"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Какой будет конкурентная разведка в будущем?

 

Что собой будет представлять КР через десятилетие? Или через сто лет? На эти вопросы пытается дать ответ блогер на сайте clearci.com (March 21, 2014).

Сначала бросим взгляд в прошлое, вспомним, как зарождалась конкурентная разведка почти 30 лет назад, в восьмидесятые годы. Эллен Нейлор, профессионал КР с богатым опытом, вспоминает, как в первые годы своей работы на этом поприще она, не имея компьютер, контакты и прочую информацию хранила в каталоге на карточках, презентации вела с помощью проектора, читала газеты и специализированные издания, прямые контакты являли собой единственный источник информации в реальном времени.

Сегодня такие условия работы профессионала КР выглядят архаичными. Будут ли выглядеть столь же архаичными сегодняшние возможности лет через 10-20? Блогер предлагает поразмышлять и немного пофантазировать на эту тему.

Искусственный интеллект

Сегодня вплотную к искусственному интеллекту приблизился суперкомпьютер Watson компании IBM. В будущем подобные машины, соперничающие с человеческим разумом, могут использоваться профессионалами для анализа рыночных тенденции и конкурентов на основе сбора данных из разных источников, а также «участвовать» в обсуждениях и переговорах, фиксируя и храня фрагменты полезной информации. Тем не менее, как бы совершенен искусственный интеллект ни был, его функциональность и производительность всегда будут иметь свои границы. Человеческий мозг плюс интуиция еще надолго останутся незаменимым инструментом конкурентной разведки.

Предпочтение вторичным источникам

Чем дальше, тем больше возрастает значение Интернета в сборе конкурентной информации, постепенно тесня роль первичных источников. Но это палка о двух концах. Несмотря на развитие информационных технологий, всякого рода автоматизированных систем, умножающийся вал информации все острее ставит вопрос о релевантности данных. А это, в свою очередь, обусловливает опережающее развитие технологий, предназначенных для работы с Большими Данными. Такие технологии облегчают труд профессионалов КР, делают его более эффективным. Но означает ли данный тренд, что в будущем вся работа будет строиться исключительно на вторичной информации? Конечно,  нет, подчеркивает блогер, хотя использование технологий Больших Данных станет обычной, повседневной практикой профессионала КР.

Рост онлайновых коммуникаций при более строгом контроле за информацией

Распространение «умных девайсов» и онлайновых подключений гарантировано в обозримом будущем. Уже сегодня ряд технологий позволяют в постоянном режиме принимать и обмениваться информацией в онлайне. По мере развития подобных технологий собирать и обрабатывать данные для конкурентной разведки будет все легче. Но эти процессы имеют и свою обратную сторону – риски утечек корпоративной, конфиденциальной информации. Особенно опасны с этой точки зрения социальные сети. Поэтому профессионалы КР должны строго регламентировать то, что могут сотрудники говорить публично о компании, где они работают, усиливать контроль над использованием персональных мобильных девайсов в служебных целях, контролировать в той или иной форме участие в социальных сетях.

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru