"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Стадион в Помпеях: пример обеспечения безопасности для современных спортивных объектов

 

Когда всемирно известный специалист по вопросам контроля и управления неорганизованными массами людей (crowd management) Кейт Стилл впервые попал на раскопанную в Помпеях арену спортивных игр и гладиаторских боев, то был поражен, насколько древний объект отвечал элементарным требованиям безопасности. «Достаточно места для каждого зрителя, входы и выходы по дизайну просты и эффективны. Это фактически не стадион, а интегральная часть всего города» (веб-сайт csoonline.com).

По его мнению, у дизайнеров и строителей современных спортивных сооружений на первом месте стоит экономическая эффективность. Вопросы безопасности людей при проектировании и строительстве вытеснены на второй план. Угроза человеческой жизни в результате давки на переполненных спортивных аренах, считает Стилл, во многом предопределена просчетами архитекторов. И в этом смысле есть чему поучиться у древних римлян на примере стадиона в Помпеях. Он отмечает несколько моментов, которые имеют важное значение с точки зрения безопасности.

Это не в последнюю очередь расположение туалетов. Сегодня их помещают, как правило,  внутри спортсооружений. В Помпеях они расположены вне самого стадиона, в т.н. «палестре» - прилегающей к арене территории, где также можно и отдохнуть, и перекусить во время состязаний или в перерывах. При этом места отдыха находятся в стороне от основных аллей, ведущих от города к стадиону. На современных же стадионах нередко можно видеть, как очереди за бутербродами и водой, равно как и очереди в туалеты, мешают движению основной массы зрителей на трибуны и с трибун на улицу.

На помпейском стадионе вы не найдете узких мест, которые бы тормозили движение людей. Трибуны построены с учетом удобства и комфорта зрителей. Древнеримских строителей не волновали проблемы экономической рентабельности. Широкие проходы между рядами и трибунами минимизируют риски, связанные с паникой, массовым исходом, давкой. Места на трибунах вдвое шире, чем на современных стадионах.

Подъезды и подходы к стадиону просторны. Стадион, вмещающий 30 тысяч человек – почти все население города, в считанные минуты освобождался от зрителей по завершении состязаний.

Трибуны современных стадионов имеют овальную форму. Однако в подтрибунных  помещениях – вестибюлях, фойе – полно углов, которые замедляют движение толпы, способствуют скоплению людей в узких местах. Стадион в Помпеях этого недостатка лишен. Все помещения вне трибун, включая лестницы, – эллиптической формы и спроектированы таким образом, что зрители могут, выходя со стадиона, выбирать наиболее удобный для них выход без толчеи. С другой стороны, здесь только 6 широких лестниц и все они идут в одном, северо-западном направлении. Такая конфигурация помогает избегать т.н. «парадокса Браесса» (при наличии множества вариантов выхода со стадиона, движение толпы замедляется, так как у людей появляется чувство неуверенности, нерешительности при выборе своего пути).

Вместе с тем, и на стадионе в Помпеях без происшествий на трибунах не обходилось.  Историк Тацит упоминает конфликт между жителями Помпей и соседней Нучерии во время боев гладиаторов этих двух городов: фаны вытащили из ножен свои мечи и схватились друг с другом. Город был наказан запрещением игр на стадионе сроком на 10 лет. Впрочем, в отличие от современных массовых драк и хулиганства невинные зрители в ходе упомянутого Тацитом инцидента не пострадали.

(по материалам сайта csoonline.com)

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru