"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Информационно-аналитические центры как «система раннего предупреждения» против терроризма и криминала

 

Весной 2003 года президент США Джордж Буш анонсировал создание Центра сбора информации о террористической угрозе -Terrorist Threat Integration Center (TTIC). Этот новый информационно-исследовательский центр, в состав которого вошли сотрудники ЦРУ, ФБР, Пентагона и Министерства внутренней безопасности, был призван взять на себя анализ и прогнозирование террористических угроз. Одновременно во всех штатах  стали формироваться Информационно-аналитические центры - Information Analysis Centers (IAC) с задачей собирать информацию о возможно готовящихся террористических актах и иных тяжких преступлениях.

О деятельности одного из таких центров – в штате Колорадо (на западе центральной части США) рассказывается в пространной публикации онлайнового журнала Security Magazine, April, 2012. Автор статьи, Мэтью Харвуд, пишет, что вся без малого десятилетняя успешная работа Информационно-аналитического центра в Колорадо в значительной мере обусловлена такими факторами как доверенные партнерские отношения с другими организациями, разветвленные связи с общественностью, прозрачность деятельности. Другими словами, первостепенное значение имеет не дорогостоящая техническая оснащенность, не раздутый штат, не большой бюджет, а умелое руководство процессами сбора и обмена информацией. В финансовом 2012 году весь бюджет Центра составил $1.8 миллионов, две трети которого обеспечены федеральными грантами. Штат Центра, первоначально из трех человек, вырос сегодня до 34 человек, но многие из них находятся в статусе приглашенных из других, партнерских организаций, где они по-прежнему числятся и получают зарплату.

Теснейшие связи у Центра сложились с институтом местных шерифов. Последние крайне заинтересованы во взаимодействии, поскольку получают от Центра разведданные с самых низов (grassroots intelligence) – не менее трети всей информации, которой владеют.

Самая срочная и важная информация немедленно передается Центром в Федеральное бюро расследований. Отношения между этими двумя организациями выстроены на прочном фундаменте, что не мешает сотрудникам Информационно-аналитического центра в доверительных беседах обидчиво представлять их как «улицу с одностороннем движением».

Отличительная особенность Центра в том, что он не занимается расследованиями. Для этого существуют правоохранительная структура. Дело Центра – сбор и анализ информации. Так что задачи Центра не пересекаются с задачами других организаций.

Центр также делает все от него зависящее, чтобы убедить жителей штата, что он для них не «большой брат», призванный шпионить за всеми и за каждым. С этой целью разработана и осуществляется специальная программа, не только оправдывающая в глазах общественности миссию Центра, но и разъясняющая, что такое «подозрительная активность». Как часть этой программы был снят 8-минутный видеоклип под названием «8 признаков терроризма», разосланный наряду с другими образовательными материалами партнерским организациям и показанный в местных электронных СМИ.

Прозрачность работы Центра обеспечивается в основном через журналистов, с которыми Центр очень тесно и постоянно работает.

(Окончание в следующем номере журнала)

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru