"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Россиянина отправили в колонию за ограбление банков на семь миллионов рублей

На Камчатке грабившему банки россиянину дали 12 лет колонии строгого режима. Как установил суд, первое ограбление осужденный совершил 23 апреля 2016 года. Он скрыл лицо маской и солнцезащитными очками и зашел в банк, угрожая работникам похожим на пистолет предметом, после чего связал сотрудниц кабельными стяжками и украл семь миллионов рублей из кассы. В следующий раз он пошел на дело 30 декабря 2020 года. Мужчина также связал трех сотрудниц под угрозой пистолета, но на этот раз в кассе не оказалось денег. Он потребовал сообщить коды от сейфа, но одна из заложниц назвала мужчине ложную информацию. Испугавшись, что его застигнут на месте преступления, грабитель сбежал. Позже он был задержан сотрудниками правоохранительных органов и отправлен в СИЗО.


Российского банкира заочно осудили на восемь лет за хищение 14 миллиардов рублей

Басманный суд Москвы вынес заочный приговор бывшему совладельцу банка «Траст» Илье Юрову по делу о хищении из кредитной организации 14,5 миллиарда рублей. Экс-банкир признан виновным по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Суд дал ему восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, с осужденного взыскано 1,5 миллиарда рублей и 167 миллионов долларов по иску потерпевшей стороны.
Юров находится в международном розыске. За границей также скрываются два других экс-совладельца банка Николай Фетисов и Сергей Беляев.
За хищения из «Траста» ранее были осуждены бывшие председатель правления банка Олег Дикусар — он получил семь лет — и финдиректор Евгений Ромаков, который был приговорен к четырем годам колонии.


АСВ через суд требует у бывших владельцев и менеджеров банка «Иваново» более 360 млн рублей

Заявление подано в отношении Морковкина А. Л., Тихомировой Л. А., Куранова М. С., Большакова Б. Т., Кузьмина Н. А., Прудновой В. А., Большаковой М. М., Хилковой И. А., Карякина А. М.
Артемий Морковкин был председателем правления банка, в его состав также входили Валентина Пруднова, Никита Кузьмин и главный бухгалтер кредитного учреждения Лидия Тихомирова. Борис Большаков возглавлял наблюдательный совет КБ «Иваново», членами которого также были Марина Большакова, Ирина Хилкова, Александр Карякин. При этом Борис Большаков и Ирина Хилкова являлись и совладельцами пакета акций банка.
Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Иваново» приказом от 5 апреля 2019 года. Отрицательная разница между стоимостью активов и размером обязательств банка «Иваново» на дату признания его банкротом составила 694 млн рублей, к такому выводу пришла временная администрация банка.


СКР возбудил дело о выводе 30 млн долларов из Консервативного коммерческого банка

Кредитное учреждение выполняло роль расчетного центра для клиентов платежной системы WebMoney. Однако ЦБ установил, что ККБ не ведет традиционную банковскую деятельность и не изучает экономический смысл операций своих клиентов, оказывая лишь услуги в области электронной коммерции.
11 февраля у банка была аннулирована лицензия, а через несколько минут оттуда были выведены двумя трансакциями средства на общую сумму 30,7 миллиона долларов в офшорную компанию. При этом на счетах ККБ находилось всего 577 миллионов рублей.


Сотрудники экономической полиции в Санкт-Петербурге пресекли деятельность «теневых» банкиров

Сотрудники экономической полиции в Санкт-Петербурге провели оперативные мероприятия, в результате которых задержаны две женщины и двое мужчин. По данным полиции, задержанные организовали незаконный бизнес по обналичиванию денежных средств клиентов. С этой целью был создан ряд подконтрольных фирм, через корпоративные счета которых злоумышленники снимали денежные средства в финансовых учреждениях посредством банковских карт. По договоренности с клиентом безналичные денежные средства переводились на расчетные счета аффилированных фирм, а затем обналичивались. За свою работу «банкиры» брали 15% от обналичиваемой суммы. За шесть лет противоправной деятельности злоумышленники «заработали» порядка 120 миллионов рублей, обналичив около 800 миллионов рублей.


В Москве полицейскими задержаны подозреваемые в незаконной банковской деятельности с оборотом около 2 млрд рублей

Оперативниками установлено, что злоумышленники создали структуру для совершения нелегальных финансовых операций. В противоправной схеме использовались десятки подконтрольных фиктивных организаций, которые в качестве основного вида деятельности декларировали оказание маркетинговых услуг. Клиенты теневых финансистов по фиктивным основаниям перечисляли денежные средства, которые затем обналичивались и возвращались заказчикам с вычетом вознаграждения в размере 19,5 %.
В результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны активные участники группы – неоднократно судимый мужчина и две женщины. По предварительным данным, оборот криминального бизнеса достигал двух миллиардов рублей, а незаконный доход превысил 370 миллионов рублей.


Число хакерских атак на банки выросло в 20 с лишним раз

За текущий год число кибернападений на банки в России выросло больше чем в 20 раз. Тем не менее организациям удалось выстоять под этим натиском, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Банкам удалось не только сохранить в безопасности все данные своих клиентов, но и бесперебойно осуществлять дальнейшее предоставление услуг, заверила Набиуллина. Таким образом, в результате атак хакеров никто не пострадал.


Сбербанк остановил атаку на карты россиян

Сбербанк остановил масштабную атаку на карты россиян со стороны украинского разработчика приложений, который в один день попытался списать средства по всей накопленной базе клиентов, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов. «Хочу рассказать об атаке, которая была проведена на многих граждан России, имеющих банковские карты. Почти сразу после начала спецоперации мы остановили массовые списания средств с карт наших клиентов. Причем количество попыток списаний доходило до десятка тысяч в минуту. Наше расследование показало, что эти списания инициировала одна украинская компания — разработчик мобильных приложений», — сказал Кузнецов.
Эта компания примерно с 50 различными официальными приложениями в нарушение требований международных платежных систем собирала и хранила данные банковских карт своих клиентов, пояснил он. «Причем все было совершенно легально, ведь они продавали в приложениях легальные услуги: подписку на планы питания, фитнес-программы и прочее. В один день компания инициировала массовые списания по всей накопленной базе данных», — добавил зампред правления Сбербанка.
Всего финорганизация отклонила несколько сотен тысяч попыток списаний, заключил Кузнецов.


ЦБ: за год мошенники украли со счетов россиян 13,5 млрд рублей

Преступники по итогам 2021 года похитили у клиентов российских банков 13,5 млрд рублей, но финансовые учреждения вернули только 6,8% (920,5 млн рублей) от этой суммы. В этом году для кражи денег с банковских счетов аферисты совершили больше 1 млн несанкционированных переводов.
Ничего нового в мошеннических схемах нет: аферисты по-прежнему звонят своим жертвам, с помощью психологического воздействия заставляют добровольно перевести деньги или же сказать данные банковских карт, с помощью которых мошенники самостоятельно могут обналичить средства, говорится в отчете Центробанка. Доля таких операций составила 49,4% против 61,8% годом раньше.
Больше всего от мошенников пострадали физические лица, чьи потери оцениваются в 12,1 млрд рублей. Потери компаний составили 1,4 млрд рублей. Средняя сумма хищения путем обмана граждан через социнженерию достигла 11,8 тыс. рублей, у юрлиц — 349,6 тыс. рублей (годом ранее эти показатели были на отметках 11,4 тыс. и 347,8 тыс. рублей соответственно). Больше всего мошеннических операций (742,3 тыс.) было совершено при оплате товаров и услуг в Интернете (4,1 млрд рублей, в среднем — 5,6 тыс. рублей).

(по материалам интернет-ресурсов ТАСС, РИА Новости, РБК, Коммерсанта, lenta.ru, mvd.ru, banki.ru, securitylab.ru, cnews.ru)

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru