"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Из истории промышленного шпионажа в современной Америке


Заключительная часть

Согласно исследованию организации USA for Innovation (usaforinnovation.org), проведенному и опубликованному еще до финансового кризиса, оценочная стоимость интеллектуальной собственности в Соединенных Штатах превышала пять триллионов долларов. Она составила 45 процентов внутреннего продукта. Понятно, что защита интеллектуальной собственности американских компаний является центральной задачей политики правительства  в сфере экономической безопасности.

Исследование также установило прямую зависимость объема иностранных капиталовложений от того, какое внимание государство уделяет вопросам охраны интеллектуальной собственности.

В одном из докладов ФБР Конгрессу называются страны числом около 100, которые совершали попытки овладеть секретной коммерческой информацией американских компаний. В этом списке есть и Россия. В докладе говорится: «Совершенно очевидно, что ряд зарубежных стран, включая крупные государства, продолжают использовать правительственные организации, в том числе разведорганы, для получения наиболее важной и труднодоступной технологической информации» (information-security-resources.com).

Доклад называет 6 отраслей экономики США, которые пользуются повышенным вниманием зарубежных спецслужб:

Информационные технологии

Военные технологии и коммуникационные системы

Аэронавтика

Электроника

Производство вооружений

Энергоресурсы и материалы

В докладе отмечается, что труднее всего обнаружить шпионаж в сугубо гражданских сферах экономики. Также там говорится, что многие американские компании, став жертвой экономического шпионажа, предпочитают об этом молчать, дабы не потерять доверие инвесторов и покупателей, сохранить котировку на биржах.

Первые места среди технологий, на которые в первую очередь нацелены иностранные государства, занимают:

Производство полупроводников

Компьютерные микропроцессоры

Программное обеспечение

Патентная информация

Химические формулы

Контрразведывательные службы США предвидят рост проблем, связанных с охраной экономических секретов. Одна из причин – тенденция к выводу многих производств и исследовательских проектов за пределы Соединенных Штатов.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru