Электронная СКУД: время выбрасывать механические замки?
С распространением электронных карт доступа встает вопрос: что делать с традиционными, механическими замками? Выбрасывать? Ни в коем случае, говорят американские профессионалы по охране предприятия в статье М. Фитцжеральда (онлайновый журнал csoonline, March 22, 2010).
И те, и другие средства имеют свои плюсы и минусы. Использование электронных пропусков предполагает определенную гибкость: их можно запрограммировать на доступ в четко обозначенные помещения, например в подземный паркинг, главный служебный вход и рабочую комнату (но не в бухгалтерию и другие службы компании). Ими также легче управлять, меняя в зависимости от необходимости комбинацию мест доступа. Но есть и недостатки. Электронная СКУД перестает работать из-за внезапного отключения электричества. Компьютеры могут дать сбой и парализовать всю систему. Наконец, установка и эксплуатация электронной СКУД намного дороже использования традиционных замков, что немаловажно для фирм, вынужденных на всем экономить.
Время выбрасывать механические замки еще не пришло. Они используются даже там, где уже действуют электронные карты. Например, в подсобных, технических помещениях (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, электрогенераторы, силовые щиты), медкабинетах, туалетных комнатах. По сравнению с уязвимой электроникой они сохраняют надежность при соответствующем внимании и контроле.
Бернард Скальоне, директор по безопасности в медицинском учреждении New-York-Presbyterian Hospital, держит в штате своей службы, насчитывающей 150 сотрудников, трех слесарей на полной ставке по ремонту замков. В текущем году он потратит на ремонт, приобретение и замену механических замков почти 20% денег, отпущенных по статье «расходы на средства охраны», отчасти по причине проводимого во многих зданиях и помещениях ремонта. Правда, 30-40% этой статьи бюджета уйдет на приобретение и установку новых систем электронного допуска.
Скальоне считает, что, внедряя электронные средства, совсем не обязательно отказываться от традиционных замков. Надо совершенствовать систему контроля. В New-York-Presbyterian Hospital ключи к механическим замкам хранятся в одном месте и контроль за их использованием осуществляется с помощью компьютеров. То есть, дежурному охраннику нет нужды записывать в тетрадь, кто и когда взял ключи, когда вернул. Все это за него делает компьютер, который следит, кто взял ключи и к каким дверям, когда и какие двери открыты/заперты. Все данные в автоматическом режиме фиксируются и хранятся в памяти компьютера.
По мнению Скальоне, необходимо идти к интеграции систем видеонаблюдения и управления механическими замками, когда камеры фиксируют изображение лиц, пользующихся дверными ключами. В New-York-Presbyterian Hospital это дело ближайшего будущего. В первую очередь такой интеграционной системой охраны будут обеспечены помещения, где хранятся и выдаются лекарства, и операционные, где установлено дорогостоящее оборудование.
© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60,
Е-mail:sb@amulet-group.ru
|