![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Полиция задержала ограбившего офис кредитной организации россиянина
В подмосковном Ступино сотрудники полиции задержали 36-летнего жителя Тверской области, подозреваемого в ограблении. По версии следствия, россиянин в медицинской маске и бейсболке ворвался в офис компании и, угрожая сотруднице расправой, потребовал отдать ему деньги. Получив 18 тысяч рублей, злоумышленник скрылся. По предварительным данным, мужчина знал, что в офисе нет охраны, так как ранее оформлял там кредит.
Хамовнический райсуд Москвы вынес приговоры экс-руководителям банка «Российский Кредит» и бизнесменам. Им назначено от 5,5 до 11 лет колонии общего режима. Также фигурантам дела солидарно придется возместить причиненный вред на сумму 5,8 млрд рублей.
Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов привлек семерых бывших руководителей рухнувшего в 2016 году Внешпромбанка к субсидиарной ответственности по его долгам, которые на данный момент превышают 215 млрд рублей.
АСВ установило, что «в банке совершались действия по формированию безнадежной и приравненной к ней задолженности, а также предоставлению банковских гарантий по заведомо невозвратным обязательствам». Кроме того, контролирующие лица выплачивали дивиденды акционерам и премии топ-менеджменту банка при наличии у финучреждения признаков банкротства, а также совершали действия, вследствие которых «ухудшилось качество первоначальных рыночных прав требования». Перечисленные действия причинили банку убытки.
Сотрудниками полиции Кабардино-Балкарии в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению мошенничестве задержана ранее судимая 44-летняя жительница Нальчика. По данным оперативников, в период с мая по ноябрь 2021 года подозреваемая через мессенджеры распространяла информацию, в которой предлагала гражданам приобрести акции различных компаний и криптовалюту, обещая высокий доход в течение короткого времени.
Оперативники установили, что организатор группы, который является должностным лицом государственного учреждения, разработал схему незаконного обогащения. Начиная с 2019 года, располагая данными государственного внебюджетного фонда, он рассматривал пенсионные вклады граждан в возрасте от 85 до 100 лет, которые не были длительное время востребованы на предмет проведения расходных операций. К противоправной деятельности чиновник взял в сообщницы двух знакомых женщин, которые привлекали «подставных» лиц и за небольшое вознаграждение, при использовании нотариально заверенных доверенностей от имени умерших, получали денежные средства, находящиеся на лицевых счетах покойных граждан. Предварительная сумма причиненного ущерба превышает 12 миллионов рублей. В Москве пресечена деятельность теневых банкиров
Оперативниками установлено, что злоумышленники организовали финансовую структуру, аналогичную банковской, и применяли её для нелегального обналичивания денежных средств. Соучастники использовали счета порядка 200 подконтрольных компаний-однодневок, зарегистрированных в различных регионах Российской Федерации. Деньги клиентов выводились в теневой оборот под видом осуществления оптово-розничной торговли табачными изделиями, строительными материалами и оборудованием. За свои услуги сообщники получали вознаграждение в размере не менее 13 % от каждой транзакции, обналичив в общей сложности свыше 132 миллионов рублей.
Установлено, что злоумышленники осуществляли кассовое обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имея при этом регистрации кредитной организации и соответствующей лицензии. Поступающие безналичным путем от заказчиков услуг деньги они переводили на подконтрольные расчетные счета и впоследствии выводили их в наличный оборот. За нелегальную банковскую операцию ими взымался соответствующий процент. Противоправная деятельность организованной группы была пресечена оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка.
По версии полиции, фигуранты создали порядка тринадцати организаций, истинной целью которых было обналичивание денежных средств, поступивших по фиктивным договорам. Также злоумышленники без специального разрешения проводили банковские операции по открытию и ведению счетов физических и юридических лиц, инкассацию и кассовое обслуживание.
Центробанк России зафиксировал рост финансовых афер со средствами граждан в I квартале 2022 г. Мошенники успели похитить у людей 3,3 млрд руб., из которых обманутым вернули лишь 6,2%. ЦБ также фиксирует двукратный рост социальной инженерии в хищениях средств с использованием банкоматов и терминалов в I квартале 2022 г., по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.
Центробанк РФ предупредил о мошенниках, которые якобы проверяют утечку данных карт и предлагают валюту, находящуюся в дефиците. В очередной раз мошенники звонят клиентам под видом различных банков и финансовых организаций и информируют о валютном и рублевом дефиците, пытаясь украсть данные карт.
Злоумышленники начали предлагать россиянам «компенсации», если они стали жертвой других мошенников. О новой схеме обмана граждан предупредил ЦБ. За май Банк России направил в правоохранительные органы на блокировку данные о 38 сайтах с предложением различных «компенсаций», а также возврата украденных мошенниками денег. Сбербанк рассказал о мощнейшей DDoS-атаке
В Сбербанке рассказали о взрывном росте кибератак на российские компании, который наблюдается в последние три месяца, кардинальном увеличении их мощности и новых тактиках злоумышленников. Об этом заявил Сергей Лебедь – вице-президент, директор департамента кибербезопасности Сбербанка во время выступления на форуме по практической кибербезопасности Positive Hack Days 11.
Кибератаки в настоящее время направлены на нарушение функционирования финансового сектора, хотя ранее они были нацелены на похищение денег. Об этом заявил вице-президент по IT "Тинькофф банка" Вячеслав Цыганов в ходе Российского интернет форума. "Уровень кибератак сейчас критический, по нашей статистике кибератаки выросли в 20-30 раз. Атаки стали целевыми и очень сложными, и заточены на финансовый сектор. Раньше атаки были нацелены на похищение денег, а сейчас они нацелены на нарушение трудоспособности сектора", - сказал Цыганов.
ПСКБ (Петербургский социальный коммерческий банк) входит в число 100 крупнейших российских банков по размеру чистых активов. Финансовое учреждение было взломано филиалом Anonymous Network Battalion 65, одной из самых активных хакерских групп с начала военной операции. Хакеры опубликовали через DDoSecrets архив объемом 542 ГБ, содержащий 229 000 писем и 630 000 файлов ПСКБ.
(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, cnews.ru, lenta.ru, banki.ru, mvd.ru, securitylab.ru) сфЕРЕ
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |