 |









|
 |
 |

В Японии готовятся принять Закон по противодействию промышленному шпионажу

В прошлом году в Японии был арестован китайский инженер, работавший на заводе автозапчастей Denso Corp. Его обвинили в краже из офиса корпорации персонального компьютера, содержащего порядка 130 тысяч материалов, в том числе новые разработки. Однако прокуратура не посмела завести уголовное дело по статье «промышленный шпионаж», поскольку не смогла доказать факт передачи украденной информации третьей заинтересованной стороне. Совершенное преступление также никак не подпадало под действие Акта о предотвращении нечестной конкуренции.
Между тем, по данным проведенных в Японии опросов среди предпринимателей, каждый третий респондент признался, что в его компании был зафиксирован хотя бы один факт утечки технологической информации (или, по крайней мере, имелись серьезные подозрения об утечке).
Упомянутый выше случай с кражей компьютера, видимо, далеко не единственный в этой стране, заставил японское правительство серьезно задуматься о принятии нового закона, который бы помогал бороться с промышленным шпионажем. Как отмечала в начале этого года газета «Асахи Симбун», Министерство экономики, торговли и промышленности планирует представить в парламент в 2009 году такой законопроект. Работа над ним уже ведется.
Необходимость нового законодательства руководители министерства объясняют изъянами существующих законов. По ним можно обвинять в краже компьютеров, дисков, дискет как материальных предметов, но нет юридического основания для обвинения в краже содержащейся там информации. Новый закон признает преступлением незаконное завладение корпоративной информацией, имеющей отношение к секретам, прежде всего технологическим. При этом не надо будет доказывать, что кража информации предпринята с целью ее передачи третьей стороне.
Планируется включить в законопроект пункт, предписывающий закрытый характер судебных заседаний, когда рассматриваются случаи с кражей секретной информации. Дело в том, риск обнародования такой информации вынуждает компании воздерживаться от обращений в правоохранительные организации.

|