"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Безопасность в командировках: четыре существенных замечания

 

Многим бизнесменам приходится ездить за границу по делам своего бизнеса. Нередко в неспокойные, нестабильные районы мира, привлекательные своими ресурсами, рынками, возможностями хорошо заработать. Такие поездки рискованны и их подготовкой должна заниматься корпоративная служба безопасности. Некоторые крупные организации держат в штате СБ специалиста по обеспечению безопасности во время командировок. Эта функция рассматривается как дополнительная к основным направлениям работы СБ – защита информации, имущества и персонала в офисах, планирование выживания бизнеса в экстремальных ситуациях, борьба с промышленным шпионажем и т.п.

Б. Бланкштейн, владелец и главный инструктор компании Masada Tactical, LLC в заметке, опубликованной журналом Chief Security Magazine, рекомендует руководителям СБ нанимать эксперта или фирму, которая специализируется на охране командированных. Планирование и осуществление мер безопасности во время поездок за рубеж – дело не простое, отмечает автор. Требуются серьезная подготовительная работа, учет специфических деталей, связанных с конкретным регионом или страной, тесная координация с местными ресурсами.

1. Подготовка. Профессионалы знают, что для нападения на человека требуются три условия: способность напасть, мотивация и возможность это осуществить. Ничего нельзя противопоставить первым двум факторам. Они вне нашего контроля. А вот возможности для агрессии можно минимизировать, тщательно проработав все аспекты путешествия: транспорт, маршрут, размещение, связь, прививки, меры против информационных утечек (пароли и шифры на мобильных носителях и т.п.).  Важно заблаговременно поставить в известность посольство/консульство своей страны о приезде бизнесмена.

2. Проработка деталей. Имеется в виду, что надо заранее позаботиться о том, чтобы командированного окружали в стране пребывания люди (водители, помощники, охранники), знающие местный язык, специфику культуры народа.

3. Тренинг. Включает обучение, как вести себя в экстремальной ситуации, каким инструкциям следовать в той или иной обстановке.

4. Похищение с целью выкупа. Этот вид преступления должен быть в центре всей работы по обеспечению безопасности в поездках. Автор заметки рекомендует перед командировкой застраховаться на всякий случай. Тем более, что сегодня страховые компании предлагают соответствующие услуги.
    

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru