|
|
|
|
Оптимизация расходов на технологии безопасности
В результате ускоренного развития новых технологий, включая искусственный интеллект и «облачные» платформы, программные продукты безопасности уже не ограничиваются функцией мониторинга и защиты, но претендуют на то, чтобы рассматриваться как бизнес решения, способные повысить эффективность работы всей организации.
Практически любой начальник корпоративной безопасности приведет убедительные аргументы в пользу модернизации и обновления систем охраны. Но при этом он осознает, что уговорить акционеров выделить дополнительные средства на эти цели чрезвычайно трудно, а часто просто невозможно. В условиях продолжающейся рецессии многие компании вынуждены действовать по формуле «делать больше с меньшими затратами».
Перед руководителями служб безопасности стоит нелегкая задача убеждать предпринимателей в необходимости приобретения и развертывания более современных охранных технологий. Для этого, считает Мигуэль Лазатин, автор статьи в журнале Security Magazine, необходимо изменить подход к таким инвестициям как к «статье расхода», рассматривая их как «дополнительный ресурс бизнеса».
Взять, к примеру, видеонаблюдение. Его традиционная функция отслеживать и предотвращать хищения, насилие и прочие инциденты, неизмеримо обогащается благодаря внедрению технологий искусственного интеллекта, машинного обучения, видеоаналитики, которые сегодня уже больше не рассматриваются многими компаниями как непозволительно дорогая роскошь.
Автор публикации предлагает несколько вариантов демонстрации потенциальных возможностей умного видеонаблюдения:
-
Ритейлеры оптимизируют раскладку товаров и штат продавцов для более эффективной работы торговых предприятий;
-
Больницы контролируют состояние лежащих пациентов, предупреждая риски падения с кроватей;
-
Школы с точностью до одного человека отслеживают численность людей, входящих и выходящих из учебного здания;
-
В игровой индустрии аналитика помогает следить за поведением посетителей, определять какие игры пользуются большей популярностью;
-
Торговые и офисные центры контролируют и регулируют потоки посетителей.
В конечном счете, любая организация способна извлечь из управляемых данными охранных технологий пользу непосредственно для ее деятельности.
Не менее важно знать, сколько денег и как их тратить на новые технологии. По мнению автора статьи, «начинать надо с малого». Например, торговая сеть или крупный банк с отделениями рассматривает возможность модернизации тысяч своих видеокамер. Наилучший вариант – начать с нескольких сотен, протестировать их новые возможности, затем небольшими партиями обновить весь арсенал видеонаблюдения.
В ряде случаев, правила, устанавливаемые отраслевыми регуляторами, прямо требуют дополнительных вложений в технологии безопасности. В банковской сфере, например, это требование к финансовым организациям предусмотреть резервную память.
Также необходимо оценивать ценность, важность данных для организации. Если речь идет о финансовой информации, начальник безопасности, возможно, поостережется всю информацию отправлять в облака. Он/она предпочтет или гибридное облако (сочетание публичного и частного облаков, дает преимущества как общедоступного для всей организации, так и «частного» облака с высокой безопасностью для ограниченного числа лиц) или чисто локальный подход к хранилищу данных. От выбора зависит обоснованность расходов на технологии.
|