![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Неизвестные ограбили банк в Уфе
Полиция разыскивает двух неизвестных, которые ограбили банк на улице Цюрупы в Уфе. Угрожая предметом, похожим на пистолет, нападавшие похитили деньги и скрылись. На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой». Злоумышленники украли более 4 миллионов рублей. Перед нападением грабители заходили в помещение банка два раза. В Екатеринбурге совершен вооруженный налет на банк
Вечером 14 декабря в столице Среднего Урала один из банков, расположенный на улице Декабристов в Октябрьском районе, подвергся вооруженному нападению. По предварительным данным, добычей злоумышленника, в руках которого был предмет, похожий на пистолет, стала сумма порядка 10 млн рублей. В Екатеринбурге преступники ночью заперлись в банке от охраны и ограбили его
По данным Telegram-канала, грабители попали в отделение одного из банков на проспекте Космонавтов ночью. В помещении никого не было. Сработала сигнализация, к банку приехали сотрудники ЧОП, но дверь в здание была заперта. И охрана уехала, так как не заметила ничего подозрительного. Утром сотрудникам банка пришлось вскрывать дверь, чтобы попасть внутрь. В помещении был беспорядок и разбитое оборудование. Предполагается, что воры унесли с собой около пяти миллионов рублей. Злоумышленники тщательно готовились к преступлению, так как было испорчено специальное оборудование. Бывших топ-менеджеров банка «Рублев» будут судить по делу о хищении 99 млн рублей
В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших председателя совета директоров КБ «Рублев» Григория Гуревича и советника председателя правления банка Сергея Шаповала. Они обвиняются в хищении денежных средств кредитной организации в особо крупном размере путем мошенничества в составе группы лиц по предварительному сговору, а также в их легализации (часть 4 статьи 159, пункт «б» части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса РФ). Как полагает следствие, в 2015 году Гуревич и Шаповал совместно с неустановленными сообщниками обеспечили заключение между банком «Рублев» и ООО «Ремонт Сервис Технолоджи», фактическим руководителем которого являлся Гуревич, договора кредитной линии. На основании данного договора более 99 млн рублей из банка были переведены на расчетный счет организации, а впоследствии перечислены на счет подконтрольного Шаповалу ООО «Транс Логистика». После этого злоумышленники для придания видимости законности своим действиям организовали перевод похищенных денежных средств co счета OOО «Транс Логистика» по фиктивным основаниям на счета других подконтрольных им организаций, указывают в Генпрокуратуре.
Полицейские установили, что с января 2021 года 26-летний менеджер одного из банков Волгограда, используя личный компьютер и служебное положение, осуществил неправомерный доступ к персональным данным клиентов банка, ранее обращавшихся за получением кредитов. По версии оперативников, подозреваемый приобретал сим-карты и от имени клиентов банка подавал заявки на заключение кредитных договоров на суммы от 100 тысяч до 1 млн рублей без фактического обращения указанных лиц в банк. Волгоградец получал доступ к личным кабинетам клиентов, подписывая от имени последних кредитные договоры простой электронной подписью. В дальнейшем он перечислял денежные средства на свои счета либо приобретал дорогостоящую технику, которую перепродавал через Интернет.
В Вологодской области завершено расследование по делу о хищении более 348 миллионов рублей у VIP-клиентов банка «Уралсиб». В преступлении обвиняется бывшая сотрудница кредитной организации. Потерпевшими по делу признан 71 клиент. Сначала женщина работала специалистом филиала банка в Вологде, а с октября 2020 года стала занимать руководящую должность в другом подразделении «Уралсиба» по работе с премиальными клиентами. Из всех сотрудников банка в это время доступ к вкладам и банковской истории вкладчиков был только у нее. Уведомления о выводе средств со счетов она блокировала с помощью специальных ключей доступа. Когда обманутые клиенты приходили в отделение банка, чтобы снять свои деньги, то, как сообщили в Следственном комитете, женщина «вводила их в заблуждение, при котором граждане сохраняли доверие к банку и его сотрудникам». В квартире экс-работницы «Уралсиба» во время обыска обнаружили 90 банковских карт и вскрытых ПИН-конвертов потерпевших, а также миллион рублей наличными.
В полицию поступило сообщение от руководителя банка о хищении 15 млн рублей, $49,5 тыс. и €49,2 тыс., принадлежащих учреждению. Полицейские установили, что к этому причастна кассир 1991 года рождения. В этот же день от ее матери поступило сообщение о пропаже дочери. В ходе разбирательства оперативники отработали родственные и другие связи подозреваемой. Проанализировав полученные материалы, один из сотрудников уголовного розыска предположил, что мать подозреваемой на самом деле осведомлена о ее местонахождении. Было принято решение еще раз побеседовать ней. Во время разговора оперативнику удалось выстроить с женщиной конструктивные отношения. В результате она убедила дочь перестать скрываться и явиться в полицию.
В Пермском крае перед судом предстанет бывший председатель правления Экопромбанка, обвиняемый в растрате более чем 249 млн рублей. По версии следствия, в период октября — ноября 2013 года обвиняемый, используя служебное положение, заключил кредитный договор без обеспечения с подконтрольной организацией — ООО «Рейс», в результате чего банку был причинен ущерб на сумму более 249 млн рублей. Кроме того, он и его заместитель, действуя в интересах ООО «Магнит-Инвест», которое не выполнило условия по возврату денежных средств в рамках кредитного договора на 260 млн рублей, вывели из состава обеспечения по данному договору объекты недвижимости на сумму залога. В результате организация не исполнила обязательства перед банком.
В Генеральной прокуратуре РФ утверждено обвинительное заключение в отношении бывшей исполняющей обязанности председателя исполнительной дирекции Международного Промышленного Банка. Марина Илларионова обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ).
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Ляшова, Альберта Давидяна, Светланы Березкиной и Никиты Мелкумяна. По версии следствия, Марк Гранкин (ранее осужден Люблинским районным судом Москвы) в соучастии с Ляшовым через подставных лиц заключил с дочерней организацией СберБанка договоры об оказании услуг по поиску юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, желающих открыть счет. Вместо реальной работы Гранкин получал от сотрудников СберБанка Давидяна, Березкиной и Мелкумяна сведения о лицах, которые ранее самостоятельно обратились для открытия счета, а затем представлял эту информацию как результат якобы проделанной работы. Таким образом соучастникам удалось похитить 9,9 млн рублей, необоснованно выплаченных СберБанком в качестве вознаграждения.
Хакерская группировка MoneyTaker украла с корреспондентского счета ЦБ более полумиллиарда руб. Успешная атака состоялась в начале 2021 г. через автоматизированное рабочее место клиента Банка России (АРМ КБР), говорится в отчете компании Group-IB об угрозах безопасности финансового сектора «Большой куш: угрозы для финансовых организаций». При этом название банка и сумма похищенных средств в отчете Group-IB не называется. Однако, по словам источников РБК, хакеры украли более полумиллиарда рублей. В ЦБ знают о случившемся. По итогам разбора инцидента Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере довел информацию до участников информационного обмена.
Злоумышленники, не имея лицензии, предоставляли гражданам и юридическим лицам услуги по кассовому обслуживанию. В криминальной схеме было задействовано свыше двухсот подконтрольных сообщникам компаний-однодневок, которые не вели финансово-хозяйственную деятельность. Деньги клиентов поступали на их банковские счета в качестве оплаты по фиктивным контрактам и в дальнейшем обналичивались. За свои «услуги» фигуранты получали вознаграждение в размере 15% от поступивших средств. По предварительным подсчетам, на теневых сделках они заработали свыше 26 миллионов рублей. В настоящее время предполагаемому организатору – 35-летней москвичке, а также четверым ее сообщникам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Оперативниками установлено, что злоумышленники оказывали услуги по конвертации валюты, транзиту денежных средств за рубеж и проведению других теневых банковских операций, взимая комиссионное вознаграждение в размере 6,5%. Фигуранты использовали реквизиты и банковские счета подконтрольных фиктивных компаний, на которые под видом оплаты за поставку овощей и фруктов из-за границы перечислялись денежные средства клиентов. В действительности же финансово-хозяйственная деятельность не осуществлялась. По предварительным данным, нелегальный оборот превысил миллиард рублей, а доход от противоправной деятельности – 65 миллионов рублей.
По подозрению в серии хищений денежных средств с банковских счетов в крупном размере задержан 27-летний житель Новосибирска. По версии следствия, злоумышленник незаметно установил на потолке в одном из торговых центров Северной столицы скрытую камеру. Она была направлена на клавиатуру находящегося в помещении банкомата, могла фиксировать вводимые клиентами ПИН-коды и передавать их по мобильной связи в Интернет. В сам банкомат было встроено скимминговое устройство для считывания данных с пластиковых карт. Как уточнили в ведомстве, полученная информация позволяла изготавливать дубликаты карт и снимать деньги со счетов. Как полагают следователи, за два месяца потерпевшими стали более 100 граждан. Сумма ущерба превышает 12 млн рублей. Похищенные средства переводились на подконтрольные счета, а затем конвертировались в криптовалюту. Один из организаторов криминальной схемы был задержан оперативниками на железнодорожном вокзале Новосибирска после прибытия из Санкт-Петербурга. У него изъяли ноутбук и средства связи.
Оперативники установили, что злоумышленники организовали канал сбыта фальшивых купюр на территории столицы. Только в одном из банков под видом операций по обмену валюты они передали работникам кредитного учреждения 50 тысяч евро с признаками подделки. По данному факту следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело. Имеются основания полагать, что фигуранты систематически реализовывали на территории города Москвы фальшивые евро, доллары США, а также билеты Банка России. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, РБК, mvd.ru, banki.ru, lenta.ru и других источников)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |