"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Здравоохранение и защита информации

 

Согласно проведенным в США исследованиям, в 2011 году в этой стране 19 миллионов историй болезни подверглись информационной утечке. Вдвое больше, чем в предыдущем году. Главная причина – оцифровка информации. Как отметил глава компании Redspin, специализирующейся в выпуске программных продуктов информзащиты, Даниэль Бергер, «если раньше можно было скрытно вынести из больницы 30 историй болезни, то сегодня одним махом можно украсть миллионы документов» (сайт csoonline.com, April 04, 2012). К примеру, в штате Вирджиния 5 миллионов служебных файлов, содержащих персональные данные, были украдены вместе с компьютером из машины владельца.  

Есть и другие причины, объясняющие печальную статистику. Среди них – резкий рост числа персональных мобильных носителей на фоне отсутствия на рынке эффективных систем защиты от кибер-мошенничества и надлежащего внимания компаний к разработке и соблюдению протоколов информационной безопасности. Даже на федеральном уровне США, замечает Бергер, отсутствует требование обязательного шифрования служебной информации на мобильных носителях.

Речь идет не просто о компрометации такой чувствительной информации, как состояние здоровья миллионов людей. Данные, относящиеся к сфере здравоохранения, представляют для преступников не меньший, если не больший интерес, чем информация с кредитных карт. Ведь истории болезни содержат имена и фамилии, домашние адреса, номера медицинских страховок, диагнозы заболеваний, и т.д.. Проблема еще и в том, что в случае кражи информации кредитных карт, их можно заблокировать и затем поменять на новые. А информация в историях болезни – статична.

Может быть проблема в том, что элементарно не хватает денег на организацию надлежащей защиты? Пожалуй, что нет. По данным консалтинговой фирмы The Boyd Company, в этом году расходы на охрану информации в сфере американского здравоохранения достигнут 40 миллиардов долларов, а в 2015 году – 70 миллиардов.

По мнению Бергера, вопросы безопасности в здравоохранении рассматриваются правительством и бизнесом скорее как проект, нежели как процесс: «Государство выделило миллиарды долларов на оцифровку данных в этой сфере, но не сопроводило разработкой четкой политики безопасности, мер контроля и защиты» (там же).

Организации, допустившие утечки информации, штрафуются федеральными регуляторами. Но реальный финансовый ущерб намного больше. Это и восстановление утраченных файлов, и выплаты потерпевшим, и, главное, - удар по репутации, чреватый потерей клиентов (пациентов).

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru