"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Паркинги и гаражи: факторы безопасности


Часть 2 (начало см. журнал №12)

Руководители служб безопасности обязаны ставить и отвечать на такие фундаментальные вопросы, касающиеся безопасности паркингов, как:

В каком районе расположен паркинг (гараж)?

Занимается ли владелец паркинга (гаража) вопросами охраны и безопасности?

Доступ на паркинг - ограниченный или свободный для всех, включая прохожих?

Можно ли реконструировать паркинг с учетом фактора безопасности?

Ответы на эти вопросы помогут руководителю СБ определить степень риска как низкую, среднюю, высокую или «особо высокую».

Многое зависит от того, кому конкретно принадлежит арендуемое  здание. Правительственные здания или те, где проводят высоко рискованные эксперименты (например, лабораторные испытания на животных), обычно требуют повышенного  внимания с точки зрения безопасности.

Важно оценить преимущества и недостатки пассивных (освещение, ограждение) и активных средств охраны (патрулирование). При строительстве паркинга или гаража лучше переоценить риски, чем их недооценить, и принять заранее меры безопасности. Если сегодня установка камер слежения, систем тревожной сигнализации является «излишней роскошью», то завтра ситуация может перемениться и лучше всего с самого начала в смету закладывать и устанавливать дополнительное оборудование. В ходе строительства оно обойдется намного дешевле, чем переделка заново.

Главная задача – держать в поле зрения людей и автомобили. Это труднее делать в  больших паркингах, например, при торговых центрах. Есть смысл обнести их забором и ограничить допуск пешеходов. Конечно, заборы не всегда украшают местность (что для коммерческих организаций вопрос совсем не лишний), но безопасность важнее. Совершенно необходимо иметь систему видеонаблюдения и службу мобильных патрулей.

Что же касается небольших паркингов/гаражей, то заборы не обязательны, зато важно знать текущую статистику криминогенной обстановки в этом и примыкающих кварталах. Хорошее освещение может быть достаточным и недорогим средством поддержания нужного уровня безопасности малых паркингов.  

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru