"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Климат и голод провоцируют конфликты и насилие


23 государства сталкиваются с острой проблемой голода, отмечается в докладе Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), опубликованном летом 2021 года. Годом ранее 155 миллионов людей страдали от нехватки продовольствия. Из них 41 миллион находились на грани голодной смерти. Наиболее глубоко кризис затронул Эфиопию, Мадагаскар, Нигерию, Южный Судан и Йемен.

Проблема голода усугубляется экономическими последствиями эпидемии  СOVID-19, включая галопирующую инфляцию, скачок цен на продукты питания, увеличение безработицы, утяжеление долговой нагрузки…В ООН подсчитали, что в июне 2021 года цены на продовольствие по сравнению с июнем 2020 года выросли на 30%. Как результат коронавируса, в 2021 году риск голода охватил уже 272 миллиона человек.

Другой важной причиной растущей угрозы голода эксперты называют стихийные бедствия и потепление климата на Земле. Засуха поразила Афганистан, Мадагаскар, Анголу, Восточную Африку. Такие природные катаклизмы как засуха, смерчи, лесные пожары, наводнения обостряют проблему.

Управление исследований, оценки и мониторинга Всемирной продовольственной программы ООН (Research, Assessment, and Monitoring Division) в своем отчете указывает: «Климатические изменения в сочетании с другими катаклизмами в регионах, с нехваткой продуктов питания подпитывают конфликты между людьми, сражающимися за средства существования, усиливают социальную напряженность. В более широком смысле климатические проблемы подтачивают нормальное функционирование мировой продовольственной системы, начиная с производства продуктов питания и заканчивая их потреблением» (Security Management, November 2021).

Помимо стихийных бедствий к числу климатических проблем эксперты относят также повышение уровня океанов и морей, истощение почвы, повышение средней температуры на планете. Специалисты прогнозируют в ближайшее десятилетие 50%-ный рост спроса на продовольствие при сокращении его производства на 30%.

Именно с этими угрозами эксперты в первую очередь связывают политическую нестабильность.  Между прочим, Джеймс Моррис, директор безопасности регионального отделения транснациональной корпорации Aon Business Services (британско-американская компания по услугам анализа и снижения финансовых рисков) в странах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), уверен, что одной из причин внутреннего конфликта в Сирии стала «небывало затяжная засуха, поразившая традиционно благополучные аграрные области страны, вызвавшая приток крестьян в переполненные населением крупные города, что в свою очередь обусловило рост социальной напряженности, протесты, насилие и, в конечном счете, широкомасштабную гражданскую войну» (там же).    

Конечно, не надо упрощать, считают эксперты ООН. Влияние голода на конфликты неоднозначно. «Совершенно очевидно, что сами по себе бедность и голод не обязательно ведут к насилию. Но чувство несправедливости может сыграть важную роль, если оно обременено этническими противоречиями или другими факторам, такими как климатические бедствия» (там же).

И все же взаимосвязь голода и насилия прослеживается достаточно четко по результатам мониторинга Всемирной продовольственной программы в июле 2021 года: 18 стран, охваченных внутренними конфликтами, характеризуются высокими рисками нехватки продовольствия. На эти государства приходятся три четверти беспорядков, насилия, конфликтов.

Под насилием подразумеваются не только массовые протесты, мятежи и гражданские войны. В это понятие эксперты включают также активную деятельность ОПГ, наркодиллеров, криминал в самом широком смысле.  

Влияние это двустороннее. Грабежи на торговых коммуникациях, на транспорте – многомиллиардная проблема во всем мире. И наиболее остра она в странах, где правоохранительная структура слаба и мало профессиональна. Именно там преступность затрудняет доставку продуктов населению, провоцирует рост цен, дефицит продовольствия.

Помимо этого, криминальная активность создает реальные угрозы для организаций и людей, занимающихся продовольственной помощью. По данным Всемирной продовольственной программы, за первые девять месяцев 2021 года более 50% всех инцидентов, затрагивающих штатных работников, партнеров и подрядчиков этой ооновской организации, квалифицированы как уголовные преступления – кражи гуманитарной помощи,  разбои, нападения на  транспортные средства,  перевозящие продовольствие, похищения людей, вымогательство…


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru