"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Отмывание грязных денег: преступники любят новые технологии

 

Кевин Салливэн – основатель и руководитель консалтинговой, образовательной организации AML Academy Training, специализирующейся на борьбе с «отмыванием». В интервью интернет-изданию «Chief Security Officer» (csoonline.com, September 22, 2010) он рассказал о некоторых новых тенденциях, наблюдаемых в этой сфере криминала. В их числе он назвал «отмывание виртуальных средств».

Как оно происходит? Реальные деньги обмениваются на виртуальную валюту, переходят из одной подставной фирмы в другую и вновь обретают реальное состояние. Это довольной простой прием, которым преступники обычно пользуются. В тоже время по этой схеме можно «отмыть» сравнительно небольшое количество средств и ее нельзя считать доминирующей в этой сфере.

Другое относительно новое направление – мобильные телефоны. Здесь технология развивается особенно бурно. Уже в самом скором времени все смогут по мобильникам оплачивать любые счета и перечислять деньги. Преступники обожают все новое в технологиях, поскольку действуют на опережение своих оппонентов в лице правоохранительных органов. Использование технических новинок помогает им какое-то время оставаться вне досягаемости для полиции. Вот и здесь уже наблюдаются попытки применять новации для своих «прачечных». Причем схема напоминает легальные услуги по перечислению средств, скажем, работу компании Western Union. К примеру, кто-то открывает счет у мобильного оператора в Нью-Йорке. Затем посылает текст подельнику в Лос-Анжелес. Тот в свою очередь приходит в местное отделение телекоммуникационной компании и, используя переданные ему код, пароль, забирает кэш. Все очень просто. Пока этот прием не получил большого распространения в США, но пик еще впереди.

Говоря о рисках для компаний, Салливэн отмечает, что оказаться проводником для отмывания грязных денег, даже не подозревая об этом, может любая организация, особенно крупная. Он привел пример с корпорацией Bell Helictopter. Наркобароны приобретали вертолеты, покупая их по частям. Они, естественно, не объявляли, что нуждаются в геликоптере. Просто через разные фирмы, чаще всего подставные, приобретали компоненты и затем их собирали. Для того, чтобы получился один вертолет, производились 26 закупок от имени разных компаний. Схемы была раскрыта. Федеральные власти США сделали серьезное внушение владельцам корпорации, которая была вынуждена заплатить штраф, вдвое превышающий «отмытую» через нее сумму.

Как избежать риска оказаться замешанным в такие преступления? Салливэн подчеркивает, что необходимо обращать внимание на трансакции, которые «лишены смысла» и подозрительны. А для этого компаниям надо просто внимательно следить за перемещением средств. Определенную пользу приносят регулярные аудиты, как независимые внешние, так и собственные, внутренние. Но, главное, считает глава AML Academy Training, это иметь в организации адекватную программу противодействия «отмыванию». В США за отсутствие такой программы могут и наказать штрафом.

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru