"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Базовые принципы охраны школ с помощью электронных СКУД

 

Всем очевидна насущная необходимость в надежной охране школьных учреждений, пишет Крис Уинн в статье Security Magazine (июньский выпуск за этот год).

Нередко при планировании программы охраны школ забывают о самых обычных преградах на пути потенциальных преступников. Крепкие и высокие заборы по периметру охраняемой территории служат достаточно эффективной помехой непрошенным гостям в любое время суток. Ворота и входные двери могут быть открыты или закрыты в зависимости от потока людей в разное время в течение учебного (рабочего) дня. Наконец, нельзя пренебрегать (при проектировании и строительстве) планировкой учебных и офисных помещений, коридоров и мебели.

В нынешние времена электронные СКУД превращаются в стандартные средства охраны школ, позволяющие держать под контролем, управлять доступом на территорию и в помещения родителей, учителей, административно-технического персонала, иных возможных посетителей. Проверка осуществляется через электронные базы данных, сформированные в системе. Если пропуск в порядке, система автоматически разблокирует вход и пропускает посетителя.

Взятые сегодня на вооружение системы СКУД  напоминают действия традиционного охранника, который просматривает и сверяет удостоверение личности, впускает его обладателя, регистрирует факт посещения в специальном журнале. Автоматика действует быстрее, способна обслуживать за конкретный период времени намного больше людей, но, главное, мгновенно перекрывает все двери тем, у кого истек срок действия пропуска.

Электронная система эффективно управляет замками ворот и входных дверей, отдельных комнат и секций внутри здания.

Существуют разные виды электронного доступа. Это могут быть набираемые коды, карточки, прикладываемые к считывателям, специальные брелки. Некоторые системы используют биометрию – отпечатки пальцев или сканирование сетчатки глаз. Набирает популярность двух и многофакторная идентификация. К примеру, сочетание кода и электронного пропуска. Обычно такой способ применяется при охране особо важных помещений.

Огромное преимущество электронных систем перед обычными ключами проявляется в случае кражи или потери. Электронный пропуск просто деактивируется, заменяется новым. Нет необходимости менять замки, как это случалось в эпоху механических ключей.

Важно и то, что СКУД может управлять и другими функциями жизнеобеспечения здания. Например, лампы освещения включаются и выключаются автоматически в зависимости от времени суток и наличия в здании людей. Точно так же управляются единой программой системы отопления, кондиционирования, водоснабжения.

СКУД интегрируется с другими охранными технологиями – видеонаблюдением, тревожной сигнализацией, которые автоматически активируются в момент верификации пропуска. Если верификация дает негативный результат, камера начинает запись и трансляцию картинки с места инцидента, а тревожная сигнализация посылает сигнал в пункт охраны. 

 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru