![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
В Якутии сотрудницу банка подозревают в краже 27 млн рублей В полицию обратился представитель финансовой организации с заявлением о том, что в рамках ревизии обнаружена недостача крупной суммы денег. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к пропаже финансов причастна работница банка. 34-летняя местная жительница, работавшая старшим кассиром с марта 2020 года по сентябрь 2021 года, пользуясь своим служебным положением систематически похищала деньги из кассы. Похищенные наличные женщина зачисляла на свой счет, открытый в другом банке, а затем играла на них в виртуальном казино. Чтобы скрыть недостачу денежных средств, злоумышленница тщательно готовилась к предстоящим проверкам, вносила ложные сведения в программу и переделывала акты ревизий. Своими противоправными действиями она причинила банковскому учреждению ущерб на общую сумму более 27 миллионов рублей.
Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в молдавского банкира Вячеслава Платона, обвиняемого в выводе из страны 126 миллиардов рублей. По версии следствия, Платон, владевший кредитной организацией Moldindconbank, создал с политиком и олигархом Владимиром Плахотнюком преступную группу для вывода денег из России. К ним присоединились еще несколько банкиров и предпринимателей России и Молдавии. Таким образом, с 2013-го по 2014 год участники ОПС посредством незаконных валютных операций перевели со счетов российских банков по подложным документам 126 миллиардов рублей. Платон скрывается за пределами страны, Молдавия в его выдаче отказала.
В ноябре 2015 года регулятор отозвал у кредитной организации лицензию. К тому времени из банка были выведены практически все активы. По версии следствия, криминальный план был разработан топ-менеджерами банка и их сообщниками за полгода до краха кредитного учреждения. Суть его заключалась в безвозмездной передаче третьим лицам наиболее ценных кредитов и залогов по ним под видом договоров цессии, а также выводе принадлежащей банку недвижимости по договорам купли-продажи. Для вывода залогов и кредитов были задействованы ООО «Аспект», АО «Нефтьгазразвитие», OOO «Невада» и офшорные фирмы Lamerica Group Ltd и Ediniz Business Corp. В качестве замены использовались неликвидные акции ряда предприятий. Для вывода десятка автомобилей, находившихся на балансе «Города», использовали мелких банковских сотрудников. Активы становились объектами сделок неоднократно: планировалось, что это придаст их участникам статус добросовестных приобретателей.
Фигурантами являются два жителя Екатеринбурга, один из которых по профессии повар, а второй на момент совершения преступлений уже находился в местах лишения свободы за причастность к незаконному обороту наркотических веществ, отбывая девятилетний срок в колонии на севере области. Злоумышленники действовали, представляясь своим будущим жертвам работниками коммерческого банка столицы. Аферисты сообщали людям о том, что с их счетов осуществляются покупки товаров народного потребления. Чтобы прекратить незаконное списание денег, мошенники требовали предоставить реквизиты банковских карт, после чего сами оформляли заказы в магазинах бытовой техники за чужой счет. Следователи и сотрудники уголовного розыска ГУ МВД области установили 12 потерпевших, среди них - медработники, пенсионеры, воспитатель детсада, вахтовики и другие.
В Челябинской области завершили расследование уголовного дела о хищении более 104 млн рублей у жителей Челябинской области через фиктивный потребительский кооператив. Следствие установило, что ранее судимые жители Санкт-Петербурга, 1966 и 1967 года рождения, учредили и зарегистрировали в родном городе кредитный потребительский кооператив. Позднее они открыли филиалы в Челябинске и Магнитогорске. «Бизнесмены» разработали образцы договоров о паевом взносе и передаче личных сбережений, по условиям которых граждане передают деньги организации, а кооператив возвращает их личные сбережения по окончании срока действия договора и выплачивает пайщикам начисленные проценты в размере от 27% до 50% годовых.
По версии следствия в период с января 2016 года по февраль 2020 года четверо жителей Саратова, не имея лицензии на осуществление банковской деятельности, используя оформленные на подставных лиц компании, оказывали услуги организациям по обналичиванию денежных средств. В нарушение федеральных нормативно-правовых актов участники группы осуществляли открытие и ведение банковских счетов подконтрольных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учет на этих счетах денежных средств, полученных от клиентов, снятие со счетов и инкассацию наличных денежных средств, осуществляя, таким образом, незаконную банковскую деятельность. За свои услуги фигуранты удерживали в качестве вознаграждения не менее 7% от поступивших на расчетные счета денежных средств, в общей сложности им удалось получить около восьми миллионов рублей.
Каждая седьмая атака мошенников носит «гибридный» характер, когда злоумышленники одновременно используют методы социальной инженерии и фишинга (кража паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации). Об этом сообщается в презентации к пресс-конференции заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова.
Абсолютное большинство россиян хотя бы раз сталкивались с финансовым мошенничеством, свидетельствуют результаты исследования Visa в России. В частности, 85% опрошенных получали звонки или сообщения от мошенников, попадали на поддельные сайты или иным образом контактировали со злоумышленниками. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, mvd.ru, banki.ru, lenta.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |