|
|
|
|
Системы СКУД для многоквартирных доходных домов
Сегодня управление и охрана жилых и офисных комплексов осуществляется зачастую с помощью разрозненных систем СКУД, включая средства идентификации и верификации. У арендатора и владельца могут быть одновременно традиционные металлические ключи от квартиры, электронные брелки для паркинга, электронные пропуска на главный вход. Такой же набор дивайсов у работников управляющей компании (УК). Учетные данные арендаторов обычно хранятся в системе СКУД, а данные работников УК - отдельно в корпоративном сетевом хранилище управляющей компании.
Брук Гризби, автор публикации в журнале Security Magazine, считает, что разрозненные системы идентификации и контроля – плохой вариант с точки зрения эффективности как физической охраны, так и кибербезопасности. Хотя бы по той только причине, что арендаторы и работники далеко не единственные, кому надо бывать в здании. Это и деловые партнеры, и клиенты, и провайдеры разных услуг. Случается, что разработанная и установленная для конкретного дома электронная система СКУД не предусматривает проверку гостей, которые проходят по разовым пропускам, выписываемым охраной, без должной идентификационной проверки и контроля за передвижением в здании. Служба безопасности в таком случае остается в неведении, куда реально направился гость, где и как долго находится.
В результате возникают различные неподконтрольные риски, связанные с кражами, вандализмом, даже угрозами здоровью и жизни обитателей дома. Неполная информация может стать причиной головной боли администрации, когда никто толком не может сказать, где и сколько уборщиков находится в конкретный момент в здании.
Конечно, ситуация постепенно меняется, пишет Гризби. Особенно это касается новостроек. Молодежь уже не хочет бренчать в карманах металлическими ключами, но требует электронные карты или соответствующие приложения для смартфонов.
Взрывной рост работающих на «удаленке» и тенденция к увеличению объема краткосрочной аренды, проблему усложняют. Перед владельцами стоит реальный выбор – как эффективно управлять и обеспечивать безопасность арендаторов, берущих квартиру всего на несколько месяцев, а то и того меньше, на несколько недель.
Проблема, по мнению автора статьи, решается путем использования программных решений на основе централизованного управления учетными данными (centralized identity management), с применением платформы, позволяющей создавать и контролировать идентификационные данные всех, кому разрешен вход в здание. Современные технологии предполагают широкое использование индивидуальных смартфонов, которые могут служить универсальным ключом арендатора для его квартиры и доступа в общие помещения внутри здания.
Такая система СКУД управляется дистанционно офицером безопасности, который контролирует пребывание гостей и обслуживающего персонала по времени и месту. Например, электронный пропуск рабочего, приходящего раз в неделю на несколько часов для чистки бассейна, ограничивает его пребывание установленным временем в конкретный день недели. Приглашенный арендатором гость предоставляет службе безопасности свой телефонный номер и получает на смартфон цифровой пропуск для строго определенного времени.
Продвинутые программные решения успешно конкурируют с традиционными системами СКУД (enterprise access control - EAC), что не означает необходимость полной замены последних. «EAC вполне может работать с новейшими технологиями идентификации, будучи интегрированными с ними на общей платформе СКУД», отмечает Гризби.
|