|
|
|
|
Безопасность на стадионе и вокруг
28 мая 2022 года в финале европейской лиги чемпионов на парижском стадионе Стад де Франс встречались мадридский Реал и английский Ливерпуль. Матч задержался на 36 минут из-за беспорядков, вспыхнувших около стадиона. Тысячи шумящих футбольных фанатов, снесенные ограждения, полиция, применяющая слезоточивый газ, резко активизировавшиеся в толпе карманники и бандиты – такая картина царила вокруг одной из старейших спортивных арен Европы в продолжение почти часа. К счастью, обошлось без фатальных последствий. Несколько человек получили увечья, десятки были арестованы. Эпицентром беспорядков стали подходы к сектору болельщиков Ливерпуля.
Журнал Security Management, July, 2022, собрав результаты расследования разных СМИ, проанализировал скандальное событие с точки зрения профессионалов корпоративной безопасности. Особенность инцидента заключается в сложности быстро выявить зачинщиков, понять причины случившегося. Обвинения сыпались в адрес мошенников, торговавших фальшивыми билетами, в отношении давших сбой билетных приложений, слабо обученных охранников, не в меру ретивой полиции, и даже бастующих в то время транспортников.
Власти Франции взяли под защиту полицию и охрану, заявив, что во всем виноваты 40 000 фальшивых билетов, обнаруженных, главным образом, у английских фанатов. Показания ряда лиц свидетельствуют о замешательстве и неразберихе, царившей у сектора англичан, толком не разобравшихся, куда им идти. Прозвучали и жалобы на грубость полиции.
Наиболее достоверным и адекватным выглядит расследование, проведенное журналистами Би-Би-Си.
Во-первых, следует говорить о полном провале логистического планирования. К примеру, с билетами. Ливерпуль потребовал для своих болельщиков бумажные билеты (испанцы удовлетворились одним электронным QR кодом). В дополнение к QR коду бумажные билеты имели две защитные степени: лазерную и химическую. Последние активировали билет при первой проверке рядом со стадионом. Затем обладатель билета шел к считывателю QR кода уже на самом стадионе. Вся проверка должна занимать 15 секунд.
Однако билеты многих англичан оказались без лазерной и химической защиты. Французские власти заявили о 40 000 фальшивок. На самом деле, их было несколько тысяч. Тем не менее, у первого контрольного пункта скопилась большая толпа разозленных фанатов, которым отказали в проходе на стадион. Организаторы сочли, что ситуация выходит из-под контроля, и отменили первую проверку, оставив только QR код. Это, в свою очередь, привело к столпотворению у входов на стадион. Сотни и тысячи молодых людей ломились через турникеты, круша и ломая все вокруг.
Проблемы возникли и с самим QR кодом. Многие зрители заявили, что приложения для электронных билетов срабатывали не сразу, а только после того, как билеты прикладывали к считывателям по нескольку раз.
Критике подверглись и стюарды, призванные поддерживать порядок на стадионе. На слушаниях в сенате руководитель футбольной федерации Франции сказал, что специально для финала Лиги чемпионов было нанято 1 700 людей, в основном, из частных охранных предприятий. Все они, по его словам, имеют профессиональные сертификаты, прошли подготовительный тренинг. Журналисты из Би-Би-Си подвергли сомнению правдивость сказанного, отметив, что охранное законодательство Франции не предусматривает наличие сертификата для охранной работы на спортивных соревнованиях.
«Я думаю, все дело в возрасте большинства нанятых охранников, - говорит Ронан Ивейн, руководитель ассоциации футбольных болельщиков Европы. - Это очень молодые ребята, вчерашние школьники, без достаточного опыта и тренировки. Некоторые из них реагировали, испытывая, возможно, чувство паники, пытаясь сдержать толпу методами, неприемлемыми для данной конкретной ситуации».
Билл Эдвардс, обладатель множества международных дипломов и сертификатов в сфере охранной деятельности, призвал к глубокому анализу уроков произошедшего на парижском стадионе и предложил собственные рекомендации, как надо готовиться к массовым зрелищным мероприятиям:
Предварительно определите и изучите потенциальные угрозы и риски для имущества, зрителей и администрации.
Выделите наиболее приоритетные, вероятные из них, уделите главное внимание их минимизации.
Проведите совместную тренировку собственных и нанятых по разовому контракту охранников, чтобы они познакомились друг с другом и выработали унифицированные, стандартные процедуры контроля и поддержки порядка.
Удостоверьтесь через тренинг, что наработанные ранее меры и процедуры адекватны применительно к предстоящему событию. В противном случае необходимо внести серьезные коррективы с целью усиления безопасности.
Владельцам и менеджерам спортивного сооружения надо хорошо представлять себе последствия материализации одного из плохих сценариев, которые рассматриваются и проигрываются в ходе подготовки.
|