"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

 

 

Генпрокуратура передала в суд дело банкиров, растративших 1,6 млрд рублей

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров РАМ Банка, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, растрата»). Дело для рассмотрения направлено в Пресненский районный суд Москвы.
Следователи установили, что с февраля 2016 года по июль 2019 года член совета директоров, председатель правления и председатель кредитного комитета РАМ Банка Наталья Асанович вступила в сговор с соучредителем банка и председателем совета директоров банка Денисом Ширяевым, основным бенефициаром кредитного учреждения Жасуланом Тулепбековым, а также неустановленными лицами. На подконтрольные соучастникам организации были оформлены заведомо невозвратные кредиты. «Таким образом они растратили более 1,6 млрд рублей, принадлежащих банку, перечислив их на расчетные счета этих компаний, а затем распорядились по своему усмотрению», — утверждает Генпрокуратура.
Трое бывших руководителей РАМ Банка в феврале 2021 года были задержаны.

Экс-зампреду банка «Город» дали срок со «скидкой» по делу на миллиарды

Бывший заместитель председателя правления столичного банка «Город», рухнувшего в 2015 году, Виктор Байков получил срок по уголовному делу о хищении более чем 10,5 млрд рублей, но почти вдвое меньший, чем запрашивало обвинение, — пять лет вместо девяти. Приговор вынес Симоновский районный суд Москвы: 69-летний Байков признан виновным в соответствии с частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ — в растрате в особо крупном размере. Бывшего банковского топ-менеджера, который до этого находился под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.
План хищения средств банка был разработан его топ-менеджерами и их сообщниками за полгода до краха кредитной организации, следует из материалов уголовного дела. Главными организаторами криминальной схемы следствие считает бывшего совладельца «Города» Владимира Кваснюка и экс-предправления Станислава Кулагина. Схема предполагала безвозмездную передачу третьим лицам самых ценных кредитов банка и соответствующих залогов под видом договоров цессии, а также вывод недвижимости, которой владел банк, по договорам купли-продажи. Чтобы эти операции выглядели законно, а возможное расследование было затруднено, использовалась целая цепочка сделок через компании, подконтрольные организаторам противоправной схемы, в том числе офшорные.

Cотрудницу российского банка задержали за хищение миллионов рублей у клиентов

В Подмосковье задержали сотрудницу банка, похитившую у клиентов десять миллионов рублей По данным ведомства, фигурантка помогала клиентам оформлять вклады на крупные суммы и заключала с ними договоры от лица кредитной компании. Затем она перечисляла деньги вкладчиков на другие счета и обналичивала. Обманутые клиенты заметили пропажу средств в мобильном приложении и обратились в полицию. Суммарно она забрала у девяти граждан около десяти миллионов рублей.

В Ачинске будут судить кассиршу, укравшую миллионы из банка под влиянием бывшего мужа

В Красноярском крае завершено предварительное расследование уголовного дела о хищении и легализации денежных средств банка. Об инциденте стало известно в декабре прошлого года. Тогда в полицию Ачинска поступило сообщение от руководителя кредитно-финансовой организации о факте хищения оттуда 15 млн рублей, 49,5 тыс. долларов и 49,2 тыс. евро. Правоохранители установили, что к преступлению могла быть причастна кассир организации — 30-летняя Анна Григорьева, которая имела доступ к сейфу. Под влиянием бывшего мужа Дениса женщина похищала деньги из сейфа, а затем экс-супруги часть их легализовали: совершили две сделки по приобретению автомобилей на сумму 1,4 млн рублей и перевели валюту на счета фигурантки.

Для экс-руководителей Линк-Банка запросили условные сроки по делу на 320 млн рублей

Линк-Банк лишился лицензии в феврале 2014-го и в мае того же года был признан банкротом. Отзывая лицензию у кредитной организации, Центробанк отмечал, что она была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денег из России по внешнеторговым договорам и сделкам, а также в операции по выдаче клиентам — юридическим лицам наличных денежных средств. Общая сумма таких операций в 2013 году превысила 20 млрд рублей.
Уголовное дело в отношении Сергея Пархоменко и Сергея Комарова, которые в разное время занимали должность председателя правления Линк-Банка, было возбуждено по статье о растрате в особо крупном размере через четыре года после утраты банком лицензии. Правоохранители установили, что банк был задействован в «молдавской схеме», в рамках которой из РФ было выведено порядка 500 млрд рублей (он был в числе 70 финучреждений, которые использовал в криминальной деятельности экс-совладелец банков «Западный», «Донинвест» и Русского Земельного Банка Александр Григорьев, получивший 12 лет тюремного срока). В ходе расследования выяснилось, что в течение последнего года перед отзывом лицензии Линк-Банком было выдано невозвратных кредитов на сумму около 320 млн рублей. Растрату этой суммы инкриминировали экс-руководителям финучреждения.
Государственный обвинитель назвал вину бывших банковских топ-менеджеров полностью доказанной и при этом запросил для них по пять лет лишения свободы условно.

Экс-депутата Госдумы задержали за крупную растрату из обанкротившегося банка

Правоохранители задержали в аэропорту Адлера бывшего депутата Госдумы Евгения Трепова, обвиняемого в растрате из обанкротившегося костромского Конфидэнс-Банка, собственником и председателем совета директоров которого он являлся. В 2014 году его выгнали из «Единой России» якобы за отказ декларировать свои доходы. Мужчина, по данным силовиков, намеревался бежать в Грузию.
Дело рассматривалось в Басманном суде. В результате Трепова отправили под домашний арест. Его же коллеге, бывшей и. о. предправления Конфидэнс-Банка Светлане Гермогеновой повезло меньше — ее отправили в СИЗО.
Следствие обвиняет фигурантов дела в крупной растрате — 50 млн рублей, однако предполагается, что сумма ущерба может быть значительно больше. По данным силовиков, схема хищений заключалась в выдаче необеспеченных кредитов подконтрольным фирмам и дальнейшем выводе средств по фиктивным сделкам.

Бывшего топ-менеджера Центробанка объявили в розыск по делу о растрате

Суд заочно арестовал и объявил в розыск экс-топ-менеджера Центробанка Рубинова за растрату. Обвиняемому по статье 160 УК РФ («Растрата») по ходатайству следствия избрана мера пресечения на два месяца. Он будет заключен под стражу с момента фактического задержания или экстрадиции в Россию.
Рубинов скрылся от следствия и находится в настоящее время в Израиле, у него имеется гражданство этой страны.

Сбер помог пресечь деятельность преступной группы

При участии сотрудников Сбербанка пресечена деятельность преступной группы, которая специализировалась на неоднократном хищении денег у пожилых людей. Как отмечается, действия злоумышленников координировали из Украины. Они представлялись сотрудниками безопасности банков и под предлогом предотвращения хищения денежных средств убеждали пожилых людей переводить свои средства на «безопасные» счета.
Сотрудники службы безопасности Сбербанка помогли коллегам из МВД идентифицировать контактные данные и адреса нахождения мошенников с помощью систем видеоаналитики и других технологий Сбера. Чтобы предотвратить возможное хищение средств, банк инициировал дополнительные процедуры контроля и проверки расходных операций по счетам клиентов, попавших в зону риска. И в результате преступники были задержаны. С ними проводятся следственные действия, направленные на установление их причастности к аналогичным преступлениям. Сотрудники банка оказывают правоохранительным органам всю необходимую поддержку.

В Воронеже полицейские пресекли деятельность теневых банкиров

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области в результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны пять членов преступной группы в возрасте от 34 до 62 лет, подозреваемых в незаконной банковской деятельности. В ходе следствия установлено, что злоумышленники создали нелегальную систему банковского обслуживания с широким спектром финансовых услуг. В период с июня 2019 года по август 2022 года они занимались инкассацией, рассчетно-кассовым обслуживанием.
Наибольшим спросом пользовалась услуга по обналичиванию денежных средств. Для этого использовались расчетные счета 15 подконтрольных подозреваемым фирм-однодневок. Клиенты теневых банкиров по фиктивным основаниям перечисляли им денежные средства, которые затем обналичивались и возвращались с вычетом комиссии в размере 11 %. Чуть больше, чем за 3 года работы оборот криминального бизнеса составил более 200 млн рублей, а полученный его участниками доход превысил 23 млн рублей.

Москвич лишился 33 миллионов рублей при обмене валюты

С заявлением о преступлении в полицию обратился 44-летний потерпевший. По его словам, он пришел в обменный пункт во 2-м Сетуньском проезде и отдал кассиру 33 миллиона рублей. Тот, взяв деньги, скрылся, уехав на автомобиле отечественной марки. Правоохранительные органы разыскивают неизвестного, похитившего деньги под видом кассира.
3 июля cообщалось, что в Москве у клиента обменного пункта похитили 41 миллион рублей, на которые он хотел купить доллары. Мужчина передал рубли кассиру, она пересчитала деньги, оставила их в кассе и сообщила, что у нее нет необходимой суммы в долларах. Женщина заверила клиента, что валюту должны подвезти, но ему нужно подождать снаружи около входа в обменный пункт. Когда посетитель вышел на улицу, кассир с деньгами сбежала через окно. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Следователи полиции в Красноярске окончили расследование уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности

В ходе следствия установлено, что в период с января 2016 года по февраль 2020 года 12 красноярцев организовали деятельность, связанную с обналичиванием денежных средств за вознаграждение, для чего арендовали офисные помещения, приобрели персональные компьютеры, мобильные телефоны и другую оргтехнику. При этом участники организованной группы использовали подконтрольные им юридические лица, зарегистрированные на себя, близких и иных лиц, на которые были открыты расчетные счета в различных банках, изготовлены печати для составления фиктивных бухгалтерских документов.
Как выяснили следователи, клиенты переводили деньги на счета подконтрольных злоумышленникам организаций по фиктивным основаниям, которые затем эти средства обналичивали и возвращали обратившимся гражданам. Всего, таким образом, участниками организованной группы было получено от физических и юридических лиц около 185 миллионов рублей, 10% из которых злоумышленники оставили себе в качестве вознаграждения.

Во Владимирской области пресечена деятельность организованной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью

По подозрению в причастности к противоправной деятельности сотрудники полиции задержали двоих мужчин, 39 лет и 61 года, а также 62-летнюю женщину. Установлено, что в период с января 2019 года по 2022 год фигуранты вместе с другими неустановленными лицами, в нарушение установленного законом требования о получении лицензии, самостоятельно осуществляли банковские операции в интересах реально действующих фирм и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в уклонении от налогов и сборов.

В преступной схеме по обналичиванию были задействованы несколько коммерческих организаций, со счетов которых в указанный период было снято более 145 млн рублей. За свои «услуги» фигуранты взимали процент от общей суммы сделки. Общая сумма преступного дохода составила не менее 9 млн. рублей.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, lenta.ru,  mvd.ru, banki.ru)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru