"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как разоблачить инсайдера. ФРБ рекомендует

 

Федеральное бюро расследований США опубликовало на своем сайте fbi.gov документ под названием «Экономический шпионаж. Как обнаружить потенциальную инсайдерскую угрозу».

В документе отмечается, что только за один февраль месяц 2012 года 5 человек и 5 компаний были обвинены в США в промышленном шпионаже в пользу организаций, контролируемых правительством КНР. В нынешнюю эпоху цифровых технологий не надо потеть, копируя секретные материалы на фотопленку или вынося горы документов из офиса. Преступники для своих целей используют электронную почту и мобильные носители.

Почему работники компаний подчас становятся инсайдерами? Множество причин, в том числе элементарная жадность, неудовлетворенность работой и начальством, лояльность другой стране или компании, обещания лучшего устройства, уязвимость к шантажу, злоупотребление алкоголем/наркотиками…

Документ указывает, что ФБР постоянно держит вопросы промышленного шпионажа против интересов США в центре своего внимания, организует для коммерческих и некоммерческих организаций курсы по вопросам безопасности и экономической контрразведки, предоставляет необходимую литературу и информацию.

Те, кто ворует секреты в своей компании и передает их за рубеж, зачастую ведут себя неадекватно, отлично от других. При условии бдительности их коллег, своевременного вмешательства, можно предотвращать многие информационные утечки.

ФБР предлагает собственные рекомендации, как, по каким признакам можно обнаружить и разоблачить инсайдеров:

Они без согласования с начальством работают внеурочно.

Без видимой необходимости и без разрешения свыше накапливают в своих компьютерах и мобильных носителях большие объемы корпоративной информации.

Делают необязательные копии внутренних документов, предназначенные исключительно для служебного пользования.

Нарушают принятые в компании правила относительно использования на работе личного программного обеспечения, собственных компьютеров, посещения запретных для персонала компании сайтов, проведения не санкционированных начальством поисков в интернете, загрузки конфиденциальных документов.

Совершают частые короткие визиты за границу без объяснения целей.

Замечены в подозрительных связях с представителями конкурирующих компаний, их партнеров.

Живут на широкую ногу, явно не на зарплату.

Находятся под гнетом личных неудач или неудовлетворенности своей карьерой.

Заметно обеспокоены тем, что за ними, возможно, следят – и на работе, и дома, склонны подозревать везде скрытые жучки и видеокамеры.

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru