"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Оценка состояния и уровня безопасности в школах


В журнале The High School Magazine, Vol.6 No.7, May/June 1999 опубликована статья Кеннета Трампа «Снижение рисков через оценку степени безопасности в школах».

Автор выделяет три довода в пользу регулярной проверки состояния безопасности в школах:

1. Обеспечить готовность к предотвращению и противодействию актам насилия.
2. Снизить риски и угрозы.
3.  Повысить репутацию школы в глазах общественности.

Конечно, пишет автор, проверки еще не гарантируют от опасных инцидентов, не являются панацеей от потенциальных угроз. Их задачи сводятся к тому, чтобы оценить существующий уровень безопасности, выявить уязвимости, сформулировать рекомендации по усилению охраны. Проверка начинается с администрации, но должна вовлекать в процесс также учащихся, их родителей, представителей охранного предприятия, местные правоохранительные органы.

В идеале проверка должна проводиться профессионалами с опытом охраны учебных заведений. Может ли администрация школы сама организовать проверку? Автор отвечает положительно, но подчеркивает, что итоги будут весьма ограниченными в сравнении с результатами, которые способна дать работа профессионалов в этом деле.

Проверка безопасности это не просто прогулка по помещениям школы, хотя и не требует, с другой стороны, «парализующего все и вся анализа». Она включает обязательные беседы с администрацией, оценку проводимых мероприятий и мер по обеспечению безопасности, анализ криминогенной ситуации в районе, осмотр помещений.

Профессиональная проверка безопасности школы включает следующие вопросы и компоненты:

* Штат охранников. Достаточно ли персонала, занятого в охране школы? Насколько охранники профессионально подготовлены?

* Проводимые мероприятия по обеспечению безопасности. Насколько они адекватны конкретной ситуации, новым возможным угрозам?

* Инструкции на случай чрезвычайной ситуации. Имеются ли в наличии? Не устарели? Содержат ли рекомендации для действий в различных обстоятельствах («что делать, если…»)?

* Подготовка и тренинги. Проводятся ли учения и тренинги? Их количественная и качественная оценка.

* Физическая охрана. Что можно сделать для улучшения работы СКУД, системы охраны по периметру,  поддержания безопасности в ночные часы и в не учебное время?

* Кадровая безопасность. Достаточны ли меры по соблюдению безопасности при приеме сотрудников, по информационной безопасности и другим вопросам, связанным с человеческим фактором?

* Взаимодействие с правоохранительными органами, местным управлением МЧС, районной и городской администрациями, родительским комитетом и общественностью. Что нужно и можно здесь улучшить?


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru