Базовые принципы внутрикорпоративных расследований
Онлайновый журнал CSO от 25 января 2010 года поместил обширную статью о фундаментальных основах подготовки и осуществления расследований преступлений, совершаемых сотрудниками. Начинаем в текущем номере публикацию материала в изложении.
Какие шаги необходимо сделать по планированию расследования?
Адвокат Джон Томпсон, автор ряда книг по этой теме, предлагает использовать для планирования и проведения внутренних расследований следующий перечень обязательных тем и вопросов:
Разработать (если нет в компании) всем понятную, четкую политику в отношении внутренних расследований. Она должна предусматривать все необходимые для расследований процедуры, которые бы соответствовали правовым нормам и существующему законодательству.
Документировать политику компании и предстоящее расследование. Важно письменно зафиксировать, что предпринимаемое расследование будет проводиться в точном соответствии с законодательством страны и политикой компании в этом вопросе. Это нужно на тот случай, если подозреваемый подаст иск на компанию, обвиняя ее в нарушении законов. Другой письменный документ – т.н. «подтверждающий меморандум» (confirmatory memorandum), который фиксирует, что все вовлеченные в расследование стороны, включая подозреваемых лиц, поставлены в известность и дают на это свое согласие.
Минимизировать давление на свидетелей. Давление могут оказывать подозреваемые лица, находясь в офисе. Поэтому Томпсон советует в таких случаях отстранять их временно от работы. Либо проводить расследование конфиденциально, не ставя в известность объект расследования.
Сформировать команду для интервью и разделить задачи. Нежелательно беседовать «один на один» с подозреваемыми в ходе расследования, так как они могут впоследствии опровергнуть собственные же показания. Должны присутствовать не менее двух членов комиссии. Один задает вопросы, другой записывает в блокнот или фиксирует на диктофон.
Собрать все документы и улики: личные файлы, записи телефонных разговоров, расходные счета, расписания деловых встреч, данные о времени прихода-ухода подозреваемых, их компьютерные файлы, перехваты электронной почты.
Предусмотреть возможность и необходимость применения специальных методов расследования. Речь идет о методах, рискованных с точки зрения их легальности и законности: взятие отпечатков пальцев, обыск, использование подслушивающих и видео-устройств, и т.п. Если есть сомнения, надо заручиться квалифицированной рекомендацией юриста компании и согласием руководства.
Заранее подготовить список вопросов для интервью. Это не означает, что разговор надо вести по бумажке. Но вопросник поможет что-то важное не забыть, в целом повысит качество информации. Важно, чтобы вопросник был приложен к другим документам расследования (записям ответов).
Добиваться письменных заявлений подозреваемых и свидетелей. Это поможет впоследствии, если опрашиваемые лица откажутся от своих первоначальных показаний.
© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60,
Е-mail:sb@amulet-group.ru
|