"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

В Анапе управляющий банка инсценировал ограбление, чтобы не возвращать кредиторам 90 млн рублей

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 49-летний бизнесмен и его 43-летняя сестра, также являющаяся индивидуальным предпринимателем, хранили в анапском филиале одного из российских банков 100 миллионов рублей. Управляющий банка, с которым они были хорошо знакомы, попросил у них взаймы 90 миллионов рублей. Однако вскоре он сообщил, что из-за финансовых проблем не может вернуть долг и предложил заемщикам преступную схему по возврату денег.
Бизнес-леди и его брат, желая любым способом вернуть долг, согласились. В назначенный день, в конце июня 2014 года, они принесли сумку с муляжом денежных средств в офис банка. Управляющий, передав сумку кассиру, сообщил, что там находится 90 миллионов рублей. Он также дал указание зачислить эту сумму на счет клиентов. Уже после того, как деньги поступили на счет, в банк ворвались двое неизвестных. Угрожая пистолетом, они похитили сумку с "деньгами", а затем, чтобы скрыть следы преступления, подожгли офис. В ходе нападения два человека получили ранения.
При осмотре места происшествия полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения, установленных в офисе банка. Также выяснилось, что разбойное нападение на банк было совершено с целью скрыть факт передачи муляжа денежных средств. В результате своевременно наложенного следствием ареста на расчетный счет преступников обвиняемым не удалось обналичить денежные средства. Ущерб банку был возмещен в полном объеме.


Экс-сотрудницы банка в Астрахани похитили с клиентских счетов 15 млн рублей

В Астрахани завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших банковских сотрудниц, которые обвиняются в изготовлении в целях сбыта платежных документов, не являющихся ценными бумагами, а также в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения.
В ходе следствия установлено, что с ноября 2011-го по декабрь 2013-го фигурантки, являясь главными специалистами отдела операционно-кассового обслуживания одного из коммерческих банков (его название не уточняется), путем обмана похитили денежные средства держателей расчетных счетов. Члены организованной группы при помощи поддельных печатей самостоятельно изготовили фальшивые платежные поручения и банковские выписки от имени клиентов, в которых поменяли номера счетов. Используя данные документы, они ввели в заблуждение других сотрудников финансового учреждения и осуществили незаконное перечисление денег, принадлежавших различным фирмам, на личный счет одной из злоумышленниц. После этого проводились операции по обналичиванию денежных средств.
Заметив пропажу денег со счета одного из клиентов, руководство банка обратилось в полицию. Общая сумма ущерба превысила 15 млн рублей. Деньгами женщины распорядились по своему усмотрению.


Московские полицейские задержали участников ограбления инкассаторов на 38 млн рублей

Столичные полицейские при поддержке спецназа задержали четырех мужчин, подозреваемых в разбойном нападении на инкассаторов и хищении десятков миллионов рублей. Задержанными оказались 33-летний житель Чечни, 37-летний приезжий из Рязанской области, 33-летний житель Московской области и 27-летний приезжий из Великого Новгорода.
По версии следователей, в феврале 2015 года задержанные совершили разбойное нападение на инкассаторов в Восточном округе столицы. Угрожая оружием, преступники завладели деньгами на сумму 38 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что инкассаторов ограбили на проспекте Буденного.


В крупномасштабной схеме незаконной обналички участвовали банковские менеджеры

СМИ сообщили о следственных действиях в петербургских офисах Альфа-Банка и Промсвязьбанка в рамках расследования дела о незаконной банковской деятельности на 2 млрд рублей. В банках подтвердили, что идет выемка документов ряда клиентов, при этом, в частности, в Альфа-Банке подчеркнули, что следственные действия в его питерском филиале «никаким образом не связаны с деятельностью банка».
Полиция установила, что в течение четырех лет, начиная с 2011-го, в Санкт-Петербурге действовала организованная группа, которая занималась незаконным обналичиванием денежных средств коммерческих структур. С этой целью были зарегистрированы фиктивные фирмы, которые фактически функционировали в качестве банковских структур, не имея на это соответствующей лицензии. Организаторы преступной схемы привлекали клиентов из числа юридических лиц, заинтересованных в получении наличных денежных средств. Под предлогом мнимой оплаты работ, услуг или товаров клиенты перечисляли денежные средства на счета фиктивных фирм, после чего посредством банковских карт деньги обналичивались. Организаторы преступной схемы брали «комиссию» в 4,6% от перечисленных денежных средств.
Было установлено восемь подозреваемых в организации преступной схемы, в их числе трое менеджеров коммерческих банков. Полицейские провели ряд задержаний и обысков, включая головные офисы двух коммерческих банков.


В Москве задержаны мошенники, грабившие граждан через фальшивые обменные пункты

Злоумышленники под предлогом проведения валютно-денежных операций создавали видимость работы кассы по обмену валют. Схема была следующая: мошенники по поддельным документам арендовали помещение и размещали в Интернете объявление об обмене валюты по выгодному курсу, а когда потерпевшие приезжали по указанному адресу, подозреваемые под предлогом обмена забирали деньги и скрывались через запасной выход.
Полиция установила личности подозреваемых, и в ходе спланированной операции оперативники задержали их по нескольким адресам в Москве. У них изъяты счетные машины, банковские мешки и более 15 млн рублей.


В Москве участники этнической ОПГ задержаны за похищение платежных терминалов

В Москве сотрудники вневедомственной охраны по горячим следам задержали троих участников этнической организованной группы, подозреваемых в краже платежных терминалов, сообщает столичная полиция. Как уточняется, в ночь на 4 июня в полицию поступил сигнал о срабатывании тревожной кнопки в магазине на Чертановской улице. Выехавшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что из холла магазина были похищены два платежных терминала.
Рано утром в тот же день сотрудники вневедомственной охраны задержали в автосервисе, расположенном на улице Академика Янгеля, троих участников организованной группы, подозреваемых в совершении данного преступления. В помещении также были обнаружены и изъяты вскрытые похищенные терминалы. «Задержанными оказались безработные уроженцы одного из государств Закавказья в возрасте от 26 до 31 года, — докладывает полиция. — Установлено, что один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств».

(по материалам веб-сайтов Newsru.com, Banki.ru, Mvd.ru и других интернет-ресурсов) 

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru