
Преступления в банковской сфере

Ограблен банк во Владикавказе РИА Новости
Следователи МВД обозначили круг подозреваемых в разбойном нападении на филиал Банка Москвы во Владикавказе, в результате которого было похищено около 180 миллионов рублей и более 4 тысяч долларов. Нападение на банк произошло около 20.00 мск в понедельник 28 февраля. Сигнализация в банке не была включена, так как в помещении еще находились сотрудники, а охрана стояла у дверей на входе в банк. Преступники проникли в банк с тыльной стороны через окно. По факту похищения денег из банка у МВД "много вопросов к руководству банка". Источник в правоохранительных органах Северной Осетии рассказал, что грабителей было двое, они были в масках и с оружием. Покидая место преступления, они потеряли часть похищенной суммы - около миллиона рублей. Преступники орудовали в банке примерно полчаса.
Российский банк уничтожил всю документацию перед отзывом лицензии Коммерсантъ, Lenta.ru
Головной офис "Нашего банка", который решением ЦБ был лишен права на проведение операций 17 февраля, уничтожил перед отзывом лицензии все бумажные и электронные документы. В результате, отмечает "Коммерсантъ", вкладчикам этого банка придется самостоятельно подтверждать свой статус, а прочие кредиторы банка вряд ли смогут получить возмещение. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), как утверждает издание, впервые в своей практике столкнулось с полным уничтожением всех бумажных и электронных документов в банке, вкладчикам которого должны быть выплачены компенсации. Лицензия у "Нашего банка" была отозвана за нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Сейчас за уничтожение всей бумажной и электронной документации руководителям банка ничего не грозит. Дело в том, что обязанность руководителя банка обеспечивать сохранность всей документации не прописана в законе "О банках и банковской деятельности", а соответствующие поправки все еще находятся в разработке.
В Воронежской области задержали три группы сбытчиков фальшивых денег MVDInform.ru
Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Воронежской области задержали три преступные группы, которые занимались сбытом фальшивых денег. По предварительным данным, за несколько месяцев 9 человек запустили в незаконный оборот порядка 200 поддельных купюр. Около 60 из них - номиналом пять тысяч рублей, остальные - тысячерублевые. Качество фальшивок было настолько высоким, что задержанным удавалось даже пополнять ими свои счета через банкоматы. Не определял подделку и детектор в магазинах, где злоумышленники частенько расплачивались за товар ненастоящими банкнотами.
В подмосковных Мытищах вскрыли банкомат Guardinfo.ru
В г. Мытищи Московской области неизвестные похитили из банкомата Банка Москвы 2,64 млн руб. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, накануне в дежурную часть местного управления внутренних дел обратился сотрудник ОАО "Банк Москвы" и заявил, что в г. Мытищи четверо неизвестных проникли в помещение Московского государственного областного университета и связали троих охранников. Затем злоумышленники вскрыли банкомат ОАО "Банк Москвы" и похитили 2,64 млн руб.
Банк Morgan Stanley стал жертвой серьезной утечки данных cybersecurity.ru
По информации Bloomberg News, американский банк Morgan Stanley подвергся атаке хакеров, в результате которой в руках злоумышленников оказались закрытые данные, касающиеся деятельности банка и интересов его клиентов. В результате аудита было установлено, что Morgan Stanley, будучи крупнейшим мировым посредником при проведении сделок по слияниям и поглощениям, предоставляла несанкционированный доступ группе хакеров Aurora на протяжении многих месяцев. В руках похитителей оказались данные, касающиеся слияния многих компаний, а также значительные объемы финансовых данных. В Morgan Stanley пока не комментируют ситуацию.
В США пожизненный срок получила грабительница, отправившая в банк смертника с бомбой на шее Newsru.com
В американском штате Пенсильвания федеральный суд города Эри приговорил к пожизненному заключению 61-летнюю Марджори Дил-Армстронг. Ее признали виновной в убийстве общеопасным способом одного из сообщников, которого использовали в качестве "живой бомбы" во время разбойного нападения на банк. Как следует из материалов уголовного дела, ограбление филиала PNC Bank на Пич-стрит в городе Эри произошло 28 августа 2003 года. Преступление планировали четыре человека, среди которых была и Марджори Дил-Армстронг. Однако непосредственно за деньгами в банк был послан 46-летний разносчик пиццы Брайан Уэллс, на которого перед этим навесили взрывчатку, передает телеканал CNN. Сначала Уэллс согласился добровольно участвовать в преступлении, поскольку полагал, что ему на шею оденут лишь муляж бомбы. Но когда он узнал, что взрывное устройство настоящее, мужчина попытался отказаться от странной и опасной затеи. Однако остальные соучастники заставили Уэллса исполнить план, пригрозив ему пистолетом. Придя в банк, Уэллс передал клерку записку с требованием денег. В случае отказа он пригрозил совершить самоподрыв. Сотрудники выдали злоумышленнику 8,7 тысячи долларов, после чего Уэллс покинул финансовое учреждение. Но уже на парковке злоумышленника блокировала полиция, и тогда сообщники с помощью радиоволн привели в действие взрывное устройство, закрепленное на его шее. Уэллсу мгновенно оторвало голову, и он скончался на месте.

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60,
Е-mail:sb@amulet-group.ru
|