"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как технологии КР помогают отслеживать кадровую политику конкурентов

 

Эта тема затронута в одном из блогов на сайте clearci.com (February 21, 2013). Автор блога пишет, что информация, кого конкурент берет на работу, может навести на размышления о его намерениях, следующих шагах. Собираются открыть новый офис? Или новый отдел? Или планируют кампанию по продвижению нового продукта?

Технологии КР по автоматическому мониторингу способны находить, отбирать полезные разведывательные данные о конкурентах на их сайтах, в LinkedIn и других соцсетях. Здесь важно обратить внимание на некоторые тематические аспекты.

Поиск кого и для чего ведут конкуренты в своей кадровой политике? Заполнить вакансии в отделе маркетинга или опытно-конструкторском департаменте? Если первый вариант, то, скорее всего, планируют запустить крупную маркетинговую кампанию, требующую специалистов, которых у них в данный момент нет. При втором варианте речь может идти о разработке нового продукта. Компании не всегда лихорадочно заполняют имеющиеся вакансии, особенно если дело касается редких специалистов, очень высокой квалификации. Нередко компании просто теряют ценных работников и ищут им замену, что не всегда получается легко и быстро. Если вам удается определить кадровые тенденции у конкурентов, то, собрав и другую доступную информацию, можно прийти к определенным выводам о их стратегии и тактике.

Кого набирают? Это тоже важно знать. Анализируя через LinkedIn служебный бэкграунд новых сотрудников, можно понять многое о направлении, которым конкурент собирается двигаться. Идет ли речь о точечном приглашении или, быть может, о массовом приеме на работу в конкретный департамент? Люди часто любят хвастаться своим новым положением, новой работой. Следите за их выступлениями в социальных сетях. Служебные функции и обязанности являются ключевым фактором разгадки действительных намерений и планов конкурентов.

Кого уволили? Ответ на такой вопрос может дать многое. Если сотрудник ушел без скандала и был быстро заменен на другого специалиста, не исключено, что это связано с намечающимися изменениями. С другой стороны, потеря ценного работника может означать возникновение проблем – качества, запуска нового продукта…

Каков уровень знаний и квалификации новых работников? В случае, если речь идет сразу о нескольких назначениях разного уровня в один и тот же департамент, есть, о чем поразмыслить. В зависимости от того, чем занимается данный департамент, можно предположить намерение начать освоение нового рынка, сосредоточить усилия на конкретном стратегическом проекте, разработать новый продукт….

География. Если, к примеру, штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, а поиск, прием на работу осуществляется с какого-то времени в Калифорнии, то это может служить сигналом начала экспансии компании в западные регионы страны.

Самый ценный капитал в любой компании – таланты и способности персонала. Знать,  кто работает у вашего конкурента, чем занимается, какова его квалификация, значит, иметь критически важную для успешной конкуренции информацию.

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru