"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Похитившую 70 миллионов рублей сотрудницу российского банка осудили на 4,5 года

Сотрудницу банка в Уфе, которая незаметно для работодателя похитила 70 миллионов рублей, осудили — ей дали 4,5 года колонии общего режима. Подсудимая полностью признала вину, раскаялась и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому женщина получила приговор раньше, чем ее сообщники. Полиция не сообщает, сколько людей участвовали в этой схеме, однако одна из ее сообщниц — бывшая управляющая отделения банка. Она обвиняется не только в хищении, но и легализации денег, приобретенных незаконным путем.
Луиза Хайруллина пропала вместе с мужем, двумя детьми и миллионами из банка, в котором она работала кассиром, в конце мая 2019 года. При проверке в кредитной организации возникла недостача в несколько миллионов рублей. Следствие на первых порах считало, что она вынесла из отделения банка около 24,5 миллиона рублей. Лишь когда стал известен весь круг сообщников, следователи подсчитали окончательную сумму похищенного — 70 миллионов. Хайруллина скрывалась вместе с мужем и детьми на съемной квартире в Казани, полиция нашла ее лишь через месяц после исчезновения.
28 сентября 2020 года Салаватский городской суд вынес приговор. Луизе Хайруллиной назначили пять лет лишения свободы, ее супругу — шесть лет в колонии общего режима.


Глава КС Банка задержан по делу о фальсификации отчетности

Следственное управление СК РФ по Мордовии задержало фактического руководителя и председателя правления КС Банка Владимира Грибанова по делу о фальсификации финансовых документов и отчетности. По версии следствия, с января 2019 по август 2021 года руководство банка в составе группы лиц по предварительному сговору вносили в отчетность, ежемесячно предоставляемую в Центральный банк РФ, недостоверные сведения о сделках, обязательстве, имуществе и финансовом положении банка, что привело к отзыву Центральным банком РФ лицензии у АО «КС Банк» и назначению временной администрации по управлению банком.
Следователи провели обыски и изъяли необходимую документацию, Грибанов задержан.


В Липецке работник банка уличён в мошенничестве

В полицию Липецка обратились несколько граждан и представитель банка. Первые сообщили, что банк незаконно требует погашать кредиты, которые они не брали, а банкир утверждает, что займы оформлены надлежащим образом, и клиенты должны вернуть долг. Сотрудники полиции провели проверку и установили, что и граждане, и банк стали жертвами двух аферистов – 26-летнего менеджера финансовой организации и его 34-летней сообщницы. Молодой человек, являясь работником банка, оформлял кредиты и кредитные карты на граждан без их ведома. Для этого злоумышленники использовали копии документов, которые подельница подозреваемого брала у людей якобы с целью оказания им помощи в трудоустройстве. Получив кредитную банковскую карту, аферисты без труда обналичивали деньги в банкомате. Следователи не исключают причастность злоумышленников к другим аналогичным преступлениям. Расследование уголовного дела продолжается.


В Москве сотрудник банка и его знакомый задержаны по подозрению в коммерческом подкупе

Предварительно установлено, что мужчина, в обязанности которого входил контроль за банковскими операциями клиентов, через посредника потребовал 7800 долларов США у генерального директора коммерческой организации. В случае отказа необходимую клиенту операцию по переводу крупной суммы в другое кредитно-финансовое учреждение злоумышленник угрожал отнести к категории сомнительных и временно заблокировать транзакцию. Во время передачи денег фигуранты были задержаны с поличным. Один из них пытался уничтожить информацию на своем смартфоне, но эти действия пресекли полицейские.


У убитого в Москве банкира был долг в несколько миллиардов рублей

У бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» Михаила Яхонтова, убитого в своей квартире вместе с женой и сыном, был долг в размере двух миллиардов рублей после приговора по делу о выводе денег.
В 2016 году Яхонтова судили за вывод денег из «Смоленского банка» и преднамеренное банкротство. Он был осужден на шесть лет заключения. Его также обязали выплатить по гражданскому иску больше двух миллиардов рублей. По данным Телеграм-канала  Mash, банкир должен был всего 8,5 миллиарда рублей, и он объявил себя банкротом.


Дело о хищении в банках 2 млрд рублей возвращено на новое рассмотрение

Мосгорсуд (МГС) отменил решение Замоскворецкого райсуда о возврате в прокуратуру материалов уголовного дела в отношении топ-менеджеров Трастового Республиканского Банка (ТРБ) и Геленджик-Банка (лицензии отозваны 11 сентября 2014 года и 17 июля 2015 года соответственно), обвиняемых в хищении более 2 млрд рублей.
Уголовное дело в отношении учредителя ТРБ Светланы Мхитарьян, бывших врио председателя правления Геленджик-Банка Валентина Ржевского, члена совета директоров Геленджик-Банка Дмитрия Горева, финансового консультанта Бориса Лерера и гендиректора ООО «Авангард 500» Игоря Блинкова было возбуждено краснодарским управлением СКР по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в марте 2017 года. Одним из организаторов ОПС правоохранительные органы считают Мхитарьян.
Преступный умысел «на систематическое хищение денежных средств», как считает следствие, у фигурантов дела возник в начале 2014 года. С этой целью в феврале 2015 года фигуранты провели операции по выпуску и реализации своих собственных ценных бумаг (векселей) на общую сумму 1,4 млрд рублей с целью вывода с баланса банка высоколиквидных активов. Установлено, что с 5 мая по 6 июля обвиняемые совершили 107 финансовых операций, они создавали и регистрировали фиктивные фирмы, через которые из ТРБ и Геленджик-Банка выводились денежные средства.
Уголовное дело топ-менеджеров ТРБ и Геленджик-Банка рассматривалось в Замоскворецком райсуде с февраля 2020 года. Вместо приговора судья объявила, что «уголовное дело подлежит возвращению прокурору». Прокуратура опротестовала решение суда первой инстанции, Мосгорсуд на днях отменил это постановление и вернул дело на новое рассмотрение с другим составом суда.


Под видом сотрудника банка похитил у граждан несколько миллионов рублей

По версии следствия, злоумышленник вместе с сообщниками обзванивал граждан, преимущественно пожилого возраста, используя технологию подмены номера. Они представлялись работниками банка и сообщали о попытках совершения несанкционированных операций по расчетным счетам клиентов. Под видом обеспечения сохранности денежных средств аферисты вынуждали людей переводить свои сбережения на подконтрольные им счета. После этого похищенные средства удаленно переводились на другие банковские карты, а в дальнейшем обналичивались. В мае 2020 года сотрудники полиции задержали предполагаемого организатора мошеннической схемы. В ходе обыска в его квартире на Коломяжском проспекте в Санкт-Петербурге было обнаружено и изъято более 250 пластиковых банковских карт, 1250 сим-карт различных операторов сотовой связи, 50 сотовых телефонов и 10 компьютеров.


В Курской области перед судом престанет сбытчик фальшивых денег из Подмосковья

Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Курской области в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан 29-летний житель Московской области подозреваемый в хранении и сбыте поддельных денег. В ходе проведения обыска в его съемной квартире и автомобиле в общей сложности было обнаружено и изъято 197 фальшивых купюр номиналом 5 тысяч рублей. Они предназначались к дальнейшему распространению мелкими партиями, а также к сбыту в торговых объектах, не оборудованных специальными аппаратами для проверки подлинности денег. 


В Тамбовской области следователи направили в суд уголовное дело о совершении незаконной банковской деятельности

Следствием предъявлено обвинение пяти жителям Тамбовской области в возрасте от 25 до 35 лет в совершении данных преступлений. В ходе расследования полицейскими установлено, что в группу входили пять человек, которые в период с 2016 по 2020 годы, не имея специальной лицензии и разрешения, в нарушение действующего законодательства осуществляли незаконную банковскую деятельность –  совершали операции по обналичиванию денежных средств фирм и организаций. За это время их доход составил свыше десяти миллионов рублей. Кроме этого, лидером преступной группы от подконтрольных фирм были заключены договоры о приобретении автозапчастей. После получения продукции оплата не производилась, товар присваивался и перепродавался. По данному уголовному делу следователем назначена и проведена бухгалтерская судебная экспертиза. В рамках расследования следственные действия проводились на территории Московской, Ростовской, Воронежской, Нижегородской, республик Чувашия и Татарстан. Установлено свыше ста различных юридических лиц, которые обращались за незаконными услугами к жителям Тамбовской области. Полицейскими изъяты десятки сотовых телефонов, изъята и изучена документация по осуществлению преступной деятельности, несколько дорогостоящих автомобилей, приобретенных на полученный незаконный доход, часть денежных средств.


В Перми осуждены участники незаконной банковской деятельности

В Перми организатор и члены преступной группы осуждены за участие в незаконной банковской деятельности с оборотом свыше 5 млрд рублей и получением преступного дохода на сумму более 170 млн. Уголовное дело в отношении организатора преступной группы и восьми ее участников — жителей Пермского края рассмотрел Ленинский районный суд Перми.
Установлено, что обвиняемые, объединившись в организованную преступную группу, с 2014 по апрель 2016 года совершили ряд незаконных финансовых операций на сумму свыше 5 млрд рублей посредством использования подконтрольных организаций (фирм-однодневок) и индивидуальных предпринимателей, при этом они извлекли доход в сумме не менее 170 млн рублей.
Суд приговорил организатора группы к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и к штрафу в 1 млн рублей. Соучастники получили условные сроки (от трех до четырех лет) со штрафами от 250 тыс. до 700 тыс. рублей.


Супружеская чета из Саратова обвиняется в осуществлении незаконной банковской деятельности

Установлено, что двое ранее судимых супругов, действуя в составе организованной группы совместно с неустановленными лицами, осуществляли банковскую деятельность без соответствующей регистрации и специальных разрешений, обналичивая денежные средства организаций путем их перевода на фирмы «однодневки» и конечным выводом в наличной форме через подставных лиц. За свои услуги обвиняемые получали не менее 10 процентов от денежных сумм, выводимых в теневой оборот. Незаконно обналичено около 180 миллионов рублей.
В настоящее время сотрудниками полиции в рамках расследования уголовного дела реализуется комплекс оперативных и следственных действий, направленных на установление дополнительных эпизодов незаконной банковской деятельности и лиц, причастных к ее совершению.


Суд заочно арестовал предполагаемого организатора пирамиды QBF

По ходатайству следственного департамента МВД Тверской райсуд Москвы заочно арестовал предполагаемого организатора крупной финансовой пирамиды QBF Романа Шпакова, который обвиняется в особо крупном мошенничестве и уже объявлен в международный розыск.
Уголовное дело, фигурантом которого является Шпаков, было возбуждено в апреле 2021 года. Первыми в рамках расследования в Москве задержали 30-летнего соучредителя ООО QBF, ранее возглавлявшего кипрский офис компании Зелимхана Мунаева и 47-летнего юриста этой структуры Евгению Россиеву, а в Санкт-Петербурге — директора филиальной сети компании Владимира Пахомова. В ходе следствия было установлено, что денежные средства граждан привлекались компанией под видом инвестирования в финансовые портфели не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и через филиальную сеть в Свердловской, Тюменской, Мурманской областях, а также Башкирии и Татарстане. Клиентов завлекали возможностью заработать на инвестировании порядка 20%. Среди них были люди, переведшие компании по 200—300 млн рублей, один из бывших екатеринбургских чиновников отдал в «доверительное управление» предполагаемым мошенникам 1 млрд рублей.
Банк России назначил временную администрацию в ООО «Инвестиционная компания «КьюБиЭф» сроком на три месяца с приостановлением полномочий исполнительных органов организации.


Уровень DDoS-атак на российские банки превышает уровень первого полугодия

В октябре интенсивность DDoS-атак на российские финансовые организации снизилась, однако все еще превышает уровень первого полугодия. Более того, в октябре, как утверждают эксперты, появились новые типы DDoS-атак, которые не наблюдались в августе и сентябре.
В начале сентября зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил, что в последнюю неделю августа кредитная организация отразила «самую мощную в мире атаку на финансовый сектор». Тогда эксперты оценили ее мощность в 50 Гбит/с и отметили, что это на 2 Гбит/с превышает рекорд, выявленный FinCERT в 2019—2020 годах. После выхода этой новости атака повторилась и оказалась более масштабной — в результате на несколько часов у ряда крупных банков возникли проблемы с проведением платежей и обслуживанием карт. Текущий год стал феноменальным как с точки зрения скоростей, так и техник организации DDoS-атак, и дальше этот ком будет только нарастать, поскольку нерешенных проблем в индустрии и незащищенных компаний пока более чем достаточно, считают эксперты.


ВТБ сообщил о рекордной по мощности кибератаке

ВТБ в сентябре зафиксировал резкий рост кибератак: за месяц банк отразил свыше 80 угроз, что больше, чем за все 8 месяцев 2021 года, говорится в сообщении кредитной организации. "Специалисты ВТБ отмечают резкий рост количества DDоS-атак в сентябре этого года. За месяц банк успешно отразил свыше 80 угроз - больше, чем за все восемь месяцев с начала года. Зафиксировано несколько "рекордов": до 350 Гбит/с по мощности и до шести часов длительности атак", - отмечается в сообщении.
Как сообщается, банк успешно отразил атаки злоумышленников и обеспечил непрерывность предоставления услуг клиентам банка.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсант, lenta.ru, banki.ru, mvd.ru, securitylab.ru и других источников)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru