"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Воровство металлов: слишком накладно, чтобы игнорировать

 

Воровство металлических изделий с целью продажи – проблема не только российская. Спрос на металлолом в последние годы возрастал. Только в США этот рынок в 2007 году оценивался в 61 миллиард долларов. Соответственно росла  и цена. Перед финансовым кризисом за килограмм лома меди в США давали почти 8 долларов, за алюминий – более двух долларов, титан – около десяти долларов. Не удивительно, что в Америке кража металлоизделий для последующей продажи приняла масштабы, которые, по мнению экспертов,  нельзя игнорировать. В ход идет все, что содержит ценные металлы, что плохо или совсем не охраняется, например, медные трубки кондиционеров на крышах домов и офисов, дорожные указатели,… Нередки в США и кражи непосредственно из цехов металлообработки. Все это сдается в пункты приема металлолома, причем приемщики не слишком щепетильны. Обычно не интересуются, откуда металлы, не требуют документы. Ситуация нам в России знакомая и понятная.

Между тем, во многих американских штатах имеются скрупулезно разработанные законы и правила, регламентирующие этот бизнес. Например, в штате Калифорния местный «Кодекс бизнеса и профессий» обязывает пункты скупки металлолома документировать время и место каждой сделки, имя и личные данные продавца, регистрационный номер автомашины, на которой доставлен металлический груз. Все эти данные должны храниться в течение 2 лет. В реальности же требования не исполняются.

Директор управления корпоративных услуг компании Diversified Risk Management Реджина Мартинец, опираясь на личный опыт многочисленных расследований краж металлов, рассказывает в своей публикации на сайте www.diversifiedmanagement.com/articles/:

«Один из наших клиентов, фирма в Лос-Анжелесе, производящая металлоизделия, обнаружила, что ежемесячно теряет сырье на сумму $5 000. Глава фирмы не понимал, кто и как ворует металлы, просил провести независимое расследование. Мы отправили к нему «на работу» залегендированного агента. Он вскоре обнаружил, что один из работников, контактирующий по должности с субподрядчиком, не документировал объем и вес металла, который должен возвращаться на фирму. С помощью скрытой съемки был прослежен путь украденного металла и место его сбыта. Когда подняли документацию приемщика металлолома, то обнаружилось, что похититель давал ложные данные о себе, выдавая за человека, который к тому времени уже 10 лет отбывал тюремное наказание. По факту возбуждено уголовное дело».

В другом случае, рассказанном автором статьи, в компанию обратилась фирма, работающая в сфере коммунальных услуг. С территории фирмы регулярно воровали медные провода электросети, нанося убыток в десятки тысяч долларов. Проведенное расследование обнаружило слабые места в охране территории. Совместно с местной полицией был выслежен и задержан молодой человек, наркоман с криминальной историей. Он признался в регулярных кражах медных проводов. В ходе допроса воришка был обескуражен и расстроен, когда ему сказали, что сбытая им за несколько сотен долларов медь на деле стоила почти $100 000.                        

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru