"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Руководитель службы безопасности – 2012: расширение задач и функций

 

Популярный англоязычный сайт Сhief Security Officer (сокращенно СSO) провел ежегодный опрос среди американских руководителей охранных предприятий и служб безопасности с целью определить доминирующие тенденции в этой индустрии. Было всего опрошено 228 специалистов, занятых в различных сегментах экономики (csoonline.com, October, 2012)

Главный вывод: руководители служб безопасности все больше внимания уделяют вопросам управления рисками, что функционально выходит далеко за рамки физической охраны и информационной защиты, которые, впрочем, остаются важнейшим компонентами сферы деятельности офицеров по безопасности.

66% опрошенных отметили, что первые лица в их компании ориентируют службу безопасности на широкий спектр задач, на управление всеми рисками, с которыми сталкивается или может столкнуться компания. В прошлом году об этом говорили 61% респондентов.

Другая отличительная тенденция – все больше компаний предпочитают формализовать управление рисками во всеобъемлющем документе, который четко прописывает политику компании, методологию работы по этому направлению, ответственных лиц, кооперацию между подразделениями. Таких компаний, по данным опроса, сегодня большинство – 56%. Акценты на тот или иной компонент варьируются от организации к организации в зависимости от специфики профильного бизнеса, месторасположения и других факторов. Но, как подчеркивает Дэвид Шерри, главный офицер по информационной безопасности Brown University, то, что объединяет всех – это «стремление добиться успеха компании путем интенсивного анализа всевозможных рисков и формирования правильной стратегии».

Директор службы безопасности крупной транспортной компании Massport Денис Триси говорит: «Для меня программа управления рисками представляет собой широкомасштабный подход, учитывающий всевозможные риски – от уязвимостей коммунальной инфраструктуры до капризов погоды, пандемических заболеваний, состояния зданий и строений, принадлежащих компании, и так далее вплоть до террористических угроз». В компании, где работает Триси, под его управлением создана группа, которая и отвечает за осуществление этой программы. В нее, кроме профессионалов по физической и цифровой безопасности, входят специалист по страхованию, внутренние аудиторы, два юриста, хозяйственник, следящий за исправностью коммунальных служб офисного здания, а также представители местной полиции и МЧС.

Не просто кооперироваться с представителями разных подразделений, даже в рамках одной организации, говорят эксперты. Нелегко найти человека, который способен подняться над своими прямыми обязанностями, широко взглянуть на ландшафт безопасности, проникнуться новыми для него/нее вопросами.

Другая важная проблема, по-прежнему стоящая сегодня перед руководителями СБ, - привлечь внимание первых лиц компании и обеспечить финансирование, адекватное нуждам. Денис Триси делится собственным опытом: «Чтобы выглядеть убедительным в глазах топ-менеджмента, я составил список 20 рисков и угроз в порядке убывания их важности. С его помощью я демонстрирую совету директоров, где мы недорабатываем для минимизации угроз, убеждаю в необходимости дополнительных средств, чтобы закрыть наиболее опасные бреши в нашей системе безопасности». При этом эксперты отмечают, что квалифицированное лоббирование работы СБ требует от его руководителя глубокого знания не только своей профессии, но и профильных направлений бизнеса компании. 

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru