"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Технологический Китай: от копирования к собственным инновациям

 

Сложилось устойчивой представление о китайской экономике как о «фабрике мира», производящей товары известных марок по низким ценам. Другими словами, сформирована репутация страны, которая скорее копирует и воспроизводит, нежели изобретает и производит.

Подобный взгляд безнадежно устаревает. К такому выводу пришел профессор Сингапурского университета управления Кеннет Хуанг, в течение длительного времени изучавший патентную динамику в Китае с 1986 года, когда в этой стране было образовано государственное учреждение по охране интеллектуальной собственности, по 2006 год. Профессор подсчитал, что за 20 лет число ежегодно регистрируемых патентов возрастало в среднем на 13 процентов и превысило в общей сложности 3 миллиона изобретений. «Патенты играют центральную роль в инновационных исследованиях…Они указывают на изобретателей, патентодержателей, месторасположение фирмы/индивида, время изобретения и основные инновационные характеристики» (knowledge.smu.edu.sg, September 1, 2010).

Опираясь на официальную патентную статистику Китая, сингапурский ученый выяснил, что в 12 ключевых отраслях 58% зарегистрированных патентов принадлежат китайцам (компаниям и личностям). Вот эти отрасли: медицинские исследования, микро-структурные технологии, нанотехнологии, органическая химия, органические макромолекулярные соединения, биохимия, микробиология и генетика, оптика, вычислительная техника, хранение информации, электроэлементы и полупроводники, электроника, электрокоммуникации. Только по этим направлением ежегодный рост патентов составлял 33%. 

Если в 80-90 годы среди изобретателей и патентодержателей лидировали индивидуалы, то с 2001 года лидерство захватили китайские компании и транснациональные корпорации, пришедшие в Китай и патентующие здесь многие свои изобретения. Это объясняется удорожанием исследований в сфере высоких технологий, успешно проводить которые под силу организациям, коллективам, а не отдельным личностям.  На третьем месте – китайские университеты, патентный вклад которых пока серьезно уступает компаниям и индивидуальным изобретателям. Здесь играют роль специфический менталитет, академическая культура и традиции: ученые в университетах рассматривают свои открытия скорее как вклад в развитие науки, в более глубокое понимание научных явлений, нежели как прикладной продукт, требующий надлежащей регистрации и авторской защиты. На четвертом месте – госкорпорации и фирмы. Их вклад более чем скромен – менее 5% патентов.

Итак, можно ли сегодня говорить, что вторая экономика мира также является инновационным лидером? Или же по-прежнему правы те, кто считает, что китайцы более всего преуспели в копировании, чем в изобретательстве? Профессор Хуанг осторожен: «Китайскую экономику пока рано называть инновационной. Китайцы все еще в значительной степени полагаются на копирование и имитацию. Но старт к созданию инновационной экономики дан и он впечатляет».

Нелишне напомнить, что именно Китай в свое время дал миру такие изобретения как бумага, порох, компас, печатная технология.

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru