 |









|
 |
 |

Армейская терминология в маркетинговых исследованиях

Некий блоггер Виставил Гоц (Vistavil Gotz) уподобляет рыночное исследование военному искусству (www.miro-gotz.blogspot.com). Его рассуждения довольно любопытны.
Он пишет, что и бизнес, и война – разные формы конфликта. Бизнес это тоже битва – за место на рынке. Конечно, бизнес не является войной в буквальном понимании, т.е. обходится без пушек и снарядов, но в то же время параллели напрашиваются сами собой. Вот несколько примеров:
1. Действия. Война и бизнес есть проявление конкуренции между двумя или более соперниками, стремящимися одержать верх. 2. Стратегия. Стратегия играет ключевую роль в обоих случаях и во многом предопределяет исход. 3. Ресурсы. И в войне, и в деловой конкуренции приходится решать логистические вопросы, требующие надлежащей организации ресурсов и людей. 4. Компетентность. И там, и здесь необходимы знания, навыки и умение распоряжаться ресурсами и людьми. 5. Лидерские качества. Наличие очевидных лидеров, умеющих добиваться нужных результатов, - необходимая предпосылка успеха и в том, и в другом деле. 6. Разведка. Способности к сбору, анализу, применению конкурентной информации одинаково важны для армии и бизнеса.
Чтобы убедиться в теснейшей связи военных действий и рыночной конкуренции, достаточно ознакомиться с определением боя в одном из военных учебников:
«Искусство принятия решений, руководства и мотивации солдат на решение задач во время боя включает в себя умение разобраться в данной обстановке, предвидеть изменения на поле боя, затем – сформулировать и поставить понятную всем задачу. Также военное искусство включает: определение цели и необходимых ресурсов, выбор подходящего времени и места для начала операции, умение ориентироваться в ходе боя, принимая адекватные изменениям решения». Автор предлагает заменить в этой формулировке военные термины на рыночные. В результате – получаем определение маркетинговой компании и конкурентной борьбы.

|