"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

В Новокузнецке и Мурманске пресекли деятельность банковских налетчиков

В Новокузнецке вынесен приговор местному жителю, напавшему на офис кредитной организации с имитацией взрывного устройства.
Злоумышленник вошел в павильон кредитной сети с коробкой из-под торта и, заявив, что это взрывное устройство, угрожал привести его в действие, если ему не отдадут деньги. Испугавшись за свою жизнь, кассир передала мужчине деньги (8,7 тыс. рублей), а когда преступник скрылся, вызвала полицию. В коробке оказались мобильный телефон и брусок хозяйственного мыла. Центральный районный суд Новокузнецка приговорил налетчика к лишению свободы на 4,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В свою очередь в Мурманске полиция сообщает о раскрытии серии разбойных нападений на пункты выдачи экспресс-займов. Как уточняется, с марта по август 2014 года таких нападений в городе было совершено семь. Злоумышленник, угрожая оружием, забирал у работников учреждений деньги и скрывался. Задержать подозреваемого, 24-летнего местного жителя, удалось при совершении им очередного вооруженного разбойного нападения на кредитный офис в Ленинском районе Мурманска. У него обнаружены и изъяты похищенные деньги, маска и пистолет, использовавшиеся при нападении. Преступник заключен под стражу.


В Калужской области задержаны подозреваемые в хищении из банка 17 млн рублей

Сотрудники полиции раскрыли разбойное нападение на банк в Обнинске, совершенное в августе текущего года. Уточняется, что двое подозреваемых сейчас находятся в изоляторе временного содержания.
По данным правоохранительных органов, злоумышленники, угрожая сотрудникам банка пневматическими пистолетами, потребовали открыть сейфовые хранилища. Преступникам было передано 17 млн рублей, после чего они скрылись с места происшествия.
Полицейские проводят комплекс мероприятий, направленных на задержание остальных фигурантов уголовного дела. Также устанавливается причастность задержанных к совершению других преступлений.


В Иркутской области осуждены мошенники, похитившие у Промсвязьбанка почти 6 млн рублей

Обвиняемые в хищении у Промсвязьбанка 5,7 млн рублей и разглашении банковской тайны получили от трех до четырех с половиной лет лишения свободы.
По данным следствия, с мая 2007 года по июнь 2008-го осужденная Н. Антипина, кредитный инспектор Промсвязьбанка, используя свое служебное положение и будучи в сговоре с подельником А. Исаковым, незаконно оформляла кредитные карты на граждан и получала из кассы банка деньги по фиктивным договорам. Ущерб Промсвязьбанку оценивается более чем в 5,7 млн рублей.


В Смоленской области участники организованной группы обвиняются в серии краж денег с банковских карт

По версии следствия, с января по октябрь 2012 года обвиняемые совершили хищение денежных средств с 254 банковских карт граждан, проживающих в различных регионах России.
Организатор группы, отбывая наказание в виде лишения свободы за совершение особо тяжкого преступления в исправительной колонии, привлёк к совершению преступлений четырёх людей. Используя мобильные телефоны и сим-карты различных операторов сотовой связи, он обратился в единую справочную службу банковской организации. Путём подбора он получал доступ к счетам кредитных и дебетовых карт граждан, с которых впоследствии осуществлялся перевод денег на счета, прикрепленные к абонентским номерам различных операторов сотовой связи, зарегистрированных на подставных лиц. Похищенные денежные средства обналичивались обвиняемыми через банковские учреждения Смоленска и Москвы.
Общий ущерб от совершённых злоумышленниками краж составил около 1,6 миллионов рублей.


В Волгограде сотрудницу банка и ее сообщников будут судить за хищение 1 млн рублей

В Волгограде завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении банковской служащей и двух местных жителей, которым инкриминируется хищение более чем 1 млн рублей с чужих счетов.
По версии следствия, 24-летняя сотрудница одного из банков, используя свое служебное положение, передавала персональные данные банковских клиентов двум сообщникам. Подозреваемые получали возможность управлять счетами клиентов банка и, используя услугу «Интернет-банк», переводили денежные средства на свои счета. Впоследствии деньги обналичивали в банкоматах города.


За 12 лет деятельности «наемные» хакеры взломали 300 банков

На протяжении 12 лет действовала группа хакеров, которых нанимали для взлома банковских систем, корпораций и правительственных интернет-ресурсов. Всего под прицелом злоумышленников оказалось свыше 300 учреждений. По информации гендиректора Elite Cyber Solutions Джонатана Гэда, ущерб, нанесенный хакерами с 2002 года невозможно измерять. Он также подчеркивает, что в состав группы злоумышленников входили выходцы из Германии.
Хакеры-наемники использовали относительно нестрогие требования к приобретению SSL-сертификатов и организовали несколько компаний. Это позволило им имитировать легитимную деятельность web-сервисов. Затем злоумышленники получали удаленный доступ к компьютерам жертв.
Ущерб, который способна нанести подобная организация, неизмерим, ведь в распоряжении хакеров все эти годы могла находиться важная банковская информация и прочие важные данные финучреждений, компаний и правительств.

(по материлам Banki.ru, mvd.ru, securitylab.ru и других СМИ)

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru