"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Инвестирование в борьбу с хищениями

 

Опросы и исследования в разных странах показывают, что ущерб компаний от хищений и других злоупотреблений персонала в среднем составляет около 5% годовых доходов.

Причем разрыв между совершением преступления и его обнаружением постоянно увеличивается, отмечают эксперты. Согласно некоторым статистическим выкладкам, этот период в среднем составляет от года до полутора лет. По американским данным, для средних и крупных компаний ежегодные потери от хищений характеризуются цифрой $145 000. Причем 22% жертв исчисляют убытки миллионом долларов и выше. Когда в преступление замешан кто-то из топ-менеджмента, потери обычно не менее полумиллиона долларов.

Зачастую расследования тормозятся нехваткой ресурсов, в первую очередь, финансовых. Поэтому так важно настойчиво ставить вопрос о предотвращении и обнаружении злоупотреблений перед руководством компаний, подчеркивает президент американской  Ассоциации сертифицированных расследователей случаев хищений Джим Рэтли. Необходимо разработать и представить на утверждение первыми лицами продуманную программу. Поскольку большинство злоумышленников уверены, что никогда не попадутся, то надо в центр программы поставить профилактику преступлений, которая, конечно же, нуждается в некотором финансировании, например, тренингов персонала.

Практика показывает, что наиболее эффективным инструментом борьбы являются наставления для сотрудников на тему, как обнаруживать злоупотребления. По результатам исследования, проведенного упомянутой выше ассоциацией, видно, что 40% всех зафиксированных хищений в американских компаниях обнаруживаются благодаря бдительности сотрудников, действующих согласно наставлениям. В тех организациях, где персонал хорошо обучен, убытки от хищений на 41% ниже среднестатистических, а мошеннические схемы раскрываются вдвое быстрее.

Что касается электронного мошенничества, в частности, кражи данных, то их расследования менее  эффективны по сравнению с противодействием традиционным хищениям. Принимаемые на уровне регуляторов и властей законы и предписания не успевают за совершенствованием технологий киберпреступлений. Здесь особенно ощутим растущий разрыв между возможностями обнаружения, с одной стороны, и постоянно пополняемым арсеналом изощренных методов кибепреступлений, - с другой. Судебные процессы зачастую также не дают желаемых результатов, так как судьи в своей массе плохо разбираются в тонкостях киберпреступлений.

Для разработки инструкций по вопросам доступа к корпоративным базам данных и конфиденциальным документам, использования сотрудниками в служебных целях собственных компьютеров и мобильных гаджетов, руководителям СБ важно взаимодействовать с отделом кадров, отделом информационных технологий, с юристами компании. Но при этом не забывать об уроках прошлого. Ведь 77% внутренних злоупотреблений совершаются теми, кто работает в одном из следующих подразделений: бухгалтерия, продажи, обслуживание клиентов, закупки, финансовые операции. А если в организации работают с наличными, к таким сотрудникам вообще надо проявлять особое внимание.

(по материалам журнала Security Magazine)


 

вернуться назад

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru