"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Информационная безопасность в Колумбии: эволюция от администраторов к аналитикам

 

 С точки зрения экономики и бизнеса Колумбия входит в число наиболее важных стран Латинской Америки наряду с Бразилией, Мексикой и Чили. Занимая третье место на континенте по численности  населения, Колумбия отстает пока по развитию инфраструктуры, правовой системы, образованию. В стране насчитывается 190 университетов и 30 000 студентов, половина которых готовится стать инженерами. Растет число специалистов и в области информационных технологий, но они далеко не покрывают реальные потребности местного бизнеса. 

Брайан Контос, один из руководителей компании Blue Coat (занимается производством решений для обеспечения безопасности и ускорения работы бизнес-приложений в территориально распределенных корпоративных сетях) побывал в Колумбии и поделился своими впечатлениями на страницах онлайнового журнала Chief Security Magazine.
Первое, на что он обратил внимание – качественные изменения в среде администраторов по безопасности, коими он именует тех, кто отвечает за установку и контроль  работы антивирусов, других защитных программ. Это важные функции, но они постепенно переходят от руководителей отделов ИТ к рядовым менеджерам. А ведущие специалисты все больше занимаются аналитическими аспектами. А именно:

- реагированием на инциденты безопасности;

- изучением и ликвидацией вредоносных кодов;

- отслеживанием и анализом подозрительной инсайдерской активности в корпоративных сетях;

- интеграцией продуктов различных фирм и поставщиков.

Несмотря на очевидный прогресс в сфере информационной защиты, сохраняется существенный временной разрыв между компрометацией сетей и ее обнаружением, реагированием. Успешная атака может занимать несколько часов или даже минут, но ее последствия могут оставаться незамеченными недели и месяцы. Этот разрыв, который иногда называют «окном риска», слишком велик.

В столице Колумбии Боготе многие организации, даже с относительно ограниченными бюджетными возможностями, меняют фокус внимания с простого администрирования систем информационной защиты на обнаружение инцидентов безопасности и меры реагирования, приглашая в свой штат высокопрофессиональных аналитиков.

Специалистов высокого уровня в стране мало. Чтобы компенсировать кадровый дефицит, компании предпринимают такие шаги:

- опора на внешних консультантов;

- передача администрирования в аутсорсинг, в том числе, «облачный»,  с концентрацией усилий собственных сотрудников на аналитических направлениях;

- упор на обучение собственных аналитиков;

- вложение средств в технологии обнаружения и реагирования на инциденты безопасности.

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru