"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Топ-менеджеры трех банков осуждены за хищение 1,3 млрд рублей

Московский городской суд поддержал решение нижестоящей инстанции о признании топ-менеджеров трех банков виновными в хищении средств на сумму 1,3 млрд рублей.
Фигурантами дела выступают председатель совета директоров ООО КБ «Пульс столицы» Дмитрий Ильин, член правления этой же кредитной организации Ирина Докучалова, экс-председатель правления КБ «Инвестиционный союз» Морис Расулов, экс-председатель правления Тусарбанка Владимир Каган. Кроме того, по делу проходят также три соучастника упомянутых лиц.
В марте 2023 года суд приговорил их к лишению свободы сроком от семи до десяти лет и штрафам. Основанием для привлечения к ответственности послужила выдача банками заведомо невозвратных кредитов.
Лицензии на осуществление банковских операций Банк России отозвал у указанных кредитных организаций в 2015–2016 годах из-за высоко рискованной кредитной политики, проведения сомнительных операций по выводу денег за рубеж в крупных объемах, а также полной утраты собственных средств.


Для владельца обанкротившегося банка «Югра» запросили более девяти лет колонии

В Москве прокурор запросил 9 лет и 10 месяцев колонии для владельца обанкротившегося банка «Югра» Алексея Хотина по делу о растрате более 23 миллиардов рублей. Гособвинение заявило об этом во время прений сторон в Замоскворецком суде столицы. Для председателя правления Дмитрия Шиляева запросили девять лет и три месяца колонии, а для директора филиала в Москве Нины Черновой — девять лет. Бывшего президента банка «Югра» Алексея Нефедова требуют отправить в колонию на девять лет и пять месяцев.
По версии следствия, в 2014 году Хотин создал и возглавил организованную группу, которая с 2014 по 2017 год похитила у «Югры» 23,6 миллиарда рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину компаниям. В 2017 году банк признали банкротом. Хотина задержали в апреле 2019 года. Судебный процесс над топ-менеджментом «Югры» начался в апреле 2021 года.
Сначала банкирам вменялась растрата семи миллиардов рублей, позднее сумма увеличилась. Обвиняемые вину не признают.


Бывшего вице-президента Финпромбанка заочно арестовали по делу о растрате

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего вице-президента Финансово-промышленного банка Анатолия Калиниченко на два месяца. Мужчину объявили в международный розыск. Он третий топ-менеджер банка в деле о хищении 9 миллиардов рублей у финансовой организации. Заочные обвинения предъявлены также двум совладельцам Финпромбанка — Станиславу Перминову и Анатолию Гончарову. Они также объявлены в розыск.
По версии следствия, в конце 2015 — начале 2016 года от имени банка заключались сделки, которые не планировалось исполнять, потому что они были ширмой для вывода денег.
19 сентября 2016 года Центробанк отозвал лицензию у Финпромбанка. При этом до краха Финпромбанк занимал 94-е место среди российских банков по величине активов.


Кассир банка из Новороссийска ответит в суде за хищение 15,6 млн рублей

В Новороссийске завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летней сотрудницы банка. Ей предъявлено обвинение в присвоении и растрате денег.
По данным следствия, служащая банка, в течение полутора лет забирала из кассы часть денег и зачисляла их на свой банковский счет. Женщина указывала в финансовых отчетах ложные данные о наличности в кассе.
За все время кассир присвоила более 15,6 млн рублей. Суд арестовал иномарку фигурантки, а сама женщина находится под стражей в ожидании суда. Ей грозит 10 лет колонии.


Россиянин провалил три попытки ограбления банков и получил срок

В Екатеринбурге к девяти с половиной годам колонии строгого режима приговорили 26-летнего грабителя за разбойные нападения на банки. Как установил суд, россиянин трижды пытался ограбить финансовые учреждения Екатеринбурга, но провалил все три попытки. На дело он шел с похожим на пистолет предметом, лицо скрывал медицинской маской, на руках были перчатки, чтобы не оставлять следов.
Первый раз грабитель пошел на дело 8 октября 2022 года: прибыл в отделение банка в Орджоникидзевском районе и пригрозил оружием работнику, потребовав впустить его в кассу. Сотрудник кассы, заметив гангстера, опустил стальную дверь, которая заблокировала доступ. После этого грабитель был вынужден уйти не с чем.
16 ноября 2022 года он атаковал отделение банка по улице Декабристов, направив на сотрудников оружие, потребовал обеспечить доступ в кассовое помещение, но работница позвонила в домофон, сотрудники, услышав за дверью незаконное требование осужденного, дверь ему не открыли. Опасаясь задержания, мужчина вновь скрылся с места преступления.
На следующий день, 17 ноября 2022 года он провалил очередную попытку ограбления. И вскоре был задержан полицейскими. Примечательно ,что на допросе он объяснял свое поведение не корыстным интересом, а попыткой напугать сотрудницу с которой ранее у него был конфликт.


В Екатеринбурге следователи полиции направили в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении группы мошенников

Ущерб банковским учреждениям от их противоправных действий составил порядка 8 млн рублей.
Следствием установлено, что в период с начала 2021 по декабрь 2022 годов обвиняемая, 1978 г.р., создала организованную группу, в состав которой вовлекла своего знакомого, подыскавшего ещё пятерых пособников. Их целью был поиск потенциальных заемщиков, чтобы получать кредиты в банках для дальнейшего личного использования денежных средств. Люди находились случайным образом через «знакомых».
Материалы уголовного дела переданы в Верх-Исетский суд г. Екатеринбурга, фигуранты обвиняются по ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество».


Число финансовых пирамид в России побило рекорды

За девять месяцев 2023 года в России выявили 2176 нелегальных проектов с признаками финансовых пирамид. Число таких проектов побило исторические рекорды.
С января по октябрь число выявленных лжепроектов выросло на рекордные 47 процентов, заявили в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров. Более половины из нелегальных компаний и мошеннических схем составляют именно финансовые пирамиды, прочие представляют собой нелегальных кредиторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и операторов инвестиционных платформ, а также лжестраховщиков.
Большая часть (98 процентов) из финансовых пирамид — это небольшие анонимные псевдоинвестиционные проекты, о которых рассказывают в социальных сетях или Telegram. Срок жизни таких проектов недолог: они рассчитаны на незначительный первоначальный взнос и позволяют заработать лишь первым участникам, добавили в Центробанке.


Сотрудники уголовного розыска из Кабардино-Балкарии задержали одну из участниц финансовой пирамиды

В период с февраля по сентябрь 2020 года ранее судимый житель Москвы создал организованное сообщество, к деятельности которого привлек 7 жителей г. Москвы и Московской области, а также 12 жителей Кабардино-Балкарской Республики. Сообщество функционировало по принципу финансовой пирамиды. В период с февраля 2020 года по 17 января 2021 года члены сообщества путем обмана, используя социальную сеть, привлекли для вклада в финансовую пирамиду безналичные денежные средства 2875 граждан в сумме 763 884 512 рублей, которые в последующем похитили. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 20 фигурантов были задержаны.
Одна из участниц сообщества, 23-летняя уроженка Саратовской области, скрылась от органов следствия. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по КБР девушка задержана в Саратове и доставлена в Следственное управление республиканского МВД  для производства следственных действий. Постановлением Нальчикского городского суда по ходатайству следствия в отношении задержанной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


В ЦБ рассказали о мошенничестве с «проверкой подлинности» пятитысячных купюр

В Банке России рассказали об используемой в последние месяцы мошеннической схеме, связанной с обновленной 5000-рублевой банкнотой. Благодаря ей злоумышленники крадут деньги и имущество россиян как удаленно, так и офлайн.
Отмечается, что мошенники звонят россиянам и рассказывают им о необходимости проверить подлинность наличных, в том числе новых пятитысячных банкнот. Для этого предлагается установить на телефон приложение «Банкноты Банка России». Такой сервис действительно существует, но обманщики высылают своим жертвам ссылку на фальшивую программу, визуально похожую на официальную. «После установки приложения мошенники получают удаленный доступ к телефону жертвы и, соответственно, к банковским приложениям и счетам», — объяснили в ЦБ.
Другим вариантом мошенничества с купюрами номиналом в пять тысяч рублей там назвали работу аферистов под видом работников социальных служб, которые ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на "новые", вручая доверчивым гражданам фальшивки.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Известий, Коммерсанта, lenta.ru, mvd.ru, banki.ru, kub-inflorm.ru)

 

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru