"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Устанавливаем СКУД

Часть 2

Джейсон Коулинг разработал и осуществил множество проектов СКУД для государственных и частных организаций. На страницах онлайнового журнала csoonline.com он выступил с развернутой статьей – руководством по созданию и эксплуатации системы контроля и управления доступом.

Автор выделяет четыре этапа проекта СКУД:

1. Планирование

2. Закупки оборудования (прокьюрмент)

3. Установка, отработка и запуск СКУД

4. Эксплуатация и тренинг персонала 


В прошлых номерах журнала (№№ 11, 12) изложены вопросы планирования и закупок. Сейчас переходим к вопросам установки СКУД.

Этап прокьюрмента (закупок) заканчивается тогда, когда подписывается договор на приобретение оборудования. Сейчас все готово к его монтажу. Но, прежде всего, надо разработать точный график предстоящих работ, чтобы заблаговременно ознакомить с ним всех заинтересованных сотрудников в компании. Будут прокладываться кабели, проводится сверлильные и иные работы, требующие временной остановки текущего рабочего процесса, возможно, удаления служащих со своих рабочих мест. Держите тесный контакт с руководителем группы техников, чтобы своевременно вносить изменения в график и оповещать об этом сотрудников.

Полезно иметь в виду и некоторые другие моменты:

Перед самым началом монтажа хорошо еще раз, окончательно, сверить разрешающие возможности системы с требуемыми параметрами совместно со всеми заинтересованными сторонами.

Позаботьтесь о хорошо документированном графике работ, ибо нередко случается, что бригада монтажников-наладчиков под предлогом занятости на других объектах или ожидания поступления части оборудования откладывает начало работ.

Заранее надо предусмотреть и согласовать с техниками-монтажниками особые условия работы на труднодоступных, сложных участках (если таковые имеются),  требующие специальной подготовки и соответствующей одежды (спецовок, резиновой обуви и т.п.)

Проверьте наличие и состояние базы данных, необходимой для программирования системы СКУД (до начала монтажных работ).

Необходимо быть готовым отреагировать на неожиданно возникающие проблемы и вынужденные изменения в процессе установки оборудования, влияющие на конечную стоимость всего проекта. Если вся предварительная работа, о чем говорилось выше, продумана и тщательно проведена, то отклонение в сумме контракта обычно не превышает одного процента. Но надо быть готовым к  непредвиденным затратам, если, к примеру, комплектующее изделие оказывается бракованным, требует замены и соответственного перерыва в работе. Финансовые аспекты подобных сюрпризов в принципе заранее обговариваются в ходе обсуждения и подписания контракта.

(окончание в следующем номере)

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru