно с неустановленными лицами, осуществляли банковскую деятельность без соответствующей регистрации и специальных разрешений, обналичивая денежные средства организаций путем их перевода на фирмы «однодневки» и конечным выводом в наличной форме через подставных лиц. За свои услуги обвиняемые получали не менее 10 процентов от денежных сумм, выводимых в теневой оборот. Незаконно обналичено около 180 миллионов рублей.
По ходатайству следственного департамента МВД Тверской райсуд Москвы заочно арестовал предполагаемого организатора крупной финансовой пирамиды QBF Романа Шпакова, который обвиняется в особо крупном мошенничестве и уже объявлен в международный розыск.
В октябре интенсивность DDoS-атак на российские финансовые организации снизилась, однако все еще превышает уровень первого полугодия. Более того, в октябре, как утверждают эксперты, появились новые типы DDoS-атак, которые не наблюдались в августе и сентябре.
ВТБ в сентябре зафиксировал резкий рост кибератак: за месяц банк отразил свыше 80 угроз, что больше, чем за все 8 месяцев 2021 года, говорится в сообщении кредитной организации. "Специалисты ВТБ отмечают резкий рост количества DDоS-атак в сентябре этого года. За месяц банк успешно отразил свыше 80 угроз - больше, чем за все восемь месяцев с начала года. Зафиксировано несколько "рекордов": до 350 Гбит/с по мощности и до шести часов длительности атак", - отмечается в сообщении.
(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсант, lenta.ru, banki.ru, mvd.ru, securitylab.ru и других источников)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |