"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Сравнительные характеристики биометрических методов охраны предприятия

Сравнительные характеристики биометрических методов охраны предприятия

Продолжаем публикацию в кратком изложении исследования Хантера Памелла и Дэна Маркса «Биометрическая безопасность предприятия» (www.ncycle.com). Начало см. в журнале №3


Идентификация по рукам

Этот метод используется, как правило, для охраны крупных объектов по причине больших размеров контрольного устройства, которое, кстати, стоит недешево в сравнении с другими системами биометрической проверки. Обычно применяется для обеспечения безопасности помещений, где хранится секретная информация, особых зон внутри офисов, и самих зданий.

Удобство в использовании        среднее

Уровень безопасности                средний

Степень распространенности    средняя


Отпечатки пальцев

Используется специальный сенсор с недорогим биометрическим чипом. Особенно хорош этот метод для контроля допуска в компьютеры и сети. Небольшие по размеру устройства могут быть легко встроены в информационные технологии.

 Удобство в использовании        высокое

Уровень безопасности                 среднее

Степень распространенности     высокая


Сетчатая оболочка глаза

Применяется довольно сложная техника, не очень удобная для пользователя (проверяемого лица). Некоторые фирмы, правда, пытаются создать небольшое устройство, которое можно было бы также устанавливать на верхнюю панель компьютерных мониторов. Тем не менее, пока что это используется главным образом для контроля за физическим допуском (в помещение, здание).

Удобство в использовании          низкое

Уровень безопасности                 высокий

Степень распространенности   средняя


Радужная оболочка глаза

Принцип сканирования в целом такой же, как в предыдущем случае. Отличается в лучшую сторону тем, что не требует позиционирования глаза в определенной точке.

Удобство в использовании        низкое

Уровень безопасности               высокий

Степень распространенности   средняя


Голос/произношение

Система верификации выстроена исключительно на алгоритмах, программном обеспечении. Используется для приложений дистанционного управления. К примеру, в здравоохранении -  находящийся дома пациент клиники сообщает с помощью специальных телефонных устройств о том, как протекает болезнь, как действуют лекарства и т.п.
Известно широкое применение данной технологии в системах электронного шпионажа. Пока реже – в коммерческих целях, но перспективы здесь есть. 

Удобство в использовании          высокое

Уровень безопасности                 средний

Степень распространенности     средняя


Почерк/подпись

Биометрическая верификация отличается от обычного способа сравнения почерка или подписи тем, что с большей точностью фиксирует степень нажима, расстояние между словами и строчками, и даже скорость написания. Хороший метод для выявления подлогов и фальшивок: даже если злоумышленник достаточно точно скопировал почерк, разница в нажиме и скорости поможет разоблачению. Однако надо иметь в виду, что один и тот же человек может со временем менять характер написания. Поэтому абсолютизация идентификации может обернуться необоснованными сомнениями в подлинности автографа. Метод особенно распространен в финансовой и правовой сферах экономики.

Удобство в использовании          низкое

Уровень безопасности                 высокий

Степень распространенности   средняя


Лицо

Сканируются характерные особенности лица, которое, впрочем, с годами меняется. Наиболее эффективное применение – в условиях дистанционной идентификации, когда нельзя использовать методы сканирования по рукам, пальцам, глазам.

Удобство в использовании           высокое

Уровень безопасности                  низкий

Степень распространенности   низкая

 

Особенности движения

Этот способ заключается в мониторинге характерных особенностей походки, а также движения рук при работе на компьютере и в других случаях. Требует использования достаточно сложной технологии с пространственными и временными параметрами, определенного ракурса. Поэтому наиболее практично применять данный метод для идентификации при работе на компьютере, поскольку в этом случае объект зафиксирован по месту.

Удобство в использовании              высокое

Уровень безопасности                     средний

Степень распространенности       низкая
 


 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru