"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Что нельзя делать, собирая информацию о конкурентах

 

На  сайте financebusinessarticles.com  опубликована заметка, предупреждающая профессионалов конкурентной разведки о недопустимости применять методы, противоречащие законодательству и нормам этики. Вот ее содержание.

1. Использовать в качестве источника конфиденциальной информации бывшего сотрудника конкурентной организации. Хотя этот прием представляется наиболее эффективным для сбора конкурентной информации, нельзя ни спрашивать, ни оказывать давления на экс-работника вашего конкурента с целью получить от него данные о действиях и намерениях конкурентной организации, включая ценовую политику, прогнозы и планы… Точно так же нельзя и тому, кто уходит из организации, выдавать секреты. Это было бы вопиющим нарушением этических стандартов бизнеса. Если на вас оказывают давление, можно ограничиться предложением официальных пресс-релизов, если таковые у вас имеются. Конечно, никто не воспрещает обсуждения проблем в самом общем виде, используя открытую информацию и данные, которые не являются конфиденциальными.

2. Заниматься шпионажем, детективной деятельностью. Попытка представиться ложным именем расценивается как злой умысел. Поэтому нельзя выдавать себя за того, кем не являетесь на самом деле, чтобы получить информацию, которую бы ни за что вам не дали, назовись вы своим именем. То есть непозволительно представляться «клиентом», жаждущим узнать больше о фирме, «студентом», собирающим материалы для диплома, «исследователем», «журналистом» и т.п.

3. Красть информацию. Этот метод исключительно опасен и почти наверняка отправит вас в тюрьму, если схватят за руку. Любые нелегальные способы, как-то:  кража, шпионаж, хакерство везде запрещены законом. Сюда же относится наблюдение за частной жизнью конкурента, использование электронных средств шпионажа. Но, конечно, если вы случайно оказались рядом с конкурентом на конференции или в аэропорту и случайно подслушали его разговор с коллегой, то в таком случае едва ли у кого будут к вам претензии.

4. Предлагать подарки в обмен на конфиденциальную информацию. Речь идет фактически о попытке подкупа подарками, услугами и иными видами благодарности. Конечно, это не касается оплаты информационных услуг третьей стороны, если ее действия не нарушают законов и норм профессиональной этики.

5. Пытаться получить информацию о ценах, предлагаемых конкурентами во время закрытых торгов. Такая попытка чревата судом и как следствие – тюрьмой.

     

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru