"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

 

Фигурантам дела о выводе из России 126 миллиардов рублей дали до 19 лет

Тверской районный суд Москвы приговорил пятерых фигурантов дела о выводе из России более 126 миллиардов рублей в иностранной валюте к срокам от 15,5 года до 19 лет. Александра Коркина, Алексея Соболева, Льва Пахомова, Венеру Шарипову и Рината Юсупова признали виновными по статьям 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») и 193 («Совершение валютных операция по переводу денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов») УК РФ.
Не позднее 2013 года владелец Молдиндконбанка Вячеслав Платон вместе с бизнесменами Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным создал преступное сообщество для того, чтобы нелегально выводить средства в иностранной валюте из России. Они привлекли в сообщники фактических владельцев ряда российских банков Олега Власова, Александра Григорьева, Олега Кузьмина, руководителей казначейств банков Рината Юсупова и Венеру Шарипову, юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова. С июня 2013-го по май 2014 года сообщники совершили операции по переводу денег из российских банков на счета Молдиндконбанка, предоставив поддельные документы.
Молдавия отказалась выдать обвиняемого в выводе из России 500 миллиардов рублей банкира Вячеслава Платона.


Российский суд заочно арестовал экс-главу разорившегося банка

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего главу разорившегося и лишенного лицензии в 2016 году Акционерного коммерческого банка (АКБ) «Стратегия» Кирилла Другова. В настоящее время местонахождение экс-банкира неизвестно. Другову заочно предъявлено обвинение в особо крупной растрате по части 4 статьи 160 УК РФ. Он подозревается в совершении махинаций и выводе из банка около восьми миллиардов рублей.
Ранее Басманный суд Москвы вынес заочный приговор бывшему совладельцу банка «Траст» Илье Юрову по делу о хищении из кредитной организации 14,5 миллиарда рублей. Кроме того, с осужденного взыскано 1,5 миллиарда рублей и 167 миллионов долларов по иску потерпевшей стороны. Юров находится в международном розыске.


Суд взыскал более 8,8 млрд рублей с бывших топ-менеджеров «Российского Кредита»

Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) взыскал более 8,8 млрд рублей с четырех бывших топ-менеджеров закрывшегося в 2015 году банка «Российский Кредит», включая председателя совета директоров и основного владельца Анатолия Мотылева. Заявление о взыскании убытков с экс-руководителей банка было подано еще в 2018 году. Конкурсный управляющий предъявил требования на общую сумму около 12,1 млрд рублей к пятерым ответчикам. Кроме Мотылева в это число вошли экс-предправления Петр Ушанов и экс-члены правления Юрий Парамонов, Дмитрий Глазачев и Виктор Усков.
Центробанк в июле 2015 года отозвал лицензии у банка «Российский Кредит». Причиной стало неисполнение кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных.


В Якутии ожидает суда бывший менеджер банка, обвиняемый в хищении более 2 млн рублей

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 29-летнего бывшего менеджера коммерческого банка. Следователи установили, что злоумышленник с апреля 2021 по февраль 2022 года, используя свое служебное положение, во время командировок в различные районы республики незаконно оформлял фиктивные кредиты от имени граждан, которые обращались в банк для оформления займов и отказывались ввиду высокой ставки. Используя персональные данные семерых жителей Верхневилюйского, Усть-Майского, Чурапчинского, Томпонского районов и города Якутска, недобросовестный работник банка выпустил карты и указал свой номер телефона для подтверждения операций. В результате противоправной деятельности обвиняемый похитил свыше 2 миллионов рублей, которые потратил на личные нужды.


Кассирша российского банка пять лет подменивала деньги на фальшивые купюры

В Томской области следователи возбудили уголовное дело в отношении 38-летней местной жительницы за кражу в особо крупном размере. С июня 2017-го по июнь 2022 года кассирша банка подменивала деньги на фальшивые купюры. За пять лет она суммарно похитила 2,4 миллиона рублей. Правоохранители изъяли из банковского сейфа две пачки денег из «банка приколов». На время следствия фигурантка находится под подпиской о невыезде.
Ранее стало известным,  что суд отправил в СИЗО на два месяца 23-летнюю россиянку, которая за год работы кассиром в банке Нижнего Новгорода украла у работодателя 26 миллионов рублей.


Суд арестовал вдову бывшего руководителя Минбанка за крупные хищения

Басманный суд Москвы заочно арестовал Майдат Арсамакову, вдову бывшего руководителя Московского индустриального банка (Минбанка), по подозрению в многомиллиардных хищениях. В 2019 году ее муж, Абубакар Арсамаков, ушел в отставку с должности главы Минбанка, к тому моменту он руководил крупным финансовым учреждением более 20 лет. В конце 2020 года Арсамаков умер от последствий коронавирусной инфекции.
Следователи еще с 2019 года изучали вывод средств Минбанка: предполагается, что большие суммы выводились под видом кредитов на счета подставных компаний, на самом деле принадлежащих семье экс-главы организации. По оценке следствия, фигуранты таким образом вывели из банка почти 200 миллиардов рублей.
В суде следователь заявил, что местонахождение Арсамаковой не установлено, в связи с чем она  объявлена в федеральный, а затем и международный розыск.


Находящийся на грани ареста российский экс-банкир сбежал в Канаду

Российский экс-банкир Степан Мелконов, обвиняемый во многомиллиардных хищениях, сбежал в Канаду и там обосновался. Мелконов оказался одним из конечных выгодоприобретателей после хищений из лопнувшего Судостроительного Банка (СБ-банк). Он тайно эмигрировал в Канаду в июне прошлого года, на тот момент находясь в статусе свидетеля. Его начали вызывать на допросы еще в 2020 году, после чего он сделал себе канадский паспорт и потом, оказавшись на грани ареста, уехал.


Бывшего сотрудника банка экстрадировали в Россию за мошенничество с вкладами

Бывшего сотрудника московского банка Сергея Ипатова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, экстрадировали из Черногории в Россию в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД и ФСИН России. По данным полиции, в период с 2015 по 2016 год он вместе с другими сотрудниками финансовой организации вносил в электронную базу данных недостоверные сведения о банковских операциях. В частности, он специально занижал размеры вкладов клиентов. Разницу между реальными размерами вкладов и отраженными в базе сведениями Ипатов похищал. Ущерб от действий злоумышленника составил 35 миллиардов рублей.
В феврале 2022 года его задержали в аэропорту Черногории.


Бывшую сотрудницу банка экстрадировали из Испании за многомиллионное хищение

Бывшую сотрудницу одного из банков Тюмени Инессу Бранденбург, обвиняемую в многомиллионном хищении, экстрадировали из Испании в Россию. По данным полиции, в 2018 году женщина, занимая должность исполняющей обязанности председателя правления банка, воспользовалась служебным положением и получила доступ к хранилищу. Вместе с сообщниками вынесла из здания банка 500 млн рублей в спортивных сумках. Пока о краже не было известно, женщина вылетела на арендованном самолете в Москву, после чего отправилась за границу. Исчезновение денег было обнаружено лишь после выходных.
Позже троих соучастников обвиняемой приговорили к различным срокам, Бранденбург и еще одного ее подельника объявили в международный розыск. В сентябре 2021 года россиянку задержали в Испании.


По кличке Тиффани. Задержана «директор сети» пирамиды «Финико»

Еще одной активной участнице финансовой пирамиды «Финико» предъявлено обвинение: задержанная, 45-летняя уроженка Ростова-на-Дону Анна Серикова, известная под псевдонимом Тиффани, являлась руководителем подразделения преступного сообщества. Задержанная руководила подразделением в Ростовской области и Краснодарском крае, она привлекла в пирамиду более 5 млн долларов, благодаря чему получила статус «директор сети» и руководила несколькими так называемыми топ-менеджерами. Привлечение вкладчиков проводилось с помощью конференций в Интернете, Серикова также лично выступала в различных регионах.


Создавшего финансовую пирамиду российского мошенника задержали спустя девять лет

В Пензенской области задержали находившегося девять лет в федеральном розыске уроженца Магарамкентского района Дагестана Пирмета Шихметова. Мужчина был объявлен в розыск в 2013 году после того, как обманул жителей Дагестана и других регионов России, предложив им вложиться в его мошенническую схему, которая сулила выгодное приобретение автомобиля. Преступный доход составил около шести миллионов рублей. Попался Шихметов во время досмотра сотрудниками пензенской полиции, которые пробили его отпечатки по базе и выяснили, что россиянин числится в розыске. Пирмет Шихметов доставлен в Республику Дагестан, где его ждут следствие и последующий суд.


В Кургане предстанут перед судом обвиняемые в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, полученных преступным путем

Следователем следственной части СУ УМВД России по Курганской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного по 65 преступным эпизодам в отношении восьми участников организованной группы, занимавшихся незаконной банковской деятельностью. По данным следствия, злоумышленники создали схему, состоящую из 52 подконтрольных юридических лиц, директорами которых являлись подставные лица. Фигуранты открыли счета в банковских учреждениях, на которые от заказчиков поступали денежные средства. От имени фиктивных организаций обвиняемые предоставляли поддельные платежные поручения в кредитные учреждения. В результате незаконных финансовых операций с 2014 по 2020 год они получили доход в размере более 60 миллионов рублей.


В Москве задержали обнальщиков с оборотом в 4,5 млрд рублей

По предварительным данным, была создана нелегальная система банковского обслуживания с широким спектром услуг. В течение нескольких лет подпольные банкиры занимались инкассацией, расчетно-кассовым обслуживанием и транзитом средств. Самым популярным, по информации правоохранителей, был сервис по обналичиванию денег. Использовались расчетные счета 25 подконтрольных фигурантам фирм-однодневок, которые в качестве основного вида деятельности заявляли строительные работы. Клиенты теневых финансистов по фиктивным основаниям перечисляли им денежные средства, которые затем обналичивались и возвращались с вычетом комиссии в размере 2% и более.
За полтора года функционирования криминального бизнеса его оборот достиг 4,5 млрд рублей, а полученный участниками доход превысил 90 млн.


Полицейскими в Смоленске пресечена деятельность группы лиц, занимавшихся нелегальным обналичиванием денег

Злоумышленники осуществляли свою преступную деятельность по одной и той же схеме. Клиенты по фиктивным основаниям, в частности под предлогом покупки лома чёрных металлов, переводили деньги на счета подконтрольных нелегальным банкирам юридических лиц. После этого подозреваемые выводили денежные средства в наличный оборот, оставляя себе процент.
Полицейские задержали семерых злоумышленников - местных жителей в возрасте от 29 до 46 лет - в Смоленске. Установлено, что организатором группы являлась 40-летняя женщина. Во время обыска, проведённого в офисном помещении, принадлежащем лидеру злоумышленников, полицейские изъяли системные блоки, документацию, печати, телефон, флеш-накопители и банковские карты. Как выяснили правоохранители, в период с 1 января 2019 года по настоящее время теневые банкиры нелегально обналичили более 119 млн рублей, получив преступный доход свыше 11,9 млн рублей.


Полицейские задержали в Ростове-на-Дону подозреваемого в незаконной банковской деятельности

Оперативники установили, что в период с июня 2015 года по август 2020 года местный житель создал в Ростове-на-Дону фиктивные организации, зарегистрированные на подставных лиц. Без регистрации и специального разрешения злоумышленник, используя расчетные счета подконтрольных фирм, совершал незаконные банковские операции. Оборот от противоправной деятельности составил около 190 миллионов рублей, из которых сумма дохода злоумышленника составила около 19 миллионов рублей.


Сотрудники МВД по Республике Татарстан задержали подозреваемых в незаконной банковской деятельности

Установлено, что злоумышленникам, не имеющим регистрации и лицензии на осуществление банковских операций, на счета подконтрольных им организаций по фиктивным предлогам, в частности, за выполнение строительно-монтажных работ, которые фактически не проводились, переводились денежные средства. После чего подозреваемые обналичивали полученную сумму, забирали себе 12% от присланного и наличными возвращали клиенту. Таким образом, подозреваемые извлекли незаконный доход на сумму более 53 млн рублей.


Вкладчиков ловят в Интернете: число лжебанков в Сети резко выросло

В июне на банковском рынке зафиксировали значительную активизацию кибермошенников. Зампред правления ВТБ Анатолий Печатников рассказал, что за месяц специалисты банка выявили около 7 тыс. мошеннических сайтов, имитирующих банковские. В результате показатель превзошел майский почти в десять раз и оказался в 2,5 раза больше, чем за все предыдущие месяцы этого года. Прежний рекорд был установлен в апреле, когда число выявленных мошеннических сайтов составило около 1 тыс.

(по интернет ресурсам ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, Московского комсомольца, mvd.ru, banki.ru, lenta.ru)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru