
Преступления в банковской сфере

В Москве завершено расследование дела о незаконной банковской деятельности с доходом почти 200 млн рублей
Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило расследование уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности. Дело в отношении двоих участников организованной группы направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По данным правоохранительных органов, злоумышленники обналичили около 1,3 млрд рублей за материальное вознаграждение в размере 194 млн. Один из фигурантов дела с октября 2011 года по декабрь 2012-го посредством подконтрольных фирм занимался безналичным переводом средств. Его сообщница через «Банк — клиент» осуществляла управление движением денежных средств по расчетным счетам фиктивных компаний. Затем деньги обналичивались организатором группы в кредитно-финансовых учреждениях.
В Подмосковье задержаны уроженцы Республики Армения, подозреваемые в разбойном нападении на банк
В августе текущего года злоумышленники совершили вооруженное разбойное нападение на офис одного из банков в Калужской области, в результате чего завладели денежными средствами в размере более 18 миллионов рублей. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Московской и Калужской областях подозреваемые в совершении данного преступления задержаны. Ими оказались четверо уроженцев Республики Армения в возрасте от 36 до 44 лет. При проведении обысков по местам проживания подозреваемых обнаружены и изъяты автомобиль иностранного производства, травматический пистолет, телефоны, сим-карты, рации, используемые при совершении правонарушения.
В Москве пресечена попытка хищения миллионных сумм с чужих счетов
В Черемушках двое мошенников пытались «раскрутить» пенсионера на снятие со своего счета и передачу им 1,4 млн рублей. Аферисты представились иностранными бизнесменами и попросили 78-летнего мужчину обменять крупную сумму в валюте на рубли: в банке им якобы в этом отказали. Выяснив, что у жертвы имеются необходимые средства на счете, мужчину отвезли в банк. Ему отдали валюту, а пенсионер взамен должен был снять вышеуказанную сумму со своих счетов и в условленном месте передать «бизнесменам». Однако сотрудникам банка операция клиента показалась подозрительной, и они позвонили в полицию. Выяснилось, что «валюта», которую пенсионер получил от незнакомцев, — это билеты «банка приколов». Один из подозреваемых, 25-летний уроженец Кубани, был задержан на улице Наметкина в Москве при получении денежных средств.
В Омске пойдут под суд аферисты, похитившие у 14 банков 2,3 млн рублей
Как следует из сообщения региональной прокуратуры, в период с марта 2012 года по октябрь 2013-го Евгений Демиденко, Юрий Корнев, Сергей Давыдов и Геннадий Маловечкин находили граждан, которые вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртным или находились в трудной жизненной ситуации и нуждались в денежных средствах, и предлагали им помощь в оформлении банковского кредита. Для заемщиков изготавливались поддельные документы, по которым им удавалось получить кредит, но 70% средств надо было отдать организаторам схемы. При этом последние заверяли жертв, что информация о кредитах будет удалена из банковских баз данных, то есть долг можно не погашать.
В Кузбассе экс-сотрудница банка похитила 2 млн рублей, меняя курсы валют в документах
В Кемеровской области предъявлено обвинение в хищении иностранной валюты, эквивалентной более 2 млн рублей, бывшей сотруднице банка в Юрге. Такую сумму аферистка смогла «заработать» за 1,5 месяца во время обменных операций, меняя в документах курсы валют. Уголовное расследование началось в мае 2014 года, когда в полицию обратились представители службы безопасности банка, которые в ходе внутренней проверки обнаружили данные факты. Полицейские установили, что к мошенничеству причастна 26-летняя сотрудница банка. Начиная с марта этого года злоумышленница похитила более 19,4 тыс. евро и 19 тыс. долларов. В общей сложности обвиняемая причинила банку ущерб в сумме более 2 млн рублей (по котировкам обменного курса валют на момент совершения преступлений). Преступления она совершала во время обменных операций, изменяя в документах курсы котировок валюты», — сказали в пресс-службе.
В Смоленской области направлено в суд уголовное дело по факту краж денег с банковских карт
В период с июля 2013 по январь 2014 обвиняемые совершили хищение денежных средств с 37 банковских карт жителей различных регионов России - Московской, Кировской, Оренбургской, Мурманской областей, Республики Чувашия. По версии следствия, мужчина, глава преступной группы, отбывая наказание в виде лишения свободы за совершение особо тяжкого преступления в одной из исправительных колоний в Смоленской области, пользовался, в нарушение режима содержания осуждённых, мобильными телефонами и сим-картами различных операторов сотовой связи. Путём подбора он получал доступ к счетам дебетовых карт граждан, с которых впоследствии переводил деньги на счета, прикреплённые к абонентским номерам, зарегистрированным на подставных и вымышленных лиц. Похищенные денежные средства мошенники обналичивали через банковские учреждения Смоленска.
В Воронежской области полицейские задержали подозреваемых в хищении денежных средств из банкомата
Сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области во взаимодействии с коллегами из отдела МВД России по Семилукскому району при попытке взлома банкомата, расположенного в селе Латная Семилукского района, в котором находилось более миллиона рублей, задержаны пятеро участников организованной группы. Задержанные подозреваются в причастности к семи аналогичным преступлениям, совершённым на территории области. Также оперативники располагают информацией об их причастности к совершению более десяти краж денег из сейфов различных организаций и офисов.
Задержаны участники организованной группы, занимающейся получением кредитов по поддельным документам
16 сентября в полицию с заявлением обратился представитель одного из столичных банков. Установлено, что 10 и 11 сентября подозреваемые пытались оформить кредиты на приобретение двух иномарок, общей стоимостью более 2 миллионов рублей, по фиктивным документам, и предоставив заведомо ложные сведения. По месту проживания подозреваемых, в арендованной квартире сотрудники полиции обнаружили мини-цех по производству поддельных документов. В ходе обыска было изъято оборудование для изготовления подложных паспортов граждан РФ, водительских удостоверений, удостоверений сотрудников ЧОП, различных справок государственных учреждений, а также более 100 паспортов граждан РФ и других государств, денежные средства и средства связи.
В Красноярском крае сотрудников банка будут судить за хищение и легализацию 12,5 млн рублей
Как установило следствие, весной 2013 года 23-летняя сотрудница финучреждения и ее сослуживец договорились похитить денежные средства банка путем незаконного оформления ипотечного договора. Используя подставного заемщика, работники банка втайне от руководства провели необходимые финансовые операции, в результате чего им на счет была переведена сумма в размере 12,5 млн рублей. На похищенные деньги обвиняемые приобрели сберегательные сертификаты различного номинала, после чего попытались их обналичить за пределами Красноярского края. Мошенничество было обнаружено службой безопасности банка. По итогам проведенной полицией проверки возбуждено уголовное дело.
В Чувашской Республике полицейские задержали подозреваемого в сбыте фальшивых денежных купюр
В одном из магазинов города Цивильска Чувашской Республики злоумышленник пытался расплатиться фальшивой денежной купюрой. Обнаружив с помощью специальной аппаратуры для проверки денежных знаков, что пятитысячная купюра фальшивая, продавец нажала на кнопку вызова полиции. Прибывший на место происшествия наряд межмуниципального отдела МВД задержал подозреваемого. Полицейские выяснили, что незадолго до этого 24-летний мужчина уже сбыл аналогичную банкноту в супермаркете. Детектора для проверки денег там не оказалось, и торговые работники приняли купюру номиналом 5000 рублей в качестве средства оплаты.
Русские хакеры провели масштабную операцию по взлому банковских счетов в США и Европе
Группа русскоязычных хакеров вычислена ИТ-компанией Proofpoint в результате ошибки, допущенной первыми. Как сообщили в Proofpoint, конечной целью хакеров было похищение реквизитов доступа к популярным системам онлайн-банкинга. В отчете Proofpoint сказано, что хакерам удалось скомпрометировать большое количество сайтов на базе платформы Wordpress, инициировав атаку типа Drive-By при помощи ботсети Qbot, а также вредоносного программного обеспечения Qakbot. Proofpoint проанализировала вредоносное программное обеспечение и установила, что оно использует незащищенную контрольную панель на удаленном сервере для сбора воруемых данных. В компании говорят, что это довольно непрофессиональная и редкая ошибка хакеров. Контрольная панель содержала данные о почти 800 000 собранных парах логин-пароль, многие из которых были действующими и привязаны к системам онлайн-банкинга европейских и американских банков. Qbot использовал технику, известную как Hooking для кражи онлайн-реквизитов. Сессии систем онлайн-банкинга используют шифрование SSL/TLS, однако Qbot допускал ряд ошибок, связанных с передачей информации, после того как браузер зашифровал данные для передачи. В выявленной кампании также использовалось программное обеспечение SocksFabric для туннелирования сети. Сеть бралась в аренду киберпреступниками и сдавалась в субаренду для проведения других незаконных операций.
Вследствие взлома JPMorgan пострадали 83 миллиона пользователей
Имена, адреса, номера телефонов и адреса электронной почты 83 миллионов клиентов JPMorgan Chase & Co оказались скомпрометированы. Хакеры получили доступ к серверам банка и осуществили один из наикрупнейших взломов за всю историю человечества. Банк сообщил о взломе 2 октября, заявив при этом, что логины, пароли, паспортные данные и номера социальной страховки пользователей не пострадали. По словам представителей финучреждения, даже после компрометации этих данных в банке не наблюдали всплеска активности мошенников. Жертвами взлома стали преимущественно те люди, которые открыли счет в JPMorgan. Кредитная организация подозревает, что пострадать также могли бывшие клиенты банка и владельцы учетных записей на официальных web-страницах JPMorgan. В JPMorgan сообщили, что пользователям не стоит лишний раз менять пароли. Кредитная организация уверена, что похищенные данные не могут быть использованы мошенниками, в связи с чем администрация банка отказалась предоставить клиентам услуги защиты идентичности и кредитного мониторинга.
(по материалам ТАСС, CyberSecurity.ru, banki.ru, safe.cnews.ru, mvd.ru, Guardinfo.ru, securitylab.ru и других СМИ)

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60,
Е-mail:sb@amulet-group.ru
|