"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Ежегодные собрания акционеров – как обеспечить безопасность?

Мировой финансово-экономический кризис, сопровождаемый увольнениями, снижением или замораживанием зарплат и другими негативными последствиями, породил небывалый ранее феномен: нападения и даже захват в заложники первых лиц корпораций со стороны разъяренных служащих. Такие печальные инциденты происходят обычно во время ежегодных акционерных собраний, и уже имели место в США и некоторых европейских странах.

Так, например,  служащие дочерней компании Sony во Франции захватили в заложники прибывших на собрание генерального директора и директора по связям с общественностью. Они были освобождены лишь после долгих и сложных переговоров с профсоюзом. Там же, во Франции, работники принадлежащей немцам компании Continental AG ворвались в зал заседаний, где проходило ежегодное собрание, забросали участников тухлыми яйцами в знак протеста против планов закрытия завода.

Подобных случаев насчитывается уже немало. И нет ничего удивительного, что в онлайновом издании The Security News Network появилась статья, содержащая рекомендации специалиста по обеспечению безопасности ежегодных акционерных собраний. Вот они:

Проведите предварительно разведку. Проанализируйте жалобы в адрес компании, критику действий менеджмента, включая публикации в печати. Нет ли попыток нагнетать страсти накануне акционерного собрания? Кто зачинщик протестной компании – один обиженный служащий или целая группа? Подстрекательская статья в прессе – случайность или целенаправленная акция?

Проведите контрразведку. Обнаружив в коллективе напряженность, примите меры к ее разрядке. К примеру, разошлите повсюду -  в газеты, на чаты, в бюллетени, блоги и т.д. пресс-релиз компании, в котором признается наличие проблем и вместе с тем выражается готовность обсуждать их и решать. 

Если вы нанимаете охранную фирму для обеспечения порядка во время собрания, проверьте ее компетентность, профессионализм, опыт в организации подобных мероприятий.

Скоординируйте действия СБ с местными правоохранительными органами на случай, если понадобится их вмешательство.

Проведите учебное занятие с сотрудниками компании, который отвечают за организацию собрания акционеров, включая разбор различных потенциальных рисков и угроз.

СБ надо взять под свой контроль все подходы и подъезды к зданию за сутки до собрания и обеспечить надежную охрану всех участников вплоть до завершения мероприятия.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru