"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

В Якутии сотрудницу банка подозревают в краже 27 млн рублей

В полицию обратился представитель финансовой организации с заявлением о том, что в рамках ревизии обнаружена недостача крупной суммы денег. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к пропаже финансов причастна работница банка. 34-летняя местная жительница, работавшая старшим кассиром с марта 2020 года по сентябрь 2021 года, пользуясь своим служебным положением систематически похищала деньги из кассы. Похищенные наличные женщина зачисляла на свой счет, открытый в другом банке, а затем играла на них в виртуальном казино. Чтобы скрыть недостачу денежных средств, злоумышленница тщательно готовилась к предстоящим проверкам, вносила ложные сведения в программу и переделывала акты ревизий. Своими противоправными действиями она причинила банковскому учреждению ущерб на общую сумму более 27 миллионов рублей.


В России начнется заочный суд над молдавским банкиром за вывод миллиардов рублей

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в молдавского банкира Вячеслава Платона, обвиняемого в выводе из страны 126 миллиардов рублей. По версии следствия, Платон, владевший кредитной организацией Moldindconbank, создал с политиком и олигархом Владимиром Плахотнюком преступную группу для вывода денег из России. К ним присоединились еще несколько банкиров и предпринимателей России и Молдавии. Таким образом, с 2013-го по 2014 год участники ОПС посредством незаконных валютных операций перевели со счетов российских банков по подложным документам 126 миллиардов рублей.  Платон скрывается за пределами страны, Молдавия в его выдаче отказала.


Завершилось расследование дела о хищении 10,5 млрд рублей из банка «Город»

В ноябре 2015 года регулятор отозвал у кредитной организации лицензию. К тому времени из банка были выведены практически все активы. По версии следствия, криминальный план был разработан топ-менеджерами банка и их сообщниками за полгода до краха кредитного учреждения. Суть его заключалась в безвозмездной передаче третьим лицам наиболее ценных кредитов и залогов по ним под видом договоров цессии, а также выводе принадлежащей банку недвижимости по договорам купли-продажи. Для вывода залогов и кредитов были задействованы ООО «Аспект», АО «Нефтьгазразвитие», OOO «Невада» и офшорные фирмы Lamerica Group Ltd и Ediniz Business Corp. В качестве замены использовались неликвидные акции ряда предприятий. Для вывода десятка автомобилей, находившихся на балансе «Города», использовали мелких банковских сотрудников. Активы становились объектами сделок неоднократно: планировалось, что это придаст их участникам статус добросовестных приобретателей.
Первым подозреваемым в этом деле летом 2017 года стал бывший заместитель председателя правления банка Виктор Байков. Благодаря его признательным показаниям следствие смогло установить и остальных участников преступления. Так, в декабре 2020 года были задержаны бывшие совладелец кредитного учреждения Владимир Кваснюк и председатель правления Станислав Кулагин. СКР считает их организаторами преступной схемы, по которой из банка и вывели активы. Через две недели в СИЗО были отправлены предполагаемые исполнители: Владимир Генералов, сменивший в должности Кулагина, и теневой финансист Евгений Смирнов, который вместе с еще одним фигурантом — находящимся в розыске Александром Агабековым — в 1997 году уже был судим за хищение 100 млн рублей у Русского Национального Банка и 200 млн рублей у СберБанка.
Обвиняемые на днях приступили к ознакомлению со 120 томами уголовного дела. Никто из них своей вины в инкриминированных им деяниях не признает.


Следователи полиции в Свердловской области направили в суд материалы двух уголовных дел о кражах с банковских счетов

Фигурантами являются два жителя Екатеринбурга, один из которых по профессии повар, а второй на момент совершения преступлений уже находился в местах лишения свободы за причастность к незаконному обороту наркотических веществ, отбывая девятилетний срок в колонии на севере области. Злоумышленники действовали, представляясь своим будущим жертвам работниками коммерческого банка столицы. Аферисты сообщали людям о том, что с их счетов осуществляются покупки товаров народного потребления. Чтобы прекратить незаконное списание денег, мошенники требовали предоставить реквизиты банковских карт, после чего сами оформляли заказы в магазинах бытовой техники за чужой счет. Следователи и сотрудники уголовного розыска ГУ МВД области установили 12 потерпевших, среди них - медработники, пенсионеры, воспитатель детсада, вахтовики и другие.


В Челябинске будут судить создателей финансовой пирамиды на 104 млн рублей

В Челябинской области завершили расследование уголовного дела о хищении более 104 млн рублей у жителей Челябинской области через фиктивный потребительский кооператив. Следствие установило, что ранее судимые жители Санкт-Петербурга, 1966 и 1967 года рождения, учредили и зарегистрировали в родном городе кредитный потребительский кооператив. Позднее они открыли филиалы в Челябинске и Магнитогорске. «Бизнесмены» разработали образцы договоров о паевом взносе и передаче личных сбережений, по условиям которых граждане передают деньги организации, а кооператив возвращает их личные сбережения по окончании срока действия договора и выплачивает пайщикам начисленные проценты в размере от 27% до 50% годовых.
Работали в филиалах нанятые сотрудники, которые не знали о преступных намерениях злоумышленников. При истечении срока действия договоров обвиняемые склоняли пайщиков к заключению дополнительных соглашений или осуществляли выплату гражданам компенсаций за счет поступивших от других пайщиков средств.
В общей сложности злоумышленники похитили денежные средства не менее чем у 375 граждан, причинив материальный ущерб на общую сумму свыше 104 млн рублей. Известно, что потерпевшие вносили суммы от 10 тыс. до 1,5 млн рублей. Похищенными деньгами обвиняемые распорядились по своему усмотрению.


В Саратовской области завершено уголовное дело о незаконной банковской деятельности

По версии следствия в период с января 2016 года по февраль 2020 года четверо жителей Саратова, не имея лицензии на осуществление банковской деятельности, используя оформленные на подставных лиц компании, оказывали услуги организациям по обналичиванию денежных средств. В нарушение федеральных нормативно-правовых актов участники группы осуществляли открытие и ведение банковских счетов подконтрольных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учет на этих счетах денежных средств, полученных от клиентов, снятие со счетов и инкассацию наличных денежных средств, осуществляя, таким образом, незаконную банковскую деятельность. За свои услуги фигуранты удерживали в качестве вознаграждения не менее 7% от поступивших на расчетные счета денежных средств, в общей сложности им удалось получить около восьми миллионов рублей.


Топ-менеджер ВТБ заявил о «гибридных» атаках мошенников на клиентов банка

Каждая седьмая атака мошенников носит «гибридный» характер, когда злоумышленники одновременно используют методы социальной инженерии и фишинга (кража паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации). Об этом сообщается в презентации к пресс-конференции заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова.
За девять месяцев этого года ВТБ защитил от мошенников средства клиентов на общую сумму более 12 млрд рублей, это на 62% выше аналогичного показателя прошлого года. Всего с начала года ВТБ предотвратил хищения денег у 70 тыс. своих клиентов, заблокировав переводы в среднем на сумму в 170 тыс. рублей, уточняется в материалах банка.


Исследование: 85% россиян сталкивались с финансовым мошенничеством

Абсолютное большинство россиян хотя бы раз сталкивались с финансовым мошенничеством, свидетельствуют результаты исследования Visa в России. В частности, 85% опрошенных получали звонки или сообщения от мошенников, попадали на поддельные сайты или иным образом контактировали со злоумышленниками.
Согласно результатам исследования, 8% опрошенных стали жертвами обманных схем и потеряли деньги, при этом каждый седьмой пострадавший не может объяснить, как данные их банковской карты стали известны посторонним. «Основная причина в том, что россияне плохо знают правила безопасного использования карт и не умеют противостоять психологическим манипуляциям, которые применяют мошенники», — прокомментировали в компании.
Чаще всего (22%) жертвами обмана россияне становятся при попытке оплатить товары или услуги на поддельных сайтах. Другим распространенным способом мошенничества являются обращения от якобы знакомого человека в мессенджерах и соцсетях с просьбой одолжить деньги (в среднем 12%).

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, mvd.ru, banki.ru, lenta.ru)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru