"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Роль корпоративной безопасности в условиях экономической неопределенности


На эту тему журнал Security Magazine (March, 2023) публикует мнение Алан Саквелла, профессора факультета бизнеса, безопасности и деловой разведки Авиационного университета им. Эмбри Риддла в городе Дейтон Бич, США. На фоне усиливающейся тенденции в мировой экономике к рецессии профессор предлагает руководителям корпоративных служб безопасности обратить особое внимание на следующие аспекты деятельности:

Согласовать свою работу с целями и задачами бизнеса компании

Для этого необходимо сосредоточиться на двух вопросах – расстановке приоритетов в управлении рисками и снижении себестоимости (cost reduction).  Особенно важно, считает Саквелла, «установить тесные контакты с бизнес партнерами внутри компании и вместе определить, какие риски наиболее опасны для организации. Именно их минимизации надо уделять первоочередное внимание». Это имеет значение, когда экономическая ситуация вынуждает сокращать расходные статьи в бюджете компании, включая строчки, относящиеся к охране и безопасности. С другой стороны, за эту работу отвечает не одна служба безопасности, но ответственность по управлению рисками в существенной мере распространяется и на бизнес направления организации.

Развивайте в себе предпринимательскую жилку

Упрочивая связи СБ с бизнесом компании, директор по безопасности должен воспользоваться возможностью проявить деловую хватку, показать себя не только компетентным профессионалом, но и хорошим бизнесменом. «Возглавив корпоративную службу безопасности, вы уже не просто специалист в этой области, но уже деловой человек, своего рода предприниматель». Такая трансформация требует установления партнерских отношений с владельцами и топ-менеджерами компании. Для них вы не только руководитель одного из подразделений, но прежде всего деловой партнер. Тогда вам обеспечено достойное место за столом совещаний по финансовым и операционным вопросам компании, к вашему мнению будут прислушиваться.

Избавляйтесь от избыточностей и излишеств в определении стратегии безопасности и охранных технологий

Когда экономическая конъюнктура благоприятна и бизнес на подъеме, нередко происходит дублирование, взаимное перекрывание функций и технологий в структуре безопасности организации. Сейчас же, в пору неопределенности и рецессии, необходимо критически взглянуть на сложившуюся систему охраны, проанализировать, где есть дублирование, что можно подсократить и убрать без ущерба для безопасности. Речь идет и о физической охране, и о кибербезопасности, и об инвестиционном аспекте. Даже при сокращении бюджета на охрану у предприимчивого директора по безопасности всегда есть пути и возможности сохранить эффективность работы, например,  взяв на вооружение digital visitor management (цифровую систему управления посетителями), которая позволяет одному охраннику с помощью робототехники или автоматов контролировать все точки доступа, экономя на кадровом обеспечении.

Кооперируйтесь с коллегами и партнерами

Времена экономической неопределенности и турбулентности открывают новые возможности для взаимодействия между профессионалами в сфере охранной индустрии.   Саквелла рекомендует искать возможность пересмотра ряда проектов и контрактов, например, по планируемым закупкам новых технологий, умело проводя переговоры с производителями и поставщиками, не отпугивая их, но, напротив, укрепляя доверенными с ними отношения, которые особенно ценны в тревожные времена. «Легче пережить такие времена, когда вместе, когда в вас видят не просто покупателя, клиента, но надежного делового партнера». Профессор также рекомендует обратить внимание на контакты внутри организации, в частности, с отделом HR (кадры). Они могут быть весьма полезны, когда среди персонала организации возникают опасения, связанные, например, с инфляцией и рецессией. Кадровики могут предложить службе безопасности свою помощь и рекомендации по устранению признаков разлада в коллективе, погасить очаги потенциальных инцидентов на рабочих  местах.

Выдвиньте на первый план программу защиты от инсайдерства

Вынужденные кадровые сокращения – печальная реальность во времена рецессии. Когда компанию покидает специалист, имеющий допуск к интеллектуальной собственности, чрезвычайно важно соблюсти процедуры, зафиксированные в инструкции об инсайдерских рисках. «Начните с тесного взаимодействия с айтишниками в вопросах отслеживания внутреннего трафика и контроля за допуском сотрудников к чувствительным базам данных», советует Саквелла.  Следите, чтобы служебная информация не просачивалась вовне компании, фиксируйте и реагируйте на случаи необычного или внеурочного поведения сотрудников в корпоративной сети. Вы должны предупредить возможное скачивание важных данных и их вывод из организации. А это случается, когда один или несколько работников добровольно или вынужденно увольняются.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru