![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
Предотвращено распространение вредоносного программного обеспечения для хищения денег с банковских счетов В Управление «К» поступила информация о том, что на сайтах ведущих банков Российской Федерации происходит размещение вредоносного программного обеспечения, которое копирует персональные данные клиентов.
Пресечена деятельность группы, участники которой подозреваются в том, что с января 2011 года незаконно осуществляли банковские операции по обналичиванию денежных средств. По имеющейся информации, всего в «теневой» сектор экономики выведено более 1,5 млрд рублей.
Следственной частью ГУ МВД России по СЗФО установлено, что услугами организованной группы пользовались директора коммерческих структур и руководители государственных учреждений, в число которых входило ГУДСП «Курортное». Денежные средства данного предприятия под видом оплаты за товары, услуги, а также работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства перечислялись на расчетные счета фирм-однодневок, находящихся под управлением одного из подозреваемых, и в дальнейшем обналичивались.
42-летний руководитель коммерческой организации создал организованную группу в целях извлечения прибыли от незаконных банковских операций. В состав группы входило 8 участников, в том числе представители коммерческих и государственных структур.
По данным следствия, в 2009 году тогдашний владелец крупнейшего в Казахстане частного БТА Банка Мухтар Аблязов, узнав, что власти страны намерены национализировать его финансовую структуру, приказал сотрудникам вывести на подконтрольные ему компании наиболее ценные активы. Среди них были кредиты на десятки миллионов долларов, выданные российским компаниям, в частности, ООО «Дело». Аблязов предложил российским бизнесменам переоформить право требования долгов «Дела», передав его от БТА фирмам, подконтрольным самому банкиру. По замыслу авторов схемы после национализации банка выплаты по кредитам поступали бы уже компаниям Аблязова.
В Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан обратился гражданин с заявлением о том, что ему пытаются продать вексель одного из российских банков номиналом 100 миллионов рублей всего за два миллиона рублей. Заниженная в 50 раз стоимость ценной бумаги вызвала сомнения у заявителя, и он обратился в полицию с просьбой установить подлинность векселя и законность сделки.
Хищение денежных средств со счета в 2012 году стало самым распространенным риском для держателей банковских карт – на него пришлось 55% страховых случаев. Доля хищений возросла в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, общее количество – в 2 раза. Объем убытков по этому риску составил более 90% от всех убытков, понесенных владельцами карт. Таковы данные исследования, проведенного Аналитическим центром компании «АльфаСтрахование». (по материалам «Коммерсанта», сайтов banki.ru, mvd.ru и других новостных ресурсов)
|
![]() |